Две истории

Многие жители нашего аула Хатукай участвовали в Великой Отечественной войне. 132 из них не вернулись на свою малую родину, отдав жизни за ее свободу. Особое место среди погибших занимает семья Ханаповых. Отец и четверо сыновей погибли в боях с фашистскими захватчиками. Их именем названа одна из улиц аула: «Улица Братьев Ханаповых».
Хочу рассказать о своих дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Их имена внесены в республиканскую «Книгу Памяти».
Традиционно все наши родственники поддерживают очень тесные отношения. До начала войны они жили обычной сельской жизнью в одном ауле. Встречались, общались, всегда помогали друг другу.
Дедушки очень тяжело переживали распад Советского Союза. Однажды один сказал: «Мы никогда не выиграли бы эту войну, если бы в окопе со мной не было представителей всех национальностей Советского Союза!».
История первая. Переживший смерть
Мурат Бязрукович Насуцев (дядя папы, родной брат бабушки) родился в 1924 году, а в 18 лет зимой 1943 года был призван в армию. С боями дошел до Днепра, участвовал в его форсировании. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.
Для обеспечения переправы основных сил и разобщения сил противника командование приняло решение захватить несколько ложных плацдармов на правом берегу Днепра. Дедушка был десантирован и попал на один из них. Тяжелые бои за каждый плацдарм велись в течение нескольких дней, до начала переброски основных сил Советской армии, в том числе и через указанный в плане плацдарм. Остальные же остались брошенными на произвол судьбы, но отчаянно продолжали удерживать позиции в соответствии с приказом. Эти моменты боевых действий нашли отражение в фильме «Освобождение». Когда дедушка Мурат посмотрел его, то сказал, что именно так все и было.
Однажды ночью, спустя несколько дней после переправы через Днепр, солдаты решили отдохнуть. Среди бойцов был один охотник — якут. Он не спал, все время прислушивался. Товарищи ему говорили: «Немцы ночью не воюют, можно отдохнуть», однако якут не мог спокойно сидеть. Глубокой ночью он закричал: «Стреляйте! Стреляйте! Стреляйте!» — и сам открыл огонь. Все солдаты схватились за оружие и стали стрелять в ту сторону, куда показывал их товарищ! Утром перед своими окопами они увидели поле, усеянное трупами фашистов, которые хотели напасть ночью…
Во время боев из 140 советских солдат 14 остались с ранениями различной степени и были захвачены в плен. Колонну с военнопленными, которую сопровождали власовцы, фашисты отправили в тыл. Дедушка Мурат был тяжело ранен в ногу (он до самой смерти прихрамывал) и не поспевал за остальными. Тогда власовцы решили его расстрелять. Вывели из колонны и поставили возле воронки. На тот момент дедушке не было и 19 лет.
«За Родину! За Сталина!» — крикнул я, приготовившись к смерти», — рассказывал дедушка. Наверное, он как-то подбадривал себя этим выкриком. Но ему не суждено было умереть так. В этот момент рядом с ними остановилась проезжавшая мимо автомашина. Из нее вышел немецкий офицер, который что-то быстро сказал немцам, и они засуетились и поспешили вперед.
В лагере для военнопленных оказался земляк — врач, житель г.Краснодара, который вылечил его воспаленные раны.
— Какое самое хорошее лекарство? — однажды спросили пленные у этого врача.
— Сливочное масло и белый хлеб, — ответил он.
Для измученных, голодных, холодных, раненых и больных солдат это действительно было лучшее лекарство.
Война продолжалась, лагерь с военнопленными размещался в Западной Украине, потом в Венгрии, затем в Италии. Когда в Италии высадились войска союзников, они освободили всех пленных. Уже будучи свободным, дедушка видел в Милане диктатора Муссолини, убитого итальянскими партизанами.
Война закончилась, однако путь домой растянулся еще на 2 года. Все бывшие военнопленные проходили проверку, но уже в советских лагерях. Все это время он считался для родных без вести пропавшим. Дома оставались мать, три сестры и младший брат.
Темной ноябрьской ночью 1947 года он, облеченный доверием, с наградами за вклад в Победу, все-таки добрался домой и постучал в дверь. Никто не поверил. Ему не открыли, приняв за шайтана, и даже когда он назвал свое имя, ему ответили: «Ты еще и не такое скажешь!»
Наконец старшая сестра решилась и открыла дверь. Этот эпизод до сих пор с трепетом вспоминают родственники.
Украинская поэтесса Клавдия Михайловна Билыч, гостившая в нашем ауле, посвятила дедушке Мурату стихи.
В 1952 году дедушка Мурат женился, воспитал троих детей. Был скромным, трудолюбивым. В 2002 году дедушка умер на своей малой родине, в ауле Хатукай.
История вторая. Память о фронтовой дружбе
История вторая. Память о фронтовой дружбе
Пулемет обслуживали 2 человека. Дедушка Хасан дружил со своим напарником. Делили фронтовой паек, воду во фляжке, когда из укрытия невозможно было выйти по нескольку дней, по очереди спали в окопе и месили грязь под ногами, чтобы ноги не вмерзли в землю. Они прошли со своим пулеметом через всю войну и дошли до Берлина.
Первое ранение получил под Сталинградом, но вернулся в строй. Вместе с другими держал оборону у тракторного завода, где проходили очень тяжелые бои. Они не уходили с позиций ни днем, ни ночью. После войны, когда дедушка Хасан посетил этот город, первым делом приехал на тракторный завод, постоял у ворот, вспомнил друзей. Порадовался тому, что восстановили из страшных руин завод и город.
Он имел награды за боевые заслуги: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
При штурме Берлина в плотном городском бою брошенная немцами граната разорвалась около их пулеметного расчета. Дедушка Хасан получил тяжелые ранения, и его отправили в госпиталь. Там ему ампутировали одну ногу. Из второй достали множество крупных осколков (мелкие остались и доставляли боль всю жизнь). Через несколько часов, лежа на больничной койке в тяжелом состоянии, он услышал из операционной голос своего друга, который звал его.
Дедушка Хасан попросил врача, чтобы его отнесли к другу. Но врач отказал, сославшись на его тяжелое состояние. Тогда он, свалившись с кровати, пополз на голос своего друга. Врачи поняли, что им не остановить этого солдата, и донесли его до раненого товарища. Друг, получивший серьезное ранение в живот, в бреду называл только его имя. Он умер у дедушки на руках, не приходя в сознание.
Так в апреле 1945 года закончилась война для дедушки Хасана. Он заново учился ходить, приспосабливаясь к протезу, и впоследствии не сразу можно было понять, что к его ноге прикреплен тяжелый протез. Он был молод, хорош собой, хотел жить, работать, как здоровые люди.
Приехав домой, через несколько лет он женился (на сестре дедушки Мурата, моей бабушке). В 1951 году, когда у него родился первый ребенок — сын, он назвал его необычным для адыгов именем — Назим. Все родственники и знакомые удивлялись и недоумевали: «Почему такое имя?!» Спустя некоторое время он рассказал свою историю и что его боевого друга — азербайджанца звали Назим. Один из внуков дедушки Хасана, студент АГУ, тоже носит это имя и знает, в честь кого. Память о фронтовой дружбе передалась через поколения.
Дедушка Хасан долгое время работал в руководящем звене местного колхоза. Вместе с женой Кадырхан (на снимке) много сделали доброго для людей, и аульчане вспоминают их с большим теплом. Они воспитали четверых детей. Умер дедушка Хасан в 2001 году. Похоронен в родном ауле.
Можно рассказать много таких историй о жителях нашего небольшого аула. Даже первая летчица Адыгеи — Леля Богузокова жила в нашем ауле.
Из таких правдивых жизненных личных историй, полных и героизма, и трагедий, сложилась большая Победа! Самое большое, что мы можем сделать для солдат Великой Отечественной войны, — беречь то, что они отстояли — МИР!
Зулима Бракий, студентка Кубанского государственного университета. аул Хатукай.