Работа над ошибками

Глава Адыгеи и депутатский корпус в рамках обсуждаемой вчера на заседании Государственного Совета — Хасэ республики проблемы негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие к нему территории подвергли конструктивной критике ответственные за его эксплуатацию органы, отметив их бездействие в решении жизненно важных для региона вопросов.
Вчера состоялось XLVI заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы РФ от Адыгеи Разиет Натхо, начальник Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов, директор Краснодарского водохранилища Геннадий Никифоров, руководители правоохранительных структур республики, представители государственных органов власти, местного самоуправления.
Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.
Основным вопросом заседания, рассмотренным в рамках «правительственного часа», стала вызвавшая широкий резонанс проблема эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища. Обсуждение проблемы началось с доклада о нынешнем состоянии водохранилища начальника регионального Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Сергея Колесникова. В частности, он констатировал, что этот водный объект, эксплуатирующийся уже более 40 лет, был предназначен для регулирования стока реки Кубань, защиты от паводков населенных пунктов и сельхозугодий Кубани, обеспечения рисовых оросительных систем водой. «Море рукотворное» в свое время обернулось трагедией: 26 населенных пунктов Адыгеи были затоплены, 9 частично отселены, всего порядка 12 тысяч человек вынуждены были сменить место жительства, под водой оказались исторические места, археологические памятники. Сегодня Краснодарское водохранилище, наряду с положительными результатами его эксплуатации, является объектом отрицательного влияния на экологическое состояние прилегающих к нему территорий, населенных пунктов Тахтамукайского, Теучежского, Красногвардейского районов и города Адыгейска.
Работа над ошибками
Руководители ответственных за эксплуатацию структур отчитались перед депутатским корпусом о работе, которая велась последние годы. По словам Геннадия Салова, с 2012 по 2015 год из федерального бюджета на решение проблемы негативного влияния Краснодарского водохранилища на прилегающие к нему территории из федерального бюджета было выделено более 1,5 млрд. рублей. На эти средства было расчищено 159 км русел впадающих в водохранилище рек, проведены берегоукрепительные работы. Капитальный ремонт сооружений объекта планируется вести до 2020 года. На данный момент техническое состояние оценивается как работоспособное, однако для того, чтобы решить вопрос негативного влияния полностью, выделяемых средств недостаточно, констатировал начальник Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов. Директор Краснодарского водохранилища Геннадий Никифоров в своем докладе отметил пользу эксплуатации водного объекта: только за последние годы Краснодарское водохранилище помогло предотвратить более 15 крупных наводнений. Сейчас организована работа по пропуску паводка, с 1 марта введен режим круглосуточного дежурства, проведены все необходимые контрольные мероприятия. Ремонтно-восстановительные работы, как подчеркнул директор Краснодарского водохранилища, определенно снимут часть накопившихся проблем.
Глава Адыгеи и депутатский корпус подвергли конструктивной критике руководство ответственных за эксплуатацию Краснодарского водохранилища органов, отметив, что за долгие годы существования водного объекта конкретных действий по решению проблем с их стороны не предпринималось.
— Что имеет республика от эксплуатации водного объекта, 87 процентов территории которого располагается в Адыгее? Какую пользу получают жители региона? По сути, республика не участвует в его эксплуатации, однако для нас этот водный объект — угроза номер один, которую в кратчайшие сроки необходимо предотвратить, — сделал резонное замечание Аслан Тхакушинов.
Ряд депутатов Парламента региона обратили внимание на тот факт, что, поскольку большая часть объектов водохранилища находится на территории Адыгеи, на налоговый учет они должны быть поставлены именно в республике. Тем не менее на сегодняшний день регион недополучает в бюджет как минимум 20—25 млн. рублей в год, поскольку по сей день не решен вопрос о том, на территории какого субъекта зарегистрированы объекты водохранилища и в какой бюджет должны поступать налоги от их использования.
Однако финансовая сторона — меньшая из проблем, считают депутаты. Масштабы негативных последствий функционирования Краснодарского водохранилища существенны и очевидны, заявили они. Это подтопление земель близлежащих населенных пунктов, их заболачивание и, соответственно, деградация плодородных черноземных почв, что наносит серьезный урон экономике региона. Ухудшается и в целом экологическая обстановка: водохранилище является мощным накопителем тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов, что естественным образом влияет на показатели заболеваемости среди населения прилегающих к водохранилищу населенных пунктов. Эксплуатация объекта и собираемой воды происходит неравномерно — большая часть приходится на нужды Краснодарского края, Адыгея же получает мизер пользы. И все эти проблемы не решаются десятилетиями.
— Решения по эксплуатации водного объекта принимаются руководством Краснодарского водохранилища и Кубанского бассейнового водного управления без согласования с руководством региона и всеми заинтересованными структурами Адыгеи, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. — Люди, которые уже пострадали и которые еще могут пострадать из-за бездействия ответственных органов, не должны разбираться в том, чья это собственность и кто должен решать вопросы. Здесь важна совместная слаженная работа.
Глава республики выразил мнение, что для восполнения недостатка финансирования необходимо выходить с инициативами к федеральному центру. Власти Адыгеи со своей стороны готовы к совместной работе.
По итогам обсуждения вопроса было принято решение о подготовке независимого технического заключения о состоянии гидротехнических сооружений Краснодарского водохранилища, которое будет способствовать разрешению проблем, связанных с его эксплуатацией на территории республики. Все высказанные в ходе обсуждения дополнения и предложения будут внесены в проект постановления и направлены в соответствующие структуры федерального уровня. В частности, это предложение о разработке федеральной целевой программы по ликвидации негативного воздействия водохранилища на прилегающую к нему территорию Адыгеи.
Еще одним вопросом повестки дня стало назначение на должность председателя Контрольно-счетной палаты республики Елены Матвеевой, которая сменит на посту Рашида Махоша, руководившего ведомством 12 лет. Путем тайного голосования абсолютным большинством голосов депутатов кандидатура Елены Матвеевой была одобрена.
Депутаты приняли на заседании 8 Законов Республики Адыгея, 2 проекта законов приняты в первом чтении. В частности, парламентарии поддержали Закон Республики Адыгея «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков», внесенный в порядке законодательной инициативы депутатом Госсовета-Хасэ РА Капланом Панешем. Закон разработан для защиты населения республики, особенно молодежи и подростков, от негативного воздействия данного вида алкогольной продукции. На сегодняшний день на федеральном уровне ее продажа законом не регулируется, однако опыт некоторых регионов, в которых запрет зафиксирован официально, показывает существенные положительные сдвиги. Законом предусматривается запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в организациях сферы культуры, физкультурно-оздоровительных комплексах. А также полный запрет продажи на территории республики так называемых энергетиков — слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Также депутатский корпус одобрил ряд отзывов на проекты федеральных законов, поддержал ряд законодательных инициатив и обращений субъектов России, касающихся различных сфер социально-экономического развития страны.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.