Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В существующих экономических условиях залогом социальной стабильности и роста уровня жизни жителей республики может стать развитие реального сектора экономики. С этой целью власти нашего региона намерены создать ряд индустриальных парков, используя при этом богатый опыт, накопленный в Турции. С целью изучения этого опыта делегация из Адыгеи посетила эту страну.

Об итогах поездки в Турцию журналистам в ходе пресс-конференции рассказали Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, который возглавлял делегацию, мэр Майкопа Александр Наролин, первый заместитель мэра столицы региона, председатель Торгово-промышленной палаты Адыгеи Юрий Аутлев, а также руководитель отдела инвестиций и проектного сопровождения администрации МО «Город Майкоп» Рашид Зафесов. В состав делегации также входили помощник Главы РА по инвестициям Петр Гарнага, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Государственного Совета — Хасэ РА, генеральный директор ООО «САПИКОМ-ИНВЕСТ» Вячеслав Сапиев, депутаты республиканского Парламента генеральный директор ООО «Пивоваренный завод Майкопский» Каплан Панеш и руководитель ЗАО «Картонтара» Сергей Погодин. 

За это время делегация побывала в нескольких турецких городах, среди которых столица государства — Анкара, Стамбул, Бурса, побратим Майкопа — Газиантеп и побратим аула Тахтамукай — Инэгель. Одной из главных целей визита в Турецкую Республику стало изучение опыта формирования индустриальных парков — специально организованных территорий, обеспеченных необходимыми коммуникациями и предназначенных для создания и развития производств. Делегация из Адыгеи посетила индустриальные парки, расположенные в Бурсе, Габзе, Анкаре и Газиантепе. Здесь проходили встречи с профессиональными управляющими компаниями индустриальных парков, проводились ознакомительные экскурсии с посещением компаний, работающих на территории парков.

Еще одна важная задача, стоявшая перед делегацией, — укрепление и расширение деловых связей, поиск деловых партнеров и привлечение в республику потенциальных инвесторов. В Стамбуле на базе Комитета внешнеэкономических связей Турции (ДЕИК) состоялась встреча делегации Адыгеи с бизнес-сообществом (присутствовали представители более 50 турецких компаний, заинтересованных в сотрудничестве). Встреча была организована Турецко-Российским деловым советом, возглавляемым руководителем «Эфес Групп» Тунджаем Озильханом. Делегация из Адыгеи провела презентацию инвестиционного потенциала республики. Также были проведены встречи в Торговой и Промышленной палатах Газиантепа, организовано посещение индустриального парка, прошли деловые встречи с представителями черкесской диаспоры.

В Анкаре состоялась встреча главы МО «Город Майкоп» Александра Наролина с заместителем Министра промышленности Турецкой Республики, который курирует работу индустриальных парков Турции. В ходе визита было получено немало полезной информации, которая будет использована при создании индустриального парка в республиканском центре. Важным этапом поездки стало посещение Газиантепа — побратима столицы Адыгеи. Глава Майкопа Александр Наролин встретился с мэром Газиантепа Фатьмой Шахин. В ходе диалога стороны договорились об укреплении и расширении деловых, экономических и культурных связей между городами. 

В целом, как подчеркнул Мурат Кумпилов, деловой визит в Турцию показал, что турецкая сторона заинтересована в укреплении и развитии сотрудничества и делового партнерства. В частности, ряд крупных компаний уже подтвердил свои намерения посетить Адыгею для более подробного изучения инвестиционного потенциала и возможностей республики. Также идет работа по созданию специальной рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества между Адыгеей и Турцией. Таким образом, начавшийся в ходе визита диалог переходит в русло конкретных действий.

— Россия и Турция являются надежными деловыми партнерами на мировой арене, и за последние годы это сотрудничество значительно укрепилось. Главой российского государства ставится задача укреплять и развивать всесторонние связи, активно используя потенциал регионов, и визит нашей делегации стал одним из шагов по решению этой важной задачи, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Участники пресс-конференции особенно подчеркнули, что промышленные парки — один из локомотивов развития Турции, во многом благодаря им эта страна, не обладая солидными природными ресурсами, сейчас является 

16-й экономикой в мире, и ее руководство строит амбициозные планы войти в топ-десять глобальных экономических лидеров. Причем интерес для Адыгеи представляют как масштабные площадки, на которых действуют крупные объекты промышленности, так и площадки для малого и среднего бизнеса — своеобразные бизнес-инкубаторы, работая на которых предприятие может развиваться, переходить на новый уровень. 

Было отмечено, что турецкий бизнес — самый «легкий на подъем», и турецкие предприниматели, в отличие, например, от европейских, готовы быстро подстраиваться под существующие реалии и выходить на новые рынки. Даже в условиях санкций, введенных в отношении России западными странами, иностранные инвесторы, в том числе турецкие, будут готовы работать в нашей стране, если для этого будут созданы условия. Более того, экономика и политика всегда тесно переплетены, и интересы национального бизнеса могут стать для руководства той или иной страны побудительным мотивом для того, чтобы изменить отношение к России. Поэтому в нынешних внешнеполитических условиях максимальное содействие иностранному капиталу должно становиться бесспорным приоритетом.

— На территории промышленных парков в Турции создаются все условия не только для ведения бизнеса, но и для комфортного проживания населения. Уделяется внимание медицинскому обеспечению. Функционируют коллежи, готовящие рабочие кадры под нужды конкретных производств, — подчеркнул Мурат Кумпилов, напомнив также, что нет ничего принципиально нового в практике, когда благоустроенные жилые массивы соседствуют с промзонами, на которых трудоустроены их жители, — во многом именно на этом строилось планирование во времена СССР. При этом в том же Майкопе есть заброшенные промышленные зоны, в которые предстоит вдохнуть новую жизнь.

— В регионе ведется значительная работа по созданию объектов социальной инфраструктуры, которые, выполняя свои значимые для людей функции, тем не менее ложатся грузом на бюджеты республики и муниципальных образований. Только развивая реальный сектор экономики, мы сможем добиться серьезного улучшения качества жизни граждан, — продолжил мысль Премьер-министр.

Участники пресс-конференции отметили тот факт, что в Адыгее за последние 7-8 лет уже накоплен значительный опыт работы с иностранными инвесторами. Примеры тому — строительство торгово-развлекательных центров «Ошан», «Метро» и «Икея», участие иностранного капитала в разработке Кошехабльского газового месторождения и другие, уже реализованные и реализуемые проекты. Пример турецких инвестиций — проект по строительству в Майкопе завода по производству мешкотары с объемом вложений 10 млн. долларов. При этом было подчеркнуто, что возможности для развития отношений нашего региона с предпринимателями из Турции еще далеко не исчерпаны, и примером для нас должен стать успешный опыт Татарстана с его особой экономической зоной «Алабуга». Этот опыт также надо использовать, тем более что все условия для этого, включая потенциал трудовых ресурсов, у нашего региона есть. 

Журналисты поинтересовались тем, каковы приоритетные площадки для создания подобных индустриальных зон в Адыгее. Среди них, как было отмечено, индустриальный парк в Кошехабльском районе, на базе разрабатываемого ООО «Южгазэнерджи» газового месторождения. Здесь конкурентным преимуществом является наличие добываемого тут же, на месте, газа. Вторая площадка, на развитие которой делает ставку руководство Адыгеи, — в Тахтамукайском районе. В этом случае стоит задача обеспечения будущих предприятий энергоресурсами. В этом направлении строится взаимодействие с «Газпромом» и ОАО «Россети». При непосредственном участии Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова вопросы обеспечения района необходимой инфраструктурой решаются на федеральном уровне.

— И в целом нельзя не сказать об особой позиции Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова по отношению к развитию экономики республики и о том внимании, с которым он относится к вопросам привлечения инвестиций и помощи в решении возникающих перед инвесторами проблем, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Еще один индустриальный парк будет расположен в Майкопе. Как отметил Александр Наролин, перед поездкой в Турцию относительно создания парка уже были проработаны определенные планы, однако после знакомства с опытом турецких коллег эти планы были пересмотрены. В том числе теперь будет уделяться особое внимание роли управляющей компании, которая обеспечит функционирование парка.

— Окончательно площадка под этот индустриальный парк не определена, но предполагается, что под нее выделят землю, прилегающую к индустриальной зоне города, — в этом случае начинать строительство с нуля на пустом месте экономически более обоснованно. При этом не будет необходимости выкупать землю у частного собственника с вторичного рынка, — прокомментировал ситуацию мэр Майкопа. 

В завершение пресс-конференции представители делегации Адыгеи высказали самые теплые слова благодарности не только принимающей стороне за высокий уровень организации визита и дружеский прием, но и всем турецким предпринимателям, которые проявили интерес к нашей республике, ее экономическому потенциалу. 

Дмитрий Кизянов.

24.04.2015 в 13:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.