Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершены прокурорские проверки по жалобам и обращениям наших читателей, поступившим на «прямую линию «СА» с прокурором республики Василием Пословским. 

Напомним, всего в ходе телефонного общения прокурору было задано более 50 вопросов. По итогам прямого общения с жителями Адыгеи первые результативные ответы уже были опубликованы («СА», №№48-49 от 24 марта 2015 г.). За минувшее время отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РА организовано рассмотрение обращений, поступивших во время «прямой линии». Сегодня предлагаем вашему вниманию результаты прокурорского расследования по поступившим тогда обращениям граждан.

К репутации коммунальщиков

Чернышева Л.Н., Кошехабльский район: 

— В нашем доме несколько лет назад проводился капитальный ремонт. Однако в подвале дома постоянно стоит вода, а коммунальщики не принимают мер. Как быть?

— По результатам проверки прокуратуры Кошехабльского района установлено, что управляющая компания ООО УК «Эпона» должным образом не исполняет возложенные на нее обязанности по содержанию общедомового имущества. По данному факту эта управляющая компания привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении. Проблемами, которые УК должна устранять в срок, не доводя ситуацию до жалоб жильцов в вышестоящие инстанции, ее работники лишь «подмочили» свою репутацию, что так или иначе влияет на получение или продление лицензии, необходимой для работы на рынке коммунальных услуг. Недоделки должны быть устранены. 

Кривошеев В.К., г.Майкоп: 

— Обращаюсь с вопросом о законности начисления платы за вывоз мусора из частного домовладения и налога на недвижимость. У многих людей по этой же улице, где живу и я, участки гораздо больше по размеру, но налог они платят меньше, почему? 

— По результатам проверки прокуратуры Майкопа установлено, что вывоз ТБО из домовладения Кривошеева В.К. осуществляет ООО «Транс Сервис». Ставки платы за вывоз мусора из частного сектора установлены приказом, утвержденным Управлением государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея и составляют в настоящее время 71,49 рубля с одного человека. По информации прокуратуры г.Майкопа, нарушений при начислении платы за вывоз мусора, а также при обращении заявителя по данному вопросу в администрацию МО «Город Майкоп» не установлено. В части законности начисления земельного налога выявлено, что до 2006 года земельный налог начислялся на основании Закона РФ «О плате за землю», в соответствии с положениями которого от уплаты налога освобождались инвалиды 1 и 2 групп. В связи с этим обратившийся Кривошеев В.К. налог не платил. С 2006 года уплата земельного налога регулируется нормами гл.31 Налогового кодекса РФ и нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Ст.395 Налогового кодекса РФ определен перечень налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога, однако налогоплательщики — инвалиды 2 группы в указанный перечень не входят. В соответствии с постановлением Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» от 25.11.2005 №754 «О земельном налоге на территории МО «Город Майкоп» освобождение от уплаты налога указанной категории граждан также не предусмотрено. Вместе с тем ст.391 НК РФ предусмотрено уменьшение налоговой базы для инвалидов 2 группы на необлагаемую сумму налога — в размере 10000 рублей. Указанные вычеты отражались при начислении налога заявителю. Поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращению Кривошеева В.К. нет.

Бородинова В.Н., Майкопский район: 

— Законно ли взяли плату за перепрограммирование электрических счетчиков? Мы поменяли общедомовой и квартирные индивидуальные счетчики, заплатив требуемую сумму, а деньги нам отказываются вернуть. Почему?

 — Проверка проведена прокуратурой Майкопского района. Как было установлено, взимание платы за перепрограммирование счетчика в данном случае произвела компания «Кубаньэнерго» в рамках платной услуги с согласия и по заявлению абонентов. Услуга была оказана 21.10.2014 г., плата взималась в соответствии с перечнем дополнительных услуг, оказываемых ОАО «Кубаньэнерго». С учетом изложенного оснований для внесения актов прокурорского реагирования не установлено.

Медицинские услуги

Иминова А.М., г.Майкоп: 

— Моя сестра тяжело больна и прикована к постели. Но ее не обеспечивают бесплатными лекарствами. Это является нарушением?

— По факту необеспечения лекарственными средствами больной по поручению прокуратуры республики проверку провела прокуратура г.Майкопа. Установлено, что Хотова М.К., являясь инвалидом 1 группы, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета. Согласно предоставленной информации Хотова М.К. в 2014 году наблюдалась участковым врачом-терапевтом и дважды получала лечение в условиях стационара на дому с предоставлением лекарственных препаратов (с 14.02.2014 г. по 27.02.2014 г. и с 17.03.2014 г. по 27.03.2014 г.). Кроме этого, в 2014 году за счет средств федерального бюджета в соответствии с выписанными рецептами она была обеспечена некоторыми препаратами. На основании заявления Хотовой М.К. от 17.03.2015 г. в поликлинике рассмотрен вопрос ее медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. С 18.03.2015 г. по настоящее время Хотова М.К. лечится за счет финансовых средств поликлиники в условиях стационара на дому с выполнением назначений участкового врача-терапевта и с предоставлением лекарственных препаратов. Оформляется документация на медико-социальную экспертизу для очередного переосвидетельствования. В дальнейшем назначение и выписка лекарственных препаратов Хотовой М.К. будет осуществляться по медицинским показаниям исходя из тяжести и характера заболевания. 

Овечкина О.В., Гиагинский район: 

— Мне положено бесплатное обследование аппаратом МРТ, но в больнице отказывают, ссылаясь на ограничения прибора по весовым категориям больных. Это законно?

— Проверкой установлено, что Овечкиной О.В. в ООО «МРТ Эксперт» действительно отказано в проведении по направлению врача-онколога исследования органов малого таза. Мотивами отказа послужили технические характеристики используемого в Адыгее оборудования, не позволяющие провести исследование заявительнице по параметрам, превышающим допустимые значения аппарата. Данные подтверждены в поликлинике ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ». В рамках проверки обратившейся к прокурору РА заявительнице Министерством здравоохранения Адыгеи предложено направление для данного исследования в клинику «Мое здоровье» г.Краснодара, оснащенную МР-томографом открытого типа.

О правах и порядке 

Бгуашев Р.К., г.Майкоп: 

— Мне очень нужны деньги на лечение, я — инвалид, ветеран труда. Как получить дивиденды от инвестиционного чекового фонда «Правое дело», куда мной были вложены ваучеры? 

— Как показала проверка, вопросы о неполучении дивидендов по акциям инвестиционного чекового фонда «Правое дело» были предметом проверки прокуратуры Краснодарского края по материалам публикации в газете «Кубань сегодня» (№№54-55 от 23.03.2001 г.). В 1996 г. фонд реорганизован в открытое акционерное общество «Правое дело», прошел регистрацию по адресу: г.Москва, ул.Бойцовая, д.22, строение 3. За время существования общество начисляло дивиденды по итогам 1993 и 1995 годов, которые выплачивались в офисе организации по адресу: г.Краснодар, ул.Красная, 176, а также почтовым переводом по заявлениям акционеров. Результаты проверки финансовой деятельности, даты проведения общих собраний акционеров общества публиковались в газете «Вольная Кубань». По итогам проверки нарушений законодательства не выявлено. По информации из Единого государственного реестра юридических лиц ОАО «Правое дело» с 19.02.2007 г. ликвидировано как фактически прекратившее свою деятельность. В связи с этим в настоящее время обратиться за взысканием дивидендов к Фонду не представляется возможным.

Третьякова Т.Е., г.Майкоп: 

— Возле нашего дома в микрорайоне Черемушки дорога разбита грузовыми машинами, а вокруг дома люди бросают мусор, в результате образуются несанкционированные свалки. Как навести порядок?

— По результатам проверки доводы майкопчанки Третьяковой Т.Е. о нарушениях требований, предъявляемых к дорожному полотну, нашли свое подтверждение. В связи с этим, как сообщили в прокуратуре Майкопа, в администрацию МО «Город Майкоп» внесено представление, которое находится на рассмотрении. А вот несанкционированных свалок возле дома не обнаружилось. Бороться за чистоту на придомовой территории имеют право совет дома и управляющая компания.

Зотов А.Г., станица Ханская: 

— Работодатель нарушает мои права трудового и пенсионного законодательства. Как быть? 

— Обратившийся работает в должности кочегара в структурном подразделении ОАО «РЭУ Сочинский» г.Сочи. Определением Майкопского городского суда исковое заявление Зотова А.Г. возвращено по причине несоблюдения истцом требований о подсудности. С учетом изложенного заявление Зотова А.Г. вместе с имеющимися материалами были направлены для рассмотрения по существу в прокуратуру Краснодарского края.

Мальцева В.А., Красногвардейский район:

— Администрация МО «Белосельское сельское поселение» не оказала помощи в улучшении жилищных условий, но она обязана предоставлять такую помощь социальной категории детей-сирот.

— Проверкой прокуратуры Красногвардейского района установлено, что в марте 2015 года Мальцева В.А. прочитала в газете, что дети-сироты имеют право на улучшение жилищных условий. Вместе с тем Мальцева В.А. к категории детей-сирот не относится и в администрации МО «Белосельское сельское поселение» и МО «Красногвардейский район» на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не состоит. Кроме того, Мальцева В.А., а также другие лица по ее просьбе и от ее имени с заявлением в администрацию органа местного самоуправления по вопросам, связанным с оказанием помощи, не обращались. Районной прокуратурой Мальцевой даны разъяснения, что для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и последующего проведения ремонта жилого помещения она вправе обратиться с письменным заявлением в администрацию МО «Белосельское сельское поселение».

Дорошенко Л.А., г.Майкоп: 

— Наш дом находится в Майкопе по ул.Калинина рядом со зданием республиканской Миграционной службы. Вокруг дома постоянное скопление машин и людей, которые занимают очередь на прием в это ведомство с ночи. Является ли это нарушением общественного порядка и как быть жителям дома, которые вынуждены мириться с грязью в подъездах, куда заходят посторонние, и постоянным шумом?

— В связи с тем, что данный вопрос относится к компетенции администрации муниципального образования «Город Майкоп», прокуратурой г.Майкопа в адрес главы города направлена соответствующая информация с приложением копии обращения заявителя. Меры должны быть приняты в пределах компетенции администрации города. По вопросу нарушения общественного порядка и скопления большого количества людей в районе дома №217 по ул.Калинина в г.Майкопе прокуратурой города был организован выезд на территорию, прилегающую к зданию Миграционной службы РА. В адрес ОМВД России по г.Майкопу направлена соответствующая информация для принятия мер и усиления общественного порядка.

Коммунальные платежи

Михайленко К.Р., г.Майкоп: 

— Почему растут начисления платы за общедомовые нужды в нашем многоквартирном доме? Показания общедомового счетчика каждый раз приходится проверять на точность…

— Проверка проведена прокуратурой г.Майкопа с привлечением специалистов Жилинспекции РА. Указанный заявительницей многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии. При непредставлении потребителями показаний индивидуального прибора учета за январь 2015 года ОАО «Кубаньэнергосбыт» произвел начисления исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии. Расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, ОАО «Кубаньэнергосбыт» произвел по всем жилым помещениям в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354 (далее Правила).

Согласно информации жилищной инспекции, причиной большого начисления за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, могут быть недостоверность передаваемых потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), а также наличие в многоквартирном доме индивидуальных приборов учета, не соответствующих техническим требованиям, предъявляемым к приборам учета электроэнергии. В соответствии с пп.82, 83 Правил исполнитель обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, факта их наличия или отсутствия, достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки. Проверки должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев. Провести в соответствии с Правилами проверку индивидуальных приборов учета электроэнергии обязано ОАО «Кубаньэнергосбыт». 

Установлено, что такую проверку ОАО «Кубаньэнергосбыт» провел 03.02.2015 г. не в полном объеме. Из 64 квартир проверка проведена в 33 квартирах. По данному факту жилищной инспекцией выдано ОАО «Кубаньэнергосбыт» предписание о проведении проверки индивидуальных приборов учета электроэнергии в определенный прокуратурой срок. 

Зинченко В.С., г.Майкоп:

— Я считаю, что в нашем доме незаконно начисляется плата за услуги ЖКХ по общедомовым счетчикам. Как это проверить?

— В рамках проверки Зинченко В.С. уточнила доводы обращения, попросив разъяснить правомерность платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в том числе по многоквартирному дому №2 по ул.Мелиораторов п.Северного г.Майкопа. Проведенной с участием специалистов Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея проверкой установлено, что начисления сумм платы за коммунальные услуги производились в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. При проверке фактов распределения задолженности конкретного потребителя по оплате за коммунальные услуги между добросовестными плательщиками не установлено. Долги конкретного потребителя по оплате коммунальных услуг числились исключительно за такими потребителями. В связи с отсутствием нарушений акты прокурорского реагирования не вносились.

Елена Космачева.

08.05.2015 в 00:19
Возрастная категория материалов: 16+