Место, где продолжается память
Место, где продолжается память
В Адыгее появился еще один музей, созданный на базе школьного краеведческого кружка хутора Гавердовского. Торжественное открытие приурочили к 70-летию Великой Победы.
Историю своего села, города, память о его прошлом важно хранить и помнить. Именно музей становится местом, где продолжается память. К созданию своего музея средняя школа №18 хутора Гавердовского шла почти 9 лет.
Основой для музея послужил историко-краеведческий кружок, которым руководила Валентина Суглина. Школьники изучали быт и обычаи народов, участвовали в этнографических и патриотических экспедициях, встречались со старожилами хутора и участниками Великой Отечественной войны. Начало музейной экспозиции положил один из учеников, нашедший в своем дворе разрушенную временем саблю. Фонд будущего музея собирался по крупицам, пополнялся предметами быта, документами, наградами, фотографиями и личными вещами участников ВОВ. Многое помогли собрать школьникам старшее поколение хутора Гавердовского. Часть экспонатов была передана музею начальной школой №30 при ее расформировании.
К значимой для всей страны дате — 70-летию Победы — музей, наконец, оказался готов к открытию. В просторном светлом помещении установлены витрины и стенды, в которых размещено около 300 экспонатов — живых свидетельств истории как самого хутора, так и отдельных периодов нашей страны. В этнографическую экспозицию вошли предметы домашней утвари крестьян: старинная посуда, прялка, ручная мельница для зерна, глиняные сосуды, ухваты и чугуны, коромысло и утюги на углях, расшитые салфетки. Раздел «Моя малая Родина» позволяет школьникам узнать об истории родного хутора. Есть версия, что свое название хутор получил по фамилии первых его жителей — рода Николая Гавердовского. Потомки семьи Гавердовских передали в фонд школьного музея портреты своих предков — основателей хутора.
О важной странице жизни каждого советского школьника — пионерии свидетельствует экспозиция «Символика и атрибуты комсомольской, пионерской и октябрятской организации», представленная пионерским горном и барабанами, комсомольским вымпелом, значками комсомольцев, пионеров и октябрят. Об истории и современности школы №18, ее учителях и выдающихся учениках рассказывают фотоальбомы «История школы», «Наши учителя», «Наши выпускники», в которых собраны снимки и биографии.
В одном из самых масштабных и значимых разделов музея «Они сражались за Родину» представлены подлинные фотографии, документы, аудиозаписи и видеофильмы воспоминаний ветеранов, а также личные вещи и предметы вооружения бойцов: командирский планшет, фляжки, котелок, вещмешок, кружка, санитарная сумка, военная форма, штык от винтовки Мосина, детали пулемета, гильзы от патронов и снарядов.
На стендах размещены фотографии, фронтовые письма, биографии и документы участников войны, проживавших в хуторе Гавердовском: Ивана Петровича Овчаренко, Алексея Григорьевича Петренко, Дмитрия Стефановича Мухотина, Василия Васильевича Драчкова, Дмитрия Федоровича Скворцова, Георгия Игнатьевича Мозгот и других. В числе самых ценных экспонатов музея — подлинные боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и другие.
На торжественное открытие музея пригласили администрацию хутора, его жителей, ветеранов войны и тыла Ольгу Семенистову и Ивана Доронина. Гостей встречали школьники, одетые в форму солдат Советской армии.
— Одно дело, когда о подвигах воинов ВОВ ребята читают в книгах, и совсем другое — когда дети самостоятельно получают информацию, оформляют стенды о своих предках. И это важно — у школьников формируется заботливое и уважительное отношение к ветеранам ВОВ, воинам-интернационалистам, защищавшим честь Отчизны. Все меньше становится людей, ковавших для нашего народа Великую Победу, и тем более важно стремление собрать и сохранить бесценные свидетельства того времени, — отмечает руководитель школьного музея, учитель истории Наталья Гордиенко.
По словам директора СОШ №18 Александра Девтерова, музей стал для школы не простым хранилищем документов и экспонатов, а настоящим центром работы по разным направлениям: краеведческому, эстетическому, фольклорному и спортивно-туристическому. На базе музея проводятся уроки по истории, географии, классные часы, на основе музейного материала школьники готовят сообщения и рефераты.
Как уточнил заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования детей Александр Папанов, музей Гавердовской школы №18 стал 29-м школьным музеем в Адыгее.
Школьный музей — единственный в населенном пункте, поэтому его двери открыты не только школьникам, но и всем жителям хутора Гавердовского, а также любому, кто интересуется историей родного края.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой.