Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Библионочь опустилась на город Майкоп. И вместе с сумерками стали оживать и сходить со страниц литературных произведений разные персонажи — светлые и темные, добрые и коварные. Все они встречали гостей в библиотеках.

В ночь с 24 на 25 апреля по всей стране прошла акция «Библионочь-2015», тема которой — «Открой дневник — поймай время». Совершить путешествие во времени жители столицы республики могли на трех площадках — в Научной библиотеке АГУ, Центральной городской библиотеке им.Горького и Городской детской библиотеке.

Центральная городская библиотека собрала сотрудников из подведомственных библиотек, которые в эту ночь перевоплотились в литературных персонажей и, скажем откровенно, очень правдиво вошли в образы.

Еще на подходе к библиотеке мы увидели необычную картину — за витринами были не плакаты, а действующие лица — девушки, читающие книги, словно приглашали в мир литературы. И он не замедлил нам открыться. Едва мы переступили порог, как оказались в вишневом саду: холл был декорирован цветами вишневого дерева. Справа за чайным столиком расположились чеховские героини — три сестры Ольга, Мария и Ирина. В руках у сестер были книги, конечно же, Антона Павловича. Сестры приветливо приглашали отведать душистого чая с вишневым вареньем. Как признались героини, они же сотрудницы библиотеки, несмотря на всеобщее мнение, читать им на работе особо некогда. Но перед акцией несколько произведений все же перечитали: тех же «Трех сестер», «Дядю Ваню», «Каштанку», чего и своим читателям желают. Кстати, на абонемент ежедневно заходят в среднем 30 человек. В основном это постоянные читатели.

Здесь же в гостиной и развернулось торжественное открытие: гостей встречали песнями военных лет, стихами, исполнением произведений П.И.Чайковского, которому, кстати, в этом году исполняется 175 лет. Библиотекари еще раз напомнили, что библиотека — это «стол идей», за который приглашен каждый.

Абонемент под заглавием «И помнит мир спасенный» перенес читателей в сороковые годы. На стендах библиотеки — военные карты, газета «Правда» 1944 года, сообщающая, что «войска 1-го Украинского фронта после упорных боев штурмом овладели городом Проскуров — крупным железнодорожным узлом, сильным опорным пунктом обороны немцев». У импровизированного костра расположились бойцы, рядом стол с нехитрой солдатской пищей — хлеб, вареная картошка, сало, каша. Отведать паек приглашали всех желающих. Эстафету поколений открыл литературно-познавательный час о героях-земляках «Лица Победы», продолжил — рассказ о поэтах-фронтовиках «Их жизни война рифмовала». Посетители библиотеки встретились с авторами литературного объединения «Оштен» — «Война в поэтическом творчестве майкопчан». Школьники читали «Реквием» Роберта Рождественского, вызывая слезы на глазах посетителей. О своем участии в Великой Отечественной войне рассказал ветеран Евгений Ветков, которому в этом году исполняется 90 лет.

Сотрудники библиотеки представили книги о войне и рассказали о самых лучших интернет-ресурсах, где можно найти сведения об участниках войны. Также в течение всего вечера демонстрировались любимые фильмы «Летят журавли», «В бой идут одни старики» и другие.

Любая ночь, а уж библионочь тем более, привносит в мир нечто таинственное. Внимание посетителей особенно привлекала в эту ночь комната персонажей тьмы, опутанная паутиной. В полумраке гостей встречали герои Гоголя — Солоха, чертенок, Панночка, вурдалаки. Маленький чертенок сначала испугал своим видом, но на самом деле оказался добрым: угостил нас мармеладками. Ужас внушала восстающая из мира мертвых Панночка (по совместительству заведующая Ханской библиотекой). Строгая Солоха (в миру — и.о. заведующей библиотечным филиалом №1 Екатерина Дориан) погадала нам по руке, рассказав о прошлом и предсказав будущее. 

С тревогой покидая эту мрачную обитель, мы с фотокорреспондентом переместились в поэтический салон, где было светло, уютно и даже угощали чаем. Гости могли взять почитать любой томик стихов классиков, а также сами проявить свои способности в микрофоне-марафоне «Хорошие стихи не так легко писать» и литературно-поэтических викторинах. На мероприятии присутствовали гости — актеры, музыканты, поэты и писатели. Народный писатель Адыгеи Юнус Чуяко продекламировал фрагмент из рассказа «Верни-ись, Титу, верни-и-ись!».

В это же время в том же здании, но в детской библиотеке были организованы мероприятия для юных читателей. Ребята приняли участие в сказочно-литературном часе «Великий сказочник Датского королевства», игровом ассорти «С книгой весело шагать», детском мульткруизе по сказкам-юбилярам, в мастер-классе «Спасибо деду за Победу» (письма-поздравления для ветеранов в виде фронтовых треугольников). 

Библионочь шагала по городу, приглашая в путешествие в эпоху Возрождения. Проводниками во времени стали сотрудники Научной библиотеки Адыгейского госуниверситета. Не отступая от традиций, здесь продолжили тематику эпох: Античность в 2013 году, Средние века в прошлом году в этот раз сменились Ренессансом — эпохой Возрождения, расцветом книгопечатания. Здесь прощали задолжников, проводили викторины на знание истории, вручали подарки.

Библиотеки еще раз доказали, что книга — уникальный проводник знаний, а чтение может быть увлекательным занятием, переносящим в мир приключений, открытий, трагических и смешных историй. Нужно только не забывать простую истину: главное не количество прочитанных книг, а количество понятых.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

29.04.2015 в 20:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.