Эти имена навсегда останутся в памяти народа
Чем дальше уходят в историю грозные годы военного лихолетья, тем отчетливее мы осознаем величие подвига наших отцов и дедов, который всегда будет служить для многих поколений россиян достойным примером истинного и беззаветного служения Отечеству и своему народу.
Когда наше Отечество оказалось в смертельной опасности, адыги, как один, встали на его защиту. В автономных областях и республиках Северного Кавказа уже в 1941 г. началось формирование воинских соединений из числа русских, адыгейцев, черкесов, кабардинцев и других народов. Не было практически ни одной семьи в Адыгее, которая не послала бы на защиту Родины своего сына, брата, отца. Только из одного небольшого Кошехабльского района на фронт ушли около 7 тыс. человек, из них половина остались на полях сражений.
Всенародное горе не обошло стороной и мой маленький аул Ленинохабль, которого уже нет на карте Адыгеи. Из-за недальновидной политики партии 9 аулов и 2 поселка Теучежского района были полностью затоплены Краснодарским водохранилищем. С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь в ауле была нарушена, на фронт отправились 70 мужчин, 50 из которых не вернулись с полей войны.
Для аула менее чем в 50 дворов — это большая утрата. В тяжелое для страны время семья Ибрагима и Унай Тлехуч отправила на войну шестерых сыновей: Махмуда, Хаджимоса, Ахмеда, Абубачира, Шамсудина и Алихана. Пятеро из них погибли, домой вернулся лишь один Алихан. Ахмеда война застала кадровым офицером, а погиб он, уже будучи начальником полкового штаба. Шамсудин, только что окончивший военное училище, погиб командиром роты в звании старшего лейтенанта.
Встали на защиту Отечества и четыре сына Шханчерия Хутыза: Накар, Кансау, Шумаф и Хасан. Остался в живых лишь Накар.
Погибли на войне и два сына Амзана Хутыза — Гисса и Асланчерий. Не вернулись домой и два сына Хутыза Ляо: Мос, Сагид. А Асланбеч Хутыз, двоюродный брат Шханчерия и Ляо, отправил на фронт двух сыновей, Аюба и Туркубия. Туркубий в 1938 году окончил Адыгейское педагогическое училище и в 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Окончив военное училище, он служил в Ленинграде политруком роты. Здесь и застала его война. Отправив из Ленинграда жену и ребенка в Адыгею, Туркубий ушел на фронт. Не успела семья доехать до Ленинохабля, как его мать получила извещение о гибели сына. Это была первая похоронка, пришедшая в аул. Аульчане горько оплакивали погибшего. Всем запомнилось мужественное поведение матери Туркубия. Прервав рыдания, она обратилась к плачущим женщинам: «Прекратите! Это только начало. Война будет жестокой. Нам предстоит пролить еще немало слез!»
Только из рода Хутыз на войне погибло 9 человек, из рода Джаримок — шесть человек. Это двоюродные братья Махмуд Хаджибиевич, Мурат Бачериевич, Алий Бачирович, Тлюстен Хаджиметович, Хамед Меджидович, а также их близкий родственник Гисса Ереджибович Джаримок.
Из рода Наурзовых не вернулись с войны четверо сыновей — Ляку, Зачерий, Дауд, Рашид и Асланчерий, который был воспитанником Наурзовых. Погибли сыновья — и навсегда засохла ветвь этого родового древа.
По два сына погибли у Моса Хута (Туркубий и Меджид), Кочаса Хута (Ахмед и Хамед), Махмуда Тугуза (Ахмед и Халид), Махмуда Мугу (Рашид и Хаджикасей).
Никого не пощадила война. Лишила она и наследников, Дауда Кадыровича Тлехурая, Хаджибия Куйцуховича Мугу, Юсуфа Наговича Хуако, Ереджиба Тлюстеновича Нехая. Они были единственными сыновьями у своих родителей.
Хаджимос Хагурович Нехай, Тыу Шумафович Теучеж, Амин Ереджибович Тлехурай, Пшисовкан Тугуругович Анчок, Шамсудин Шумафович Хашханок, Мелич Учужукович Хашханок, Исмаил Исхакович Теучеж, Сагид Якубович Дербе, Якуб Аюбович Хут, Мугдин Меджидович Теучеж, Хабиб Махмудович Нехай, Хаджихусен Амзанович Теучеж, Сагид Наспулович Темыр погибли на войне, но в их семьях остались другие мужчины, которые вернулись живыми. Они-то и стали продолжателями рода. Имена погибших внесены в «Книгу Памяти» и навсегда останутся в сердцах последующих поколений. С каждым годом все меньше становится ветеранов ВОВ. В разное время ушли из жизни Хаджимос Амзанович Теучеж, Хаджумар Османович Мугу, Мугдин Махамчериевич Дербе, Батчерий Махмудович Мугу, Зачерий Асланбечевич Хутыз, Накар Шханчериевич Хутыз, Аюб Насыпович Мугу, Сагид Исмаилович Хуако, Ахмед Ереджибович Тлехурай, Ибрагим Шалихович Тлехурай, Мос Амзанович Хутыз, Сафер Касеевич Дербе, Асланчерий Шумафович Мугу, Юнус Шабанович Мугу, Индрис Махмудович Хут, Аюб Чухович Мугу, Хамид Учужукович Хашханок.
Основная часть — 95% жителей аула Ленинохабль являлись выходцами аула Джиджихабль, из которого с первых же дней Великой Отечественной войны многие — кто добровольцем, кто по призыву — ушли защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Туркубий Ляцович Нехай находился в рядах Красной Армии с 1939 по 1946 гг. Не успев после службы в армии доехать домой, в июне 1941 г. он был призван на службу, на этот раз уже на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Пройдя всю войну, после победы над Германией, был и среди тех, кто воевал с Японией. Участвовал в Маньчжурской операции советских войск против Квантунской армии Японии, где в одном из рукопашных боев против самураев получил ножевое ранение в грудь, которая в будущем будет вся в многочисленных наградах, как в боевых, так и в трудовых после войны.
Всю войну, начиная с финской (30 ноября 1939 г.-12 марта 1940 г.) и до самого конца с Японией, прошел и Абдулах Мугу. Абдулах был не единственным из Джиджихабля, кто воевал с финнами. Сагид Анзаурович Тлебзу был награжден «За отвагу» и «За боевые заслуги» именно в войне с финнами, он также прошел через всю войну, командовал батальоном, имел многочисленные боевые награды, после войны был председателем колхоза.
Активным участником Великой Отечественной войны также был и Мадин Ахмедович Тлебзу — первый шофер аула Джиджихабль с 1938 г., а после войны работал главным инженером колхоза. Через все тяжести войны прошли и Туркубий Хацикович Джаримок, Шумаф Джаримок, который после войны работал председателем колхоза, сельского совета, он имел орден Октябрьской революции.
Нух Теучежевич Джаримок, вернувшись с войны с многочисленными боевыми наградами, с 1949 по 1979 гг. был директором Джиджихабльской сш №7. При Нухе Теучежевиче школа считалась одной из лучших сельских школ области. Н.Т.Джаримок был замечательным учителем истории, глубоко и всесторонне знающим свой предмет, был заслуженным учителем РСФСР, именно про таких, как Нух Теучежевич, и говорят: «Учитель от бога». И я горжусь, как и все остальные многочисленные его ученики, что учился у такого замечательного педагога.
Замечательным педагогом был и Хамед Учужукович Хашханок, отличник народного просвещения, который прошел всю войну, имел многочисленные боевые награды, после войны 40 лет работал учителем, последние 27 лет заведовал учебной частью школы.
Всего с Джиджихабльского сельского совета на войну с немецко-фашистскими захватчиками было призвано 657 человек, из них погибло 400, в том числе 105 человек из аула Джиджихабль.
Вечная память вам, дорогие земляки!
Залогом воинских подвигов явилась крепкая дружба всех народов Кавказа. С этой точки зрения интересны воспоминания о воздушных боях над Кубанью K.Л.Карданова, генерал-майора в отставке, Героя Советского Союза: «Нас было пятеро друзей. Все мы — представители разных национальностей. Я — кабардинец, мои друзья: русский, украинцы, белорус. Мы сбили лично и в группе 76 вражеских самолетов. Нас пять друзей, пять братьев. У нас одна Родина — Советский Союз, а край, в котором каждый родился и рос, есть лишь частица этой общей нашей Родины. И поэтому наша дружба нерушима, и поэтому нас никогда никому не победить!». Устами своего поэта-фронтовика, адыги с обоснованной гордостью повторяли:
Мы с русскими рядом
под пули вставали, —
И счастье родимой земли
отстояли…
Великая Отечественная война нанесла неисчислимый ущерб нашей Родине. Десятки миллионов погибших, почти полностью разрушенное народное хозяйство, развалины городов и сел, — вот с чем пришли мы к маю 1945 г. Но на другой чаше весов — мир, спасенный от коричневой чумы. И какая из этих чаш весомее перед лицом Истории?
И я подхожу с головой
непокрытой
К безмолвной могиле
друзей и родных,
И окажется, сердце
сильнее забилось,
И боль, словно пуля,
вонзается в грудь.
К.Жанэ.
Имена, имена, имена…
Вы навек рождены,
Вы навек не забыты,
Если Родина-мать спасена.
В.Туркин.
В одной только маленькой Адыгее было замучено и расстреляно фашистами за время 6-месячной оккупации около 4 тыс. человек, в основном стариков, женщин и детей. Кроме того, в боях с фашистами погибло не менее 380 партизан — жителей Адыгеи. Вечная им память!
Наибольшие потери понесла Адыгея на фронтах Великой Отечественной. По словам авторов недавно вышедшей книги «История Адыгеи», «… среди тех, кто ушел на войну из Адыгеи, а их было, по неполным данным, около 25 тыс. человек, каждый третий пал на полях сражений». По данным же «Книги Памяти», из Адыгеи ушло на фронт не менее 8 тыс. человек. Но ведь Молох войны «перемолол» не только тех, кто погиб, — многие умерли от военных ран, погибли в плену, пропали без вести. Так, до сих пор считаются без вести пропавшими многие ушедшие на фронт жители а.Егерухай, в том числе Ибрагим Ахмедович Каноков , Ибрагим Ляович, Нух Исхакович и Юсуф Русович Джаримовы, жители а.Эдепсукай: Яхья Тохович, Туркубий Тохович и Муса Тохович Гадагатль; житель а.Лакшукай Мос Учужукович Гатагу, и тысячи других.
В «Книгу Памяти», в этот скорбный список, внесены пока имена 30543 чел.; из них 12414 человек погибли и 18129 — пропали без вести.
Прах погибших на фронте жителей Адыгеи покоится в 27 странах за пределами России (5482 человека) и в 56 республиках, краях и областях Российской Федерации (5263 человека), — всего 10745 могил наших земляков рассеяно по всему свету — от Ирана до Финляндии и от Германии до Японии. Поистине, как писал в своих стихах Шабан Кубов:
Нет места на земле,
Где б не было
адыгских могил, е-о-ой…
Трагические и героические годы Великой Отечественной войны давно ушли в прошлое. Слава защитников Отечества, подвиги и лишения их в минувшей войне принадлежат теперь не только Родине и народу, но и самой Истории. Как символ неугасимой любви и благодарной памяти потомков о бессмертном подвиге сынов и дочерей адыгского народа горит Вечный огонь Славы на могилах защитников Родины в Майкопе и во многих других населенных пунктах Адыгеи. Вечная им память…
Достойно ль смиряться
под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке
с целым миром бед
Покончить с ними? —
спрашивал в свое время В.Шекспир. Адыги своей кровью, своими жизнями ответили на этот столь мучивший Гамлета вопрос. Уйдя на фронты Великой Отечественной, сражаясь в партизанских отрядах, они погибли, чтобы жили мы. И забывать об этом нельзя. В День Победы, 9 мая 1945 г. на собрании в а.Тахтамукай 100-летний старейшина Биль Ужбаноков сказал: «Война — слезы, горе и страдания народов. Война — это жертвы миллионов людей. Я хочу, чтобы никогда не было больше войны в мире». Что можно добавить к этим мудрым словам старого адыга?
Как видно из приведенных выше данных, десятки тысяч наших земляков не вернулись с фронта. В голове не укладываются эти цифры: целые гекатомбы трупов, искалеченных жизней, разбитых семей и дети, оставшиеся сиротами. Говорят, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат, а сколько их еще не похороненных, сколько пропавших без вести?! Какова их судьба, где они погибли, при каких обстоятельствах, где их могилы, и сколько еще предстоит пролить слез — никто не знает. Но семьи пропавших без вести все еще живут надеждой, что когда-нибудь узнают о судьбе своих родных. Ждут уже 70 лет. Многие уже, вероятно, и не дождутся…
Завершить этот скорбный перечень хотелось бы словами поэта В.Елагина, которые как нельзя лучше характеризуют горечь утраты:
Крещенные войной
Не раз в огне, в дыму.
Уходят в мир иной
Отцы по одному.
Жаль, не было уж сил
Продлить хотя бы миг,
И вот в тиши могил
Оплакиваем их…
Поклонимся всем, живым и мертвым, — эти имена навсегда останутся в памяти народа!
Б.Дербе, кандидат исторических наук.