Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чернобыль в свое время для сотен тысяч граждан разделил жизнь на до и после. В результате взрыва, произошедшего на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, были вынуждены спешно покинуть свои дома и эвакуироваться около 115 тыс. человек. Прямо или косвенно пострадали в этой страшной аварии почти 9 млн. человек.

Наибольшему риску радиоактивного облучения после взрыва на Чернобыльской АЭС подверглись те, кто непосредственно проводил экстренные меры по ликвидации последствий.

По данным ВОЗ, число ликвидаторов составило в общей сложности около 600 тысяч человек, из которых 350 тысяч — это граждане России. Из них около 90 процентов на сегодняшний день являются инвалидами, несколько тысяч ликвидаторов уже ушли из жизни. Вот такой страшной ценой человечество расплачивается за техногенную катастрофу.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС во внешнюю среду попало свыше 50 млн. различных радионуклидов. Загрязненность территорий составляла 42 тысячи квадратных километров на Украине, свыше 46 тысяч — в Белоруссии, 57 тысяч — на территории российских городов и областей.

От Адыгеи на ликвидацию Чернобыльской аварии в период с 1986 по 1990 год были направлены более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат срочной службы, а также призванных из запаса. Около 300 майкопчан участвовали в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— На сегодняшний день уже ушли из жизни 330 чернобыльцев, 85% из ныне живущих являются инвалидами, — рассказала председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» Любовь Нуриахмедова. — Все дальше в историю уходит этот черный день, а боль и скорбь не утихают. Вот почему каждый год 26 апреля мы собираемся в сквере у памятника жертвам чернобыльской катастрофы, чтобы лично отдать дань памяти своим товарищам. И те, кого уже нет с нами, и те, кто жив, кто ценою своей жизни и здоровья сумели остановить эту трагедию, — герои. Ликвидаторы работали на ликвидации радиационных завалов, на захоронении отходов ядерного топлива и графита, излучающих смертельные дозы радиации, трудились при строительстве подъездных путей, сооружений, саркофага и дезактивации пострадавшей зоны.

Для Любови Нуриахмедовой этот день навсегда останется в памяти. Вместе с супругом — врачом-травматологом — они в 1971 году приехали работать на еще только строящуюся Чернобыльскую АЭС. Получили квартиру в небольшом городке Припять, в 4 километрах от Чернобыльской АЭС. Первый ковш земли под фундамент пятиэтажки будущего города был вынут 4 февраля 1970 года, а к концу 1971 года уже были заселены несколько многоквартирных домов, и Припять получила статус города. В нем в основном проживали семьи атомщиков. Средний возраст жителей — 26 лет. Несколько лет подряд этот город занимал 1-е место по благоустройству. В мае 1986 года горожане собирались отметить 15-летие Припяти, была подготовлена обширная концертная программа.

Помнит Любовь Нуриахмедова и утро 26 апреля 1986 года. Вначале раздался громкий хлопок, затем по крышам домов что-то застучало. Горожане подумали, что это дождь с градом. Город мирно спал.

Супруг Любови Нуриахмедовой Мунир Гариевич был срочно вызван на работу. Она видела, как бледнело его лицо во время телефонного разговора. Спросила: «Что случилось?» Он ответил: «На АЭС — ЧП».

Насколько оно окажется катастрофическим, тогда еще никто даже не догадывался.

— Никто во всем мире ранее не сталкивался с подобными катастрофами, — говорит Любовь Нуриахмедова. — Началась эвакуация жителей из зараженных районов. В стране была проведена мобилизация, были брошены все силы на закрытие саркофагом взорвавшегося энергоблока, недопущение взрывов соседних энергоблоков, проведение дезактивации местности, а это десятки квадратных километров.

Мунир Гариевич, круглосуточно дежуривший в медсанбате №126, оперировал пострадавших пожарных. Он шел на дежурство, даже когда его личный дозиметр зашкаливал, потому что был человеком долга и не мог поступать иначе.

В 1996 году, на 10-ю годовщину чернобыльской катастрофы, Мунира Нуриахмедова наградили медалью «За спасение погибавших». Он не дожил до вручения заслуженной награды — ордена Мужества — считанные дни.

С годами эхо Чернобыля все громче и слышнее, с каждым годом редеют ряды ликвидаторов этой страшной аварии.

Любовь Нуриахмедова — кавалер ордена Мужества, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, возглавляет Адыгейское отделение Всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» с июля 2013 года. Именно в правление, к Любови Максимовне, идут за помощью и советом и ликвидаторы, и члены их семей. Знают: здесь выслушают, и все жалобы будут взяты на заметку.

У Любови Нуриахмедовой уже намечен достаточно обширный план работы на 2016 год — год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Идет обработка собранного материала для будущей книги памяти чернобыльцев. Уже сделаны кое-какие наброски благоустройства сквера у памятника чернобыльцам. Здесь планируются установка стел с именами ликвидаторов, разбивка сквера с цветниками, лавочками для отдыха и т.д. В правлении много ежедневных дел — это и санаторно-курортное лечение, и медикаментозная помощь, и госпитализация инвалидов-чернобыльцев.

Валерия Ломешина. Фото автора.

27.04.2015 в 16:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.