Памятник, вечный на все времена

Эти строки из стихотворения майкопчанки Валентины Котенкиной и стали характеристикой уникального издания — четырех томов «Книги Памяти» и трех — «Победители».
22 года трудилась над сбором информации, сведений, их обработкой и изданием рабочая группа в составе Александры Орловой, Надежды Стояновой (Передельской), Владимира Петренко, Нины Дмитриковой и руководителя группы, идейного вдохновителя, редактора-составителя Валентина Дмитрикова.
Именно с ним и будет наш разговор о работе над изданием «Книги Памяти» и «Победители».
— Еще задолго до программы, принятой правительством СССР по увековечению памяти защитников Отечества, в Майкопском районе этим уже занимались супруги Жерноклевы, Иван Владимирович и Екатерина Ивановна. Они опрашивали местных жителей о воинах, защищавших Отечество от фашизма и геройски погибших на фронте. Затем вышел Указ Президента СССР «Об увековечении имен защитников Отечества», а 28 апреля 1989 года вышло постановление Адыгейского облисполкома «Об издании «Книги Памяти» по увековечению имен защитников Отечества». Нас, кому было поручено этим заниматься, собрали со всего Советского Союза в Москву и провели подробный инструктаж, как проводить поисковую работу. Этот титанический труд по сбору и увековечению имен должен был стать достойным вечным памятником всем защитникам Отечества, воинам, павшим на полях сражений, умершим от ран и болезней, уничтоженным в фашистских концлагерях, — говорит Валентин Васильевич.
По инициативе рабочей группы в Адыгее был издан специальный том «Книги Памяти», в котором увековечены имена воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Испании, Корее, Анголе, Афганистане, в период боевых действий у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а также воинов миротворческих сил в Таджикистане и Абхазии.
В четырех томах «Книги Памяти» увековечено 33665 имен. Из Адыгеи было призвано на фронт около 80 тысяч человек. Было установлено, что на фронтах Великой Отечественной войны пропали без вести более 19 тысяч воинов из Адыгеи. А это значит, что близкие и родные не знали, где покоится прах погибшего отца, сына, брата. Благодаря настойчивым поискам, огромной переписке рабочей группы с другими поисковиками из республик, краев, областей, запросам в архивы Министерства обороны было установлено, где именно погибли или умерли от ран в госпиталях свыше 5 тысяч человек — жителей Адыгеи.
Рабочая группа установила 464 имени солдат и офицеров из Адыгеи, которые числились погибшими, но оказались живы.
— Мы в своей работе по сбору материала для «Книг Памяти» использовали все методы, — говорит Валентин Дмитриков. — Присутствовали на сходах граждан, публиковали сообщения с просьбой предоставить необходимые документы, если таковые имеются, о погибшем родственнике на страницах газеты «Советская Адыгея», озвучивали эту просьбу по республиканскому радио, телевидению. Наша основная задача была, чтобы не был забыт ни один воин, все они должны быть увековечены, занесены в «Книгу Памяти».
Были собраны, обработаны, сверены с архивными записями, обобщены уникальные материалы о жителях нашей республики, до конца выполнивших свой воинский долг. По содержанию и оформлению «Книга Памяти» из Адыгеи была признана одной из лучших в стране. Четыре ее тома хранятся в Зале памяти Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Редакционная комиссия Всероссийской «Книги Памяти» наградила Валентина Дмитрикова нагрудным знаком «Лучший поисковик». Первые два тома «Книги Памяти» были изданы к 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Третий том был издан спустя пять лет, четвертый — в конце 2002 года.
— В период работы над «Книгой Памяти» к нам неоднократно обращались участники Великой Отечественной войны с вопросом, будет ли такая книга о них, победивших фашизм, возвратившихся с победой, взявшихся засучив рукава за восстановление страны, — рассказывает Валентин Васильевич. — И мы, наша рабочая группа, решили выйти с предложением в Комитет РА по делам печати, информации и общественно-политическому прогнозированию — тогда так назывался комитет. Наша идея была одобрена Правительством Республики Адыгея.
Эта книга получила гордое название «Победители». Первый том было решено издать к 50-й годовщине Великой Победы. И снова закипела работа. Источником информации, которую собирали, что называется, по крупицам, были различные архивы, подворовые и поквартальные обходы граждан, домашние архивы, воспоминания фронтовиков, членов их семей, республиканские архивы, музеи, включая районные и школьные. Снова на помощь поисковикам рабочей группы пришла печать — на страницах республиканских, городских и районных газет публиковались сообщения для жителей Адыгеи с просьбой предоставить сведения о ветеранах-фронтовиках, родственниках, письма с фронта, фотографии из семейного альбома и т.д.
Неоценимую помощь составителям оказали сотрудники ТОСов города Майкопа, квартальные, старшие многоквартирных домов, учащиеся школ. В.В.Дмитриков с огромной благодарностью отзывается о ребятах из станицы Гиагинской, членах исторического кружка под руководством Н.Н.Дрыковой. О ребятах-активистах имеется запись в III томе книги «Победители».
По запросам рабочей группы только из центральных архивов было получено свыше двух тысяч копий наградных листов на фронтовиков. Дорогими, а порой даже неожиданными для многих из участников ВОВ и их родственников стали копии наградных листов с боевыми характеристиками.
Всего в трех томах памятной книги «Победители» увековечено 30538 имен воинов-фронтовиков с указанием их боевых подвигов. Общий тираж книги составил 11 тысяч экземпляров.
В III томе составители этого бесценного, беспрецедентного труда — книги «Победители» (была издана только в Адыгее!) — написали: «Мы работали активно, радостно и с душой. Все участники Великой Отечественной войны стали нам близкими и родными, так как, неоднократно изучая и записывая материалы на каждого из ветеранов, мы заново переживали за их непростые судьбы, раны и физические страдания, испытания, выпавшие на их долю, пропуская все это через свои души и сердца».
— Во время командировки в Карелию (а мы, члены рабочей группы, выезжали в другие города, регионы для сбора более точной информации) мне удалось побывать в тех местах, где погиб мой отец, — говорит Валентин Васильевич. — Я обошел всю бывшую боевую позицию стрелкового батальона 1046-го стрелкового полка. Мне посчастливилось найти пробитую ржавую солдатскую каску, которая хранится у меня дома. Она как живое напоминание о той войне — Великой Отечественной. Собрать, увековечить имена всех героев — это и был мой долг, как сына фронтовика, погибшего за Отечество. И этот долг я выполнил.
В третьем томе книги «Победители» опубликованы отзывы об этом уникальном издании. Вот некоторые из них:
«Такие книги — редкость в России, между тем они исключительно важны для увековечения памяти наших современников и воспитания молодого поколения на патриотических традициях. Со страниц книг встает героическая и трагическая судьба рядовых солдат и их военачальников, слезы матерей и вдов, осиротевших детей и верных друзей».
В.В.Алексеев,
академик РАН, директор института истории и археологии.
«Правительство Адыгеи изыскало необходимые средства для финансирования этого крупного книгоиздательского проекта. Кроме того, ряд представителей власти вошли в редакционную коллегию этого издания, что говорит о душевных качествах этих людей. И все же главным воплощением этого долгосрочного проекта является Валентин Васильевич Дмитриков. Честь и хвала ему! Истинная цена этого редчайшего издания будет расти со временем».
Юрий Статиевич,
журналист.
«Книга «Победители», как и «Книга Памяти», внесла неоценимый вклад в увековечение имен наших земляков, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков».
М.Тхагапсов,
председатель совета ветеранов Российского флота Республики Адыгея, контр-адмирал.
Книга «Победители» прекрасно иллюстрирована, мастерски смакетирована. Интересны поэтические страницы книги. Стихи, разные по своей художественной ценности, очень искренни, подкупают своей душевной теплотой. В сокращенном виде в книгах публикуется материал об основных стратегических операциях войны, о людских потерях всех стран, участвовавших в Великой Отечественной войне. Рассказано о Параде Победы в Москве 1945 года, о его участниках — наших земляках.
Интересны и поучительны заветы победителей будущим поколениям. Материалы, опубликованные в книгах, дают возможность проводить уроки мужества в школах.
«Книга Памяти» и «Победители» воистину являются вечным памятником на все времена и будут еще долго служить благородному делу патриотического воспитания молодежи.
Валерия Ломешина.
На снимках: рабочая группа в составе: В.К.Петренко, Н.А.Стоянова (Передельская), Н.В.Дмитрикова и В.В.Дмитриков; солдатская каска времен ВОВ, привезенная из Карелии.