Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В жаркий июнь прошлого года размеренное течение жизни республики нарушила беда, случившаяся с братским народом Украины: в Адыгею, убегая от страшной войны, начали прибывать беженцы. И регион по-кавказски гостеприимно, с широко открытой душой принял каждого из них. 

С того времени прошел без малого год, и сегодня более 1,5 тысячи беженцев нашли временное пристанище в семьях жителей Адыгеи, кто-то сумел обзавестись собственным жильем, а для 189 человек, в том числе 70 детей, домом на время стал бывший санаторий «Кавказ».

Помочь душе

Уже при входе в корпус санатория видно, что жизнь здесь кипит: под лестницей расположились десятки ярких колясок, и, судя по звукам, доносящимся из коридоров, понятно, что здесь живут маленькие «хозяева» этого «транспорта». Этажом выше — просторная и светлая рекреация с мягкими диванами, в которой молодые мамочки с крохами на руках делятся родительским опытом. Одна из мамочек решила крестить свое чадо, а тут как раз санаторий посетил протоиерей Георгий Нехаев — для него это уже не первый обряд, который он проводит для покинувших Украину семей.

— Конечно, мы не отказываем в таких просьбах и с радостью проведем обряд крещения малыша. И вообще, мы стараемся, как можем, поддерживать этих людей духовно и материально, ведь им так много пришлось пережить. Богослужения совершаем прямо здесь, в санатории. Также неравнодушные прихожане Свято-Георгиевского храма забирают на своих машинах людей из санатория и привозят к нам на службы. Пережив такие события, многим просто необходимо обратиться к Богу. Люди молятся, ставят свечи за мир, — рассказывает протоиерей. 

Мы не стали задерживать отца Георгия, ведь ему еще предстояло ответить на множество вопросов, накопившихся у жителей санатория, испытавших страх и ужас войны, которые оставили в душах людей неизгладимые болезненные следы. 

Рождение новой жизни

…У двери одной из комнат — две молодые мамы с пакетами в руках, из которых виднеются детские пеленки, крошечные ползунки и распашонки. Женщины пришли поздравить Анну и Романа Скрипаль с рождением первенца. Маленький Руслан появился на свет несколько дней назад в перинатальном центре в Майкопе, и когда мы посетили санаторий, их с мамой только-только выписали. Дожидаясь новоиспеченную маму, молодые женщины рассказали, что решили собрать необходимые для малыша вещи и поздравить родителей — кому, как не им, тоже мамам маленьких детей, знать, как много всего требуется малышу с первого дня его жизни.

Счастливая, но немного уставшая Анна, найдя свободную минутку, пока Руслан спит под присмотром, со словами искренней благодарности за помощь рассказала нам о своей судьбе.

— Было невыносимо страшно — на большом сроке беременности приходилось прятаться в подвале, даже к врачу на консультацию я не могла пойти. И хотя наш район был одним из самых безопасных, все же снаряды долетали и сюда. Работы в стране не было никакой, мужу приходилось уезжать на заработки. Мне одной было просто невыносимо, но выбора не было. Мы хотели бежать, но не знали куда. В один из дней нам позвонили наши друзья, которые уже были в Адыгее, позвали нас. И мы решились уехать, — рассказывает Анна.

Так семья оказалась в республике. Здесь они уже обжились — конечно, молодой семье нужно свое жилье, которое пока у них только в мечтах, но они верят, что все у них наладится. Здесь, в Адыгее, в их семье появилась новая жизнь. И это не только их маленький сынок. Новая жизнь — это новые друзья, новая работа и новое будущее, в которое так верят Анна и Роман и которое непременно будет светлым.

Бабушка Галя

Пока мы беседовали с новоиспеченной мамой, услышали, что с первого этажа раздается веселый детский смех. Оказывается, один из просторных номеров санатория стал маленьким «детским садом». Разновозрастные малыши, окруженные «плюшевыми друзьями», разбившись на кучки, занимаются своими важными детскими делами — девочки «лечат» большого плюшевого льва, мальчишки строят гаражи для своих грузовиков. «Курирует» эти важные занятия бабушка Галя — именно так обращаются к Галине Георгиевне Маташковой все ее воспитанники.

Когда встал вопрос о создании группы дневного пребывания для детей, чтобы мамы могли работать, ни у кого не возникало сомнений, кто будет в ней воспитателем, — Галина Георгиевна и так всегда готова была прийти на помощь родителям, да и малышня ее полюбила: где бы ни находилась бабушка Галя, вокруг нее всегда толпилась детвора. Тем более что внуки и правнуки, с которыми она приехала в Адыгею, обосновались в соседнем регионе — им выделили дом, в котором семья сейчас делает ремонт, и бабушке Гале совсем не в тягость заниматься своими многочисленными «внуками».

— Мои зовут меня к ним переехать, а как же я брошу здесь детей? Я к ним ко всем уже привыкла, рада, что могу чем-то помочь, — делится Галина Георгиевна.

В Адыгею ее семья перебралась в сентябре. Жили они в Шахтерске Донецкой области — в одном из самых пострадавших от военных действий районов. Галина Георгиевна рассказывает, что в последние недели перед их отъездом в городе просто невозможно было жить. На многоэтажках дежурили снайперы, которые в любой момент могли спустить курок. Многие люди месяцами не выходили из подвалов, потому что это означало бы верную смерть. Весь город был в огне, много убитых — в основном была цель расправляться с молодыми парнями, которые могли сражаться с оружием в руках. Было страшно, но даже не за свою жизнь, а за жизнь внуков и правнуков.

— Детей жалко — такое бесследно для них не пройдет. Мои правнуки Дима и Антоша — им 3 и 4 года — любого звука до сих пор пугаются. Однажды с Димой по территории санатория гуляли, он грохот услышал — мигом пригнулся, к коляске побежал и стал прятаться под нее со словами: «Бабушка, стреляют, прячемся, прячемся!» — с дрожью в голосе рассказывает Галина Георгиевна. — Благо сейчас они устроились. Ничего, молодые — жизнь только начинается, сумеют еще счастье повидать! 

Мы вернулись с Галиной Георгиевной в комнату к малышне, обеспокоенной отсутствием воспитателя. Бабушка Галя объяснила воспитанникам, что рассказывала о своем прежнем доме, в Украине. Оказалось, детям тоже есть чем поделиться.

— А можно и мне рассказать? — смущенно спрашивает маленькая Каролина Шерстюк и начинает сбивчиво вспоминать обрывки о днях войны…

— Уже наступала ночь, и мы собирались в подвал спускаться. Но тут начали сильно стрелять. Соседка закричала: «Ложитесь, взрывают!» Мы все упали на пол, и бабушка нас собой закрыла. Собака, испугавшись, с цепи сорвалась, мама побежала к ней, но тут оборвались провода, и на нее искры полетели… Мы успели все добежать до подвала, и на третьей ступеньке мама сознание потеряла, — эмоционально рассказала девочка. 

— А я больше всего испугалась, когда танк увидела — он ведь может выстрелить и попасть в меня или в моих родных, — начинает рассказ Аня Костенькова и добавляет, что ее самая большая мечта — стать врачом, чтобы лечить людей, которые могли пострадать на войне.

Мама Ани Елена рассказала, что, к счастью, они успели покинуть Украину вместе с супругом Сергеем и еще одним ребенком — 3-летней Аленой до того, как в их городе начались твориться страшные вещи. Конечно, стрельбу и взрывы они слышали, да и в подвалах им пришлось прятаться, но детей от страшных картин разрушенных домов и умерших людей супруги смогли оградить.

— Слава богу, мои дети только слышали о войне, но не видели ее. Когда мы закупали продукты, чтобы на всякий случай спрятать их в подвале, младшая дочка удивлялась, почему конфеты не купили. Для них это все было какой-то игрой. Возможно, поэтому им так легко было адаптироваться здесь, в Адыгее. Аня здесь пошла в первый класс и на радость нам с мужем делает успехи в учебе. Нас здесь обули-одели — у нас с собой были только летние вещи. Моя дочь в школе не хуже других детей выглядит. И мы безмерно благодарны всем, кто нас поддерживает! — говорит Елена. 

Болит сердце Елены только о маме, которая сейчас находится в Украине и не может уехать, потому что ухаживает за своей 85-летней матерью, которая вряд ли безопасно для здоровья сможет перенести долгий переезд и смену климата.

— В такой ситуации оказались многие пожилые люди. Наши с мужем родители тоже не могут уехать. А одной семье пришлось вернуться в Украину, потому что мать серьезно заболела и ослепла, — вступает в разговор Татьяна Терзу, которая тоже осенью вместе с супругом Максимом и 9-летними двойняшками Ирой и Игорем перебралась в Адыгею.

Так сложилось, что Татьяна здесь стала настоящим организатором. Зовет всех жителей санатория на общие собрания, по возможности помогает администратору. Организаторские качества — черта профессиональная: в Украине она работала заведующей складом на хлебокомбинате. 

— К этой должности я долго шла, но успела только два месяца в ней проработать. Конечно, все бросать было очень страшно. Но жизнь дороже. Последней каплей стало то, что я просто перестала спать. Совсем. Мы жили в подвале, в дом короткими перебежками, чтобы хотя бы чайник согреть, забегали. Разве это жизнь? — рассказывает Татьяна.

Женщина признается, что сборы и переезд в ее памяти остались чем-то туманным. Всю дорогу она просто молчала, муж молил ее хотя бы какие-то эмоции проявить — понимал, что она все в душе держит. Но ни слез, ни истерик у Татьяны не было. Очнулась от горя она только на вокзале в Ростове-на-Дону — тогда слезы и посыпались градом. Но эти слезы в прошлом — сейчас Татьяна улыбается и даже с долей юмора рассказывает о некоторых событиях.

— Как вы сумели справиться с эмоциями? Еще осенью все семьи из Украины, с которыми нам приходилось беседовать, были убиты горем, и улыбки на их лицах были разве что от боли и безысходности, — спрашиваем, не без удивления радуясь позитивному настрою Татьяны.

— Честно признаюсь, еще осенью мы тоже и днем и ночью плакали. Но однажды психолог, которая помогала нам справиться с болью, сказала простую вещь: «Улыбайся! Вопреки всему. И Вселенная не оставит без внимания твою улыбку». И мы все научились улыбаться и смело, с надеждой в душе смотреть в будущее. Новое будущее, — говорит Татьяна.

…За окном весна. А весна — это время обновления, пробуждения жизни. По цветущим аллеям санатория «Кавказ» гуляют мамочки с детьми, которые, наслаждаясь весной, строят планы на дальнейшую жизнь. Молодым женщинам пришлось пережить многое, но сейчас сердца болят уже не так сильно, потому что они спокойны за своих детей, потому что слышат сейчас не грохот стрельбы, а пение птиц. Жизнь идет своим чередом. Вот и новый маленький житель — малютка Руслан — здесь появился на свет. И жизнь его началась в мире и любви. И именно мир и любовь делают всех здесь, несмотря на пережитые невзгоды, по-настоящему счастливыми.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

28.04.2015 в 19:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.