Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники автопробега «Мы едины» побывали в Адыгее.

Автопробег организован студенческим советом Южного федерального университета в рамках проекта «Мир Кавказу». 

— Цель нашего проекта — пропаганда межнационального согласия, призыв к противодействию различным проявлениям экстремизма и терроризма. Сам автопробег призван расширить рамки проекта, привлечь к своим идеям как можно больше активной студенческой молодежи, сплотить студентов трех федеральных округов — Южного, Северо-Кавказского и Крымского, а также в неформальном общении узнать их реальные настроения, — рассказал начальник Управления социальной и молодежной политики ЮФУ Яков Асланов.

Проект «Мир Кавказу» студенты ЮФУ реализуют с 2008 года, а автопробег организуют третий год как яркую акцию, интересную студентам. В этом году автопробег посвящен сразу трем событиям — 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Южного федерального университета и Всероссийскому студенческому форуму, который пройдет в стенах ЮФУ в сентябре.

Участники пробега, взявшего старт 17 апреля в Ростове-на-Дону, уже побывали в Краснодаре, Ставрополе, Махачкале, Грозном, Магасе, Владикавказе, Беслане, Нальчике. Майкоп стал завершающим пунктом акции. 17 человек, 3 тысячи километров и множество интересных встреч и знакомств. Во всех городах студенты, аспиранты и преподаватели вузов региона проводят социологические опросы, пресс-конференции, встречаются с молодежью и студентами. Адыгея не стала исключением.

Руководство и студенты Майкопского государственного технологического университета встретили гостей хлебом-солью и зажигательным джэгу во дворике вуза. К ним присоединились и студенты Адыгейского госуниверситета. 

Активисты автопробега подарили вузу знамя «Мы едины», презентовали свой проект, обсудили со студентами вузов республики межнациональные отношения и противодействие экстремизму и терроризму, а также провели социологический опрос, посвященный формированию российской идентичности, профилактике экстремизма в молодежной среде, вопросам межэтнического и межкультурного взаимодействия, а также патриотизму и памяти о Великой Отечественной войне.

Итоги автопробега и социологических исследований будут подведены на научных конференциях в рамках Всероссийского студенческого форума, который пройдет в ЮФУ в сентябре и соберет около 2 тысяч студентов со всей страны. Активисты автопробега пригласили студентов из Адыгеи принять участие в различных конкурсах и научных исследованиях, которые войдут в специальный сборник. Самые активные примут участие в форуме.

В течение дня активисты автопробега провели круглые столы, приняли участие в концерте МГТУ к 70-летию Великой Победы, побывали на мемориале Вечного огня, отдали дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Филонова.

30.04.2015 в 18:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.