Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее подвели итоги конкурса, посвященного 175-летию Петра Ильича Чайковского.

Организаторами XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского выступили Министерство образования и науки, Министерство культуры России и российская государственная концертная компания «Содружество».

Первый конкурс уже прошел в детских музыкальных школах по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель и вокал. Второй конкурс среди учащихся школ республики на тему творчества великого русского композитора прошел в двух номинациях — рисунок и сочинение.

Конкурс прошел в два этапа — муниципальный и республиканский. Возраст значения не имел. На конкурс было подано более сотни работ. В финал отобраны 42 рисунка и 32 сочинения.

Победителей выявляло конкурсное жюри в составе преподавателей колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, Адыгейского педколледжа им.Х.Андрухаева, Адыгейского госуниверситета, методистов института повышения квалификации.

Как отметило жюри, среди представленных на конкурс рисунков 30% были срисованы с картин, а потому не являются авторскими. В целом же было много интересных и талантливых работ. Победителем была признана ученица 7 класса СОШ №15 Майкопа Бэлла Ассакалова (учитель Е.А.Волвенкина).

Среди школьных сочинений на тему творчества Чайковского также были обнаружены случаи плагиата, встречались и фактические неточности: вместо «Спящая красавица» — «Сияющая красавица». Среди самостоятельных работ лучшим было названо сочинение об ослепшей девочке-музыканте «Чудо, рожденное музыкой» ученицы 9 класса лицея №35 Майкопа Маргариты Брагинец (учитель И.Н.Сергеева).

Работы школьников будут направлены на следующий — всероссийский этап, где и будут определены лучшие из них. Наградой для победителей станет поездка в Москву — посещение XV Международного конкурса им.П.И.Чайковского. А лучшие рисунки и сочинения будут представлены на специально организованных выставках.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

27.04.2015 в 16:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.