Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках инспекции социальных учреждений посетил Адамийский психоневрологический дом-интернат в Красногвардейском районе.

Учреждение рассчитано на детей-инвалидов и взрослых с психоневрологическими заболеваниями, а также с детским церебральным параличом. Сюда поступают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из Краснодарского края, Абхазии, Армении, Карачаево-Черкесии.

Глава республики оценил условия пребывания пациентов в интернате. В настоящее время в нем находятся 130 подопечных с тяжелыми физическими и психическими патологиями, из них — 21 ребенок. Врачи учреждения ведут лечение и коррекцию, осуществляют адаптацию больных.

В целом условиями содержания пациентов дома-интерната Аслан Тхакушинов остался доволен. Внутри здания произведен свежий ремонт, комнаты хорошо оснащены, за подопечными осуществляется хороший уход медперсонала. 

— Мы стараемся насколько возможно облегчить жизнь этих людей. Все работающие здесь сотрудники с душой относятся к каждому пациенту, люди равнодушные у нас не задерживаются, — отметила директор учреждения Мариет Ягумова.

В ходе посещения учреждения Главе республики показали игровую комнату, оборудованную на средства спонсоров и неравнодушных людей. Здесь разместилась выставка рисунков маленьких пациентов к Дню Победы. Как рассказали врачи, многие дети рисуют ногами, получаются по-настоящему творческие работы.

Глава республики акцентировал внимание на ряде проблем. В частности, если внутреннее оснащение учреждения отвечает всем санитарным нормам, то территория интерната нуждается в благоустройстве, корпуса учреждения — в капитальном ремонте.

По словам Министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, с 2010 года на ремонт и реконструкцию дома-интерната было направлено около 60 млн. рублей. В среднем каждый год на нужды учреждения выделяется 5—6 млн. рублей. С последнего визита Главы Адыгеи год назад был отремонтирован пищеблок, заменены наружные сети водоснабжения. Но многое еще требует значительных финансовых затрат. Так, по выполненному Адыгеягражданпроектом расчету проектная стоимость благоустройства территории составляет 14 млн. рублей. Сумма существенная, поэтому поставлена задача выполнить работы по возможности своими силами. 

Гораздо сложнее решить другую проблему — достроить корпус детского отделения на 40 мест. Сейчас оно рассчитано на 20 мест и находится в одном здании со взрослым отделением. В 2007 году из резервного фонда Президента России было выделено 13 млн. рублей на пристройку детского отделения. Из республиканского бюджета поступили средства в объеме 17,4 млн. рублей. Были возведены стены, перегородки, установлены кровля, оконные блоки. Однако из-за дефицита средств в республиканском бюджете работы были приостановлены. На завершение реконструкции пристройки требуется еще порядка 57 млн. рублей.

На текущий год запланированы менее масштабные работы — ремонт административного корпуса и здания прачечной. На эти цели из бюджета республики при софинансировании Пенсионного фонда выделено 6 млн. рублей.

Подводя итоги рабочей поездки, Аслан Тхакушинов отметил, что в финансовом плане — выплатах зарплат — нарушений нет, обеспечение пациентов всем необходимым также происходит в полном объеме. Глава Адыгеи дал положительную оценку работе персонала, поблагодарил всех за сложный труд. Сегодня заработная плата медперсонала учреждения низка: 9 тысяч рублей у младшего медперсонала, 16 тысяч рублей — у среднего. Это приводит к кадровому дефициту, несколько сотрудников интерната работают здесь по совместительству.

— Работать в таком учреждении очень сложно. Это дано не каждому. Надо всецело любить детей, иметь силу воли, сострадание и безмерное терпение. Благодарю вас за ваш труд! Руководство региона сделает все зависящее от нас, чтобы помочь учреждению в решении его насущных проблем, — отметил Глава Адыгеи, обращаясь к сотрудникам интерната.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

24.04.2015 в 13:47
Возрастная категория материалов: 16+