Сохранить темпы роста
Экономика Адыгеи: итоги подведены, задачи поставлены.
Вчера под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова состоялось расширенное заседание Кабинета Министров РА, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития республики в 2014 году и определены задачи на наступивший период. В заседании приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор в РА Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители министерств и ведомств республики, депутаты высшего законодательного органа республики и руководители муниципальных образований, иные официальные лица, общественные деятели.
С основным докладом по повестке дня выступил Премьер-министр РА Мурат Кумпилов. В выступлении, которое длилось более полутора часов, был дан детальный анализ ситуации в различных отраслях экономики и социальной сфере республики. Как было отмечено, в прошлом году регионом решалась основная задача — сохранение положительной динамики социально-экономического развития и достижения основной цели — улучшения качества жизни населения, в том числе в рамках исполнения майских указов Владимира Путина. Однако тенденции в российской экономике накладывают отпечаток и на ситуацию в республике.
— Несмотря на замедление темпов роста по некоторым направлениям, по основным показателям в Адыгее имеется прирост к уровню 2013 года (кроме строительной деятельности и инвестиций). По большинству индикаторов темпы превышают среднероссийский уровень и превосходят рост в ЮФО, — отметил Мурат Кумпилов. — Так, по индексу промышленного производства (118,1%) Адыгея по итогам прошлого года заняла первое место среди субъектов ЮФО и второе место в России. Сохранился рост сельскохозяйственного производства, потребительского рынка — основных направлений деятельности, формирующих валовой региональный продукт республики. Растут доходы населения. Уровень официальной безработицы сохранен на уровне 2013 года (1,2%, или порядка 2,5 тыс. человек).
Основной показатель развития республики — объем валового регионального продукта (ВРП) — показывает стабильный рост, хотя его темпы снизились. В прошлом году темп составил порядка 103,5% к предыдущему периоду (РФ — 100,5%; ЮФО — 103%), или более 80 миллиардов рублей. Растет и ВРП в расчете на душу населения: если в 2007 году он составлял 65,9 тыс. рублей, то в 2014 году, по предварительным оценкам, уже 179,3 тыс. рублей. Тем не менее по данному показателю республика еще значительно отстает от средних значений по РФ и ЮФО.
— И мы, конечно, должны добиваться сокращения такого разрыва, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Далее о работе Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг РА (МФЦ) доложила его руководитель Аза Ашхамафова. Ранее в организацию работы МФЦ регион вложил значительные средства, а муниципалитеты провели работу по подготовке необходимых помещений. Число оказываемых услуг увеличилось с двух десятков до 109, в том числе появилась возможность получать государственные услуги в удаленном доступе.
— Многофункциональные центры выполняют очень важную задачу, но сейчас перед вами стоит задача обеспечить максимальное информирование населения об оказываемых услугах. Жители республики должны знать, чем и как им может помочь обращение в МФЦ, — поставил задачу Аслан Тхакушинов.
Также Глава республики отметил необходимость тщательно отслеживать отзывы, оставляемые посетителями МФЦ в книгах жалоб и предложений.
Относительно основного вопроса повестки дня — итогов социально-экономического развития республики и перспектив экономики Адыгеи — Аслан Тхакушинов выразил уверенность, что традиционно высокий уровень взаимодействия различных ветвей власти республики, федеральных структур и муниципалитетов позволит решить все стоящие задачи.
В ходе заседания руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, которые ранее выступили получателями господдержки, рассказали о преимуществах, которые предполагает подобный формат взаимодействия с властью, и о том, каким образом эта поддержка помогла развитию их бизнеса.
По итогам заседания Кабинетом Министров РА было принято постановление, в котором обозначены ключевые задачи в сфере социально-экономического развития республики на перспективу.
Дмитрий Кизянов.