Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы преодоления кризисных явлений в экономике и поддержки бизнеса, являющегося одним из элементов ее успешного развития, стали главными темами сразу нескольких заседаний парламентариев России.

Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный принял участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, прошедшем в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце — историческом месте, в котором 109 лет назад  состоялось первое заседание российского парламента.

Заседание Совета проходило в канун празднования Дня российского парламентаризма. Поздравить депутатов с профессиональным праздником приехал Президент страны Владимир Путин, который особо отметил заслугу депутатов в важном историческом событии — возвращении Крыма в состав России. Также глава государства в канун Дня Победы напомнил о важности сохранения исторической памяти, противостоянии попыткам фальсифицировать и исказить исторические факты. За это, как подчеркнул Президент, каждый россиянин несет ответственность.

Однако главной темой повестки заседания стала складывающаяся ситуация в российской экономике и деятельность органов государственной власти по преодолению кризисных явлений в этой сфере. В частности, было отмечено, что задача парламентариев сегодня — проводить в складывающихся условиях работу по совершенствованию законодательства, принимая во внимание поставленные Президентом страны в Послании Федеральному Собранию РФ задачи.

Владимир Путин отметил, что российская экономика сегодня адаптируется к новым условиям. Санкции, принятые против нашей страны мировыми державами, оказались неэффективными. Россия достаточно легко преодолела временные трудности, а отечественные компании даже расплатились с кредитами.

— Российская экономика относительно легко преодолела все искусственные барьеры. Да, мы не досчитались 160 миллиардов — после падения цен на нефть со 100 долларов за баррель до 50 в нашу экономику не пришло 160 миллиардов из 500 — большая цифра, но наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами. Пик платежей пройден, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также предложил не заниматься огульным импортозамещением. К примеру, бананы в России вряд ли нужно выращивать, заметил Путин, а вот развивать традиционные российские технологии — самолето- и судостроение, микроэлектронику, осваивать новые отрасли просто необходимо.

— Совет законодателей — это та действенная площадка, которую региональные депутаты используют для того, чтобы рассказать о проблемах на местах и, делясь опытом с коллегами, поставить конкретные задачи для развития своего субъекта. На прошедшем заседании было отмечено, что преодоление кризисных явлений в экономике страны будет достигнуто только при успешном развитии каждого субъекта России. Наш регион со своей стороны непременно будет проводить необходимую работу в этом направлении, — прокомментировал участие в работе Совета Владимир Нарожный.

Тема развития экономики была также поднята на заседании Совета Южно-Российской Парламентской ассоциации, которое в Астрахани провел Председатель ЮРПА, Председатель Государственного Совета — Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный. В работе заседания приняли участие руководители законодательных органов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

— На недавнем заседании Государственного Совета России Президент России акцентировал внимание на вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства в части повышения эффективности господдержки бизнесменов, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. Эта проблема для регионов сегодня действительно очень актуальна. Молодежь сегодня не идет в малый и средний бизнес, потому что риски и преграды превышают стимулы и возможности. На эту ситуацию необходимо повлиять: наша задача — совместно с органами исполнительной власти выработать решения, которые позволят институтам развития предпринимательства работать эффективнее, — отметил Владимир Нарожный.

Среди приоритетных задач для органов государственной власти субъектов — работа по утверждению в обществе значимости и ценности предпринимательской деятельности как важнейшего ресурса развития страны, создание равных условий и честной конкуренции среди бизнесменов, благоприятной деловой среды в каждом муниципальном образовании региона, некоррупционных прозрачных механизмов подключения к инфраструктуре.

Члены Совета ЮРПА высказали свои мнения по обсуждаемым вопросам, отметив необходимость совершенствования региональных законодательных норм в части правового обеспечения устойчивого развития малого и среднего бизнеса, которые снимут «якоря», мешающие предпринимателям двигаться вперед.

Напомним, что депутаты Адыгеи проводят определенную работу по поддержке малого и среднего бизнеса на законодательном уровне. Буквально на мартовском заседании в первом чтении был рассмотрен проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства на отчуждаемое арендуемое недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Республики Адыгея или муниципальной собственности», также депутаты приняли Закон Республики Адыгея «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности». Недавно на федеральном уровне была рассмотрена и одобрена инициатива Молодежного парламента республики, направленная на защиту интересов молодых предпринимателей. Ее суть заключается в ослаблении административного давления на бизнес со стороны надзорных органов во время проверок в случае выявления незначительных нарушений.

Юлия Мельникова

06.05.2015 в 23:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.