Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее готовится к печати книга «Хусен Андрухаев».

Однако полного собрания стихов поэта до сегодняшнего дня не было. 

История подвига политрука Хусена Андрухаева известна в Адыгее и за ее пределами: прикрывая вынужденный отход своего подразделения на окраине села Дьяково в Украине, он подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. Его подвиг и последняя фраза «Русские не сдаются!» стали для многих солдат Великой Отечественной войны девизом, а для последующих поколений — примером доблести, бесстрашия, верности и любви к родине.

Совершив свой бессмертный подвиг, для последующих поколений Хусен остался живым в своих многочисленных стихах. Природа щедро наградила его литературным талантом, который он выражал в своих строчках на родном адыгейском языке. Первая книга его стихов и публицистических текстов была издана уже после его героической смерти, в 1946 году, под названием «Моя песня», ее подготовил к печати друг и сокурсник Киримизе Жанэ. Позже в разные годы в разных сборниках стихи Андрухаева выходили и в Москве, и в Майкопе. В Майкопе сборник стихов поэта «Я буду петь» издавался в 1971 году, в 1976 году — сборник «Считайте меня живым» на русском и адыгейском языках, который был удостоен Кубанским комсомолом литературной премии имени Н.Островского. Позже сборник «Считайте меня живым» был издан в 1984 году. Маленькая иллюстрированная книжица форматом А-6 вышла большим по сегодняшним меркам тиражом — 8 тысяч экземпляров.

Книга «Хусен Андрухаев», пожалуй, первое полноценное издание о герое, поэте, публицисте. Книга, посвященная первому Герою Советского Союза из Адыгеи, издается под патронатом Министерства образования и науки республики при поддержке Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Инициатором выпуска книги выступила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, которая является внучатой племянницей Героя Советского Союза, внучкой родной сестры Хусена — Аминет Борежевны Андрухаевой (в замужестве Дауровой).

— Это не только собрание поэзии Хусена, это еще и литературные произведения, статьи о нем. Книга обобщила его наследие и память о нем. Думаю, это издание будет интересно и старшему поколению, и молодежи, для которой их ровесник может служить примером мужества, героизма, верности своей родине, — рассказала Аминет Хуажева.

Над сбором материалов для юбилейной книги, приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы и 95-летию со дня рождения Хусена Андрухаева, работали сразу три автора — научные сотрудники Адыгейского республиканского института повышения квалификации Руслан Мамий и Сара Ситимова, а также заслуженная журналистка Адыгеи Фатима Кайтмесова. Они провели по-настоящему исследовательскую работу, собрав воедино все творчество поэта. В сборник вошли все стихи Андрухаева, в том числе ранее не издававшиеся, публикации журналистов, произведения Киримизе Жанэ, Аскера Гадагатля, Исхака Машбаша, Дмитрия Костанова и других адыгских писателей, посвященные талантливому поэту и публицисту. Среди произведений и отрывок из поэмы «Мой брат» сестры Хусена — Аминет Борежевны.

Подборкой стихотворений занимался Руслан Мамий, который еще в 1984 году с писателями Пшимафом Кошубаевым и Киримизе Жанэ подготовил к печати маленький сборник стихов Хусена Андрухаева «Считайте меня живым». 

— Я со студенческих лет изучал творчество Хусена Андрухаева, за многие годы накопил большой материал различных публикаций о нем. Насколько возможно, отыскал все стихи поэта. Их оказалось 38, а переведенных на русский язык — 17. Всего 56 стихотворений. Немного, но каждое на вес золота, — рассказал Руслан Мамий.

Издание снабжено богатым иллюстративным материалом. В книге собрано множество фотографий из семейного архива сестры Хусена — Аминет Борежевны, музейных архивов.

В книге представлены и портреты Героя Советского Союза, как уже известные, ставшие хрестоматийными: В.Баркина, Н.Г.Назаренко, А.М.Куанова, так и абсолютно новые картины, созданные в 2015 году к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это работа заслуженного художника Адыгеи, заслуженного работника культуры России Абдулаха Берсирова — «Андрухаевский призыв». Художник изобразил героя в образе скачущего всадника, словно парящего над землей и зовущего за собой на подвиг. Новая картина — «Мать Андрухаева» Бориса Воронкина, изображающая мать Хусена Кутас. Это ей юный поэт доверял свои первые пробы пера. Впервые появится в книге картина, изображающая Хусена в момент его знаменитого подвига. Автора полотна не удалось установить. В 1982 году картина была передана в дар Адыгейской автономной области к 60-летию образования, а подписана была так: «От братьев-украинцев. Село Дьяково». 

Книга уже сверстана и в настоящее время готовится к печати в типографии ООО «Качество». Полноцветное подарочное издание тиражом 3 тысячи экземпляров планируется издать ко Дню Победы в Великой Отечественной войне — 9 Мая. 

Татьяна Филонова.

27.04.2015 в 17:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.