Скучать ей некогда
Работа по улучшению условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Адыгея ведется целенаправленно. В преддверии 70-летия годовщины Победы на всех уровнях государственной власти и в структурах гражданского общества идет серьезная подготовительная работа к празднованию этой знаменательной даты. Особое внимание уделяется обеспечению достойных условий жизни ветеранов.
«Живу как барыня», — такими словами меня встретила на пороге своего благоустроенного жилья — однокомнатной квартиры в городке ЦКЗ города Майкопа вдова фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Валентина Григорьевна Васючкова.
Она всегда рада гостям. Память у Валентины Григорьевны феноменальная, и она не без слез рассказывает о своих детстве и юности.
Ей было пять лет, когда героически погибли ее родители — члены партизанского отряда. Детство прошло в детском доме в Пермской области. Их, выпускников детдома, после 8-го класса направляли на курсы трактористов. После окончания учебы Валентину направили работать в один из совхозов Куйбышевской области.
— У меня было два брата, — говорит Валентина Григорьевна. — А как их найти, я не знала. Но верила и надеялась, что мы когда-нибудь встретимся. Так и случилось: в 1956 году меня вызвали в правление колхоза, показали газету «Красный крест», где было напечатано сообщение «Ищем сестренку» и все мои данные. Так мы и встретились.
Жизнь никогда ее не баловала: сгорел дом, в котором она жила, по дороге к брату (он жил на Сахалине) ее обворовали. Время тогда было неспокойное. Но мир не без добрых людей. Собрали деньги на билет, вещами кое-какими обеспечили. На Сахалине она и встретила своего суженого, фронтовика Александра Павловича Васючкова. Выучилась на медицинскую сестру, пошла работать в поликлинику.
— Мы семьями дружили с Ларионовыми, у которых родственники жили в станице Абадзехской, — говорит Валентина Васючкова. — И все они рассказывали, какой это удивительный край — Адыгея, какой там климат, какая природа! Я слушала, как завороженная, и мечтала — вот бы побывать там!
Когда их друзья уехали в Адыгею, Васючковы тут же стали искать обмен — Сахалин на Адыгею. Так они в 1985 году стали жителями поселка Каменномостского. Жили в небольшой квартирке без удобств: колонка — во дворе, туалет — в конце огорода. Посадили огород, вырастили сад. Еще были физически крепкими, поэтому на все бытовые трудности не обращали внимания. Но годы берут свое. Стали болеть. Супруг Валентины Григорьевны ушел из жизни в 1998 году.
— С 2003 года я и вовсе расхворалась, — вздыхает она. — Уже не могла ни за садом ухаживать, ни огород сажать. Воду из колонки соседи приносили. А помогла мне в той ситуации газета «Советская Адыгея», которую я выписываю с первого дня, как только приехали, — вот уже 30 лет. В газете я и прочитала, что улучшают жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны, а также их вдов.
Обратилась в местный сельсовет с запросом об улучшении ее жилищных условий. Чтобы уже наверняка обозначить свою проблему, написала письмо руководству Республики Адыгея. На быстрый ответ на свой запрос я и не рассчитывала. Но уже через несколько дней к ней приехал представитель госструктуры, составил акт ее жилищных условий. Вскоре предложили на рассмотрение несколько вариантов жилья в Майкопе. Валентина Васючкова остановила свой выбор на однокомнатной квартире в городке ЦКЗ.
— 11 июля 2011 года я отпраздновала новоселье, — говорит Валентина Григорьевна. — И вот уже четыре года живу как барыня. Квартира уютная, светлая, на первом этаже, с лоджией. Вода горячая и холодная, душ, мне все очень нравится. Огромное спасибо руководству Республики Адыгея за заботу о нас, ветеранах, о вдовах фронтовиков.
Помогает вести домашнее хозяйство, ходит в магазин за продуктами, в аптеку за лекарством соцработник Наталья Лебринец. Для Валентины Григорьевны — просто Наташенька, доброй души человек.
Скучать Валентине Григорьевне некогда — она внимательно следит за политикой, выписывает более 8 газет. А самая любимая газета, конечно же, «Советская Адыгея».
Валерия Ломешина.