Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В личном подсобном хозяйстве умело сочетаются производство тепличных овощей и животноводство.

В пять часов утра начинается рабочий день у владельца личного подсобного хозяйства Навруза Амирова из села Еленовского Красногвардейского района. Хозяйство у него беспокойное — 5 дойных коров и 10 овец. Есть еще пять теплиц, которые занимают почти 30 соток огорода.

Коров с самого утра надо подоить, накормить, требуют ежедневного ухода и овощные культуры в теплицах. Справляется со всеми этими обязанностями хозяин подворья не один — в работе ему помогают жена, два сына и невестка. Тепличное хозяйство у него с 2008 года, по совету друзей он купил лес, пленку и построил первые две теплицы. Личных сбережений на эти цели не хватило — пришлось брать кредит в сумме 500 тысяч рублей.

— В теплицах я выращиваю огурцы, помидоры, кабачки. Дело это кропотливое, требует больших усилий. Сначала надо подготовить почву в теплице, потом накрыть ее пленкой, вырастить рассаду и посадить ее. Через две недели прополоть, растения регулярно поливать, обрабатывать. К сожалению, семена и материалы постоянно дорожают — еще пару лет назад импортные семена стоили 3—4 рубля, сегодня их цена подскочила до 7 рублей. Но вся беда в том, что из 10 тысяч семян всходит лишь половина, в результате наши затраты на покупку одного семени фактически составляют 12—13 рублей, — сетует Навруз Амиров.

Растут в цене не только семена — с 3,2 тысячи до 6 тысяч рублей подорожала и пленка, необходимая для теплиц. Кроме того, с 2 до 3,7 рубля увеличилась и стоимость 1 метра трубки для капельного полива. Правда, хозяин теплицы все равно доволен системой капельного орошения — ручного труда в теплицах стало меньше.

Весь выращенный в теплицах урожай овощей Навруз Амиров привозит на реализацию на оптовый рынок в село Великовечное Краснодарского края. И тут возникают новые проблемы. Дело в том, что нередки случаи, когда овощи уже созрели, но два-три дня нет на них покупателя. И надо бы их разместить на хранение, но негде.

— Создание мест для хранения овощной продукции — это серьезный вопрос, связанный с затратами на строительство или аренду помещения, покупку холодильников и т.д. Зато проблем у тепличников не было бы — они привозили бы свою продукцию на эту овощную базу, размещали бы ее на хранение. А с появлением покупателей — реализовывали бы им свои овощи и рассчитывались за хранение. Сегодня наши фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств остро нуждаются в овощехранилищах. И если с помощью государства они будут построены, то производство томатов и огурцов в республике заметно увеличится, — считает начальник управления сельского хозяйства МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов.

Еще одна проблема личных подсобных хозяйств связана с несовершенной системой кредитования, которая, мягко выражаясь, не способствует эффективной работе тепличников.

— К примеру, осенью, в ноябре, я беру кредит в сумме 100 тысяч рублей и использую его на покупку семян, выращивание рассады. Но уже с декабря я должен начать выплаты по этому кредиту. И делаю это за 7 месяцев до нового урожая. Когда я его получу, то больше половины кредита уже выплачу. То есть фактически из 100 тысяч рублей работают на производство продукции только 40 тысяч. Остальную сумму я заранее возвращаю банку, да еще с процентами. Но если бы я взял краткосрочный кредит осенью на год и не возвращал бы его частями, а погасил сразу после уборки урожая, то эффект от него был бы гораздо выше. И вся сумма кредита работала бы на урожай, — считает Навруз Амиров.

К сожалению, сегодня в республике нет программы по поддержке личных подсобных хозяйств, а потому тепличники не имеют возможности получить компенсацию части затрат на строительство теплиц. Зато работает программа по поддержке начинающих фермеров. И у Навруза Амирова есть шанс принять в ней участие. Но для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве фермера и приобрести землю в поле. После этого составить бизнес-план, в котором предусмотреть средства на развитие своего тепличного хозяйства. И по вышеуказанной программе, при условии софинансирования, у него есть возможность получить до 1,5 млн. рублей. Тогда он имел бы возможность заменить свой старенький трактор «ЮМЗ» на новый «Беларусь». И, конечно, увеличить площади под теплицами.

— В нашем районном управлении сельского хозяйства все знают Навруза Амирова как умелого труженика, которому по плечу любые задачи. Я уверен, что, став фермером, он сможет развивать свое тепличное хозяйство и дальше, увеличивать поголовье скота. И мы готовы предоставить ему рекомендацию на получение гранта в рамках программы «Начинающий фермер», — отметил Ислям Шаов.

Владимир Киселёв.

Фото Аллы Загуменовой.

28.04.2015 в 19:58