Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в столице Адыгеи прошел фестиваль роллер-спорта, которым в республике открыли сезон катания на роликах. Корреспондент «СА» надел ролики и влился в набирающее популярность движение

Первый фестиваль роллер-спорта собрал в Майкопе более 40 спортсменов и любителей из Краснодара, Белореченска, Майкопского района. Вообще же стать на ролики и попробовать проехать свои первые метры мог любой желающий независимо от возраста и навыков катания.

Инициаторами фестиваля выступили школьники и студенты из Майкопа Артем Семушев, Егор Сергеев, Дмитрий Долбин, Яна Лапина и Максим Павлюченков.

— В нашем городе много ребят, которые катаются на роликах сами по себе. Мы решили объединить всех в одно движение. Хотим сделать этот вид спорта популярным. На наш клич в соцсетях откликнулось много желающих, — рассказывают ребята.

Сезон драйва и скорости
Сезон драйва и скорости
Надо отдать должное энтузиазму молодых людей, которые сумели заинтересовать власти города и привлечь их к организации мероприятия. Администрация МО «Город Майкоп» определила место для проведения фестиваля — им стала площадка у восточной трибуны республиканского стадиона «Дружба».

— Как не уделить внимание такой положительной инициативе со стороны молодежи?! Мы поддерживаем все начинания, касающиеся популяризации спорта. В настоящее время администрация определяет место для площадки, где смогут заниматься роллеры, скейтеры, велосипедисты, — рассказал «СА» руководитель Комитета по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» Дмитрий Щербанев.

Два раза дату открытия сезона приходилось переносить из-за плохой погоды. Правда, минувшее воскресенье тоже теплом не порадовало: постоянно срывался дождь, дул сильный ветер, но это не стало препятствием, и сезон был открыт. 

Сестры Александрина и Анастасия Живаевы, не одевавшие ролики года три, достали их специально для участия в фестивале: не упускать же такую возможность научиться новому!

…Со стороны кажется, что гонять на роликах не так уж сложно. По крайней мере, такое впечатление создается, когда видишь, с какой легкостью мчатся ребята, да еще умудряются совершать немыслимые прыжки. Для корреспондента «СА» фестиваль стал поводом, чтобы взять у дочери ролики и попробовать себя в деле. Тем более что организаторы обещали провести мастер-классы и научить кататься всех желающих.

Первые минуты на роликах были преодолением себя. Даже посетила мысль: «Зачем я их напялила, сейчас упаду перед кучей народа». Но 7-летний сын сказал: «Мама, не бойся, я тебе помогу» — и взял меня за руку. Интервью у участников фестиваля мне пришлось брать стоя на роликах. Признаюсь, это было непросто. Порывы ветра постоянно уносили меня в сторону, а так как руки были заняты блокнотом и ручкой, координировать движения было архисложно. На помощь приходили ребята и прикатывали меня обратно. 

— На самом деле стать на ролики можно всего за один день. Но, чтобы держаться уверенно, потребуются время и постоянные тренировки. А еще — хороший вестибулярный аппарат и желание не останавливаться на достигнутом, — говорит один из организаторов, ученик лицея №35 Егор Сергеев. 

Профессиональный роллер из Краснодара Артем Близняков приехал в Майкоп для того, чтобы не только показать класс, но и дать советы по организации роллер-фестивалей. В Краснодаре это движение давно развито. Чтобы роллеры не мешали прохожим на улицах и автомобилистам на дорогах, в городе открыто уже 3 роллер-дрома, на которых ребята оттачивают свое мастерство.

На площадке у стадиона ребята установили планку для прыжков и пару трамплинов, между прочим изготовленных своими силами. Самыми зрелищными стали показательные выступления профессионалов и состязания в прыжках через планку. Мастера своего дела катаются на профессиональных роликах, или, как их называют, «агрессив-роликах». Такие ролики более массивные и устойчивые, у них низкая посадка, всего два колеса и специальная форма, позволяющая ездить по крутой поверхности. Правда, назвать их безопасными нельзя. Ребята не скрывают, что, прежде чем научиться этому, изорвали не одни штаны, и уже перестали считать, сколько раз разбивали локти и колени.

Вообще, чем ты младше, тем легче научиться кататься. У детей отсутствует чувство страха. Это, с одной стороны, не очень хорошо, но с другой — позволяет ребенку пробовать то, на что не каждый взрослый отважится. Мой 7-летний сын оказался самым маленьким участником фестиваля. Но возраст не помешал ему прыгать с полуметрового трамплина, на котором выполняли трюки только профессиональные роллеры. 

Я же для себя сделала вывод: главное — преодолеть чувство страха и не думать о том, как ты выглядишь со стороны и что подумают окружающие. Катание на роликах — это возможность получить хорошую порцию адреналина, а для взрослых еще и почувствовать себя немного подростком, охваченным жаждой скорости и драйвом.

Следующий фестиваль роллер-спорта организаторы пообещали провести в июне, во время открытия летнего сезона.

Елена Маркова.

Фото Егора Сергеева.

24.04.2015 в 13:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.