Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У входа в Армянскую апостольскую церковь установлена памятная каменная стела с резным изображением креста, вытесанная вручную и привезенная в Майкоп из Армении. У хачкара — каменного креста — прошел митинг, посвященный 100-летию геноцида армянского народа.

На площадке перед мемориалом собрались представители власти региона, духовенства, руководители национальных общественных объединений.

Священник Армянской апостольской церкви Тер-Мушег провел поминальную службу. Во время своего выступления он прочитал послание Владимира Путина участникам акции памяти «Мир без геноцида», состоявшейся в Москве. В нем, в частности, говорится: «Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправдания. Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились».

Выступающие на митинге призывали помнить о прошлом ради мирного будущего.

Председатель Адыгейского регионального отделения Союза армян России Оник Нигоев подчеркнул, что установленный хачкар — символ веры и единения. Он напомнил, что в событиях далекого прошлого преследованиям подверглись и другие народы — греки, ассирийцы и представители других национальностей, что в трагедии виновны не народы, а преступные режимы власти.

— Мы устремляем наши взоры в будущее, и я верю, что разум восторжествует, восторжествуют принципы братских отношений и добрососедства — основа существования человечества, — сказал он.

От имени проживающих в Адыгее соотечественников он выразил благодарность руководству многонациональной Адыгеи, России, где народы живут в согласии и дружбе.

Председатель Лиги Мира РА, руководитель греческого общества «Арго» Аристотель Спиров призвал сохранять братские взаимоотношения в сложных современных условиях, вспомнил о личной трагедии: его дед тоже едва избежал смерти в событиях 1915 года. Его семья перебралась в Россию.

От имени Адыгейской и Майкопской епархии к собравшимся обратился протоиерей отец Александр. Руководитель еврейской общины Яков Френкель прочел поминальную молитву своего народа и напомнил, что в январе текущего года отмечалась еще одна скорбная дата — 70-летие холокоста.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальному кресту — символу веры, единения и памяти.

Марина Лебедева.

27.04.2015 в 17:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.