Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вторая мировая война — это, без преувеличения, мясорубка XX века, о которой еще долго с болью в сердце будет помнить весь мир. Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. Мой дедушка Мугу Юнус Шабанович ушел 17-летним юношей на фронт в феврале 1943 года. Воевал с врагом очень достойно, о чем по сей день свидетельствуют официальные документы. В одном из таких документов подробно описан случай из его тяжелых повседневных боев.

В боях за освобождение Чехословакии Юнус Мугу, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника,  своевременно подносил мины к миномету, обеспечивая бесперебойную стрельбу при отражении яростных контратак противника. Наводчик миномета был ранен. Заменив его, мой дедушка, не теряя ни минуты, открыл огонь по пехоте противника. В процессе боя группа противника при поддержке ручного пулемета пыталась проникнуть в тыл нашим подразделениям, но благодаря своевременному и меткому огню из миномета красноармейца Мугу группа противника была рассеяна, а ручной пулемет уничтожен. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды!

Сам же дедушка рассказывал, что никогда не задумывался о собственной смерти, да и времени на то у него не было. Уже после войны с Германией, когда казалось, что долгожданный покой наконец-то наступил, дедушку в срочном порядке снова посадили в поезд — его и других ребят доставили на территорию Халхин-Гола для дальнейшей борьбы с фашизмом.

Окончил же дедушка войну и окончательно вернулся домой только в 1947 году, имея тяжелое ранение. За свою отвагу и доблесть он был награжден многими наградами — орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» и другими.

И после войны мой дедушка продолжал достойную жизнь. Проработав всю жизнь главным бухгалтером, он был удостоен трудовых наград — медалей «За долголетний и добросовестный труд», «За доблестный труд», «Ветеран труда»…

…Умер мой дедушка 8 мая 1994 года, накануне своего любимого праздника Дня Победы, в год своего семидесятилетия. И сегодня, в день 70-летия Великой Победы, я хочу посвятить ему свое стихотворение:

Война так много поменяла.

Она пощады ведь не знала,

Ломала все, что повстречала:

дома и села, города…

Была безжалостна она,

Когда мальчишек забирала

В свои объятья навсегда.

Им до последнего казалось,

Что будто бы еще вчера

Не грохотала канонада

И сельские детишки резвились у пруда.

Теперь все изменилось,

И не осталось и следа

От мирного далекого «вчера»,

Куда ребятам не вернуться никогда….

Причина этому одна —

С кровавым именем «война»…

Внучка Зарет Схаляхо.

08.05.2015 в 23:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.