Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О художниках блокадного Ленинграда рассказали в Северокавказском филиале музея Востока

В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» лекцию в онлайн-формате провела искусствовед Русского музея в Санкт-Петербурге Светлана Ершова.

В блокадном Ленинграде, чтобы просто выжить, требовалось невероятное усилие воли. Но люди искусства — художники, поэты, музыканты — находили в себе силы, чтобы в своих произведениях отразить весь ужас войны.

— Официально художникам было запрещено делать рисунки с натуры в блокадном городе. Как им удавалось рисовать? Они наблюдали со стороны, а затем, уже дома, переносили впечатления на бумагу по памяти. Художники слабо прорисовывали людей, им важно было отразить не характер человека, а его позу, осанку, изобразить силу людей. Они изображали блокадный город и человека в нем как нечто целое, неразделимое. Отражали сопротивление города и сопротивление человека, — рассказала «СА» куратор виртуального филиала Русского музея в Майкопе Полина Образцова.

В январе 1942 года открылась первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны. В холодный, с разбитыми стеклами Выставочный зал ленинградского Союза советских художников авторы из последних сил несли работы, привязав их к собственным спинам. Затем выставка была перевезена в Москву, позже в Пермь, где на период войны был открыт филиал Русского музея. Даже в то трудное время государство выделяло средства на приобретение новых экспонатов для музеев.

Во время лекции были представлены рисунки и акварели, а также образцы агитационного плаката С.Бойма, И.Билибина, М.Платунова, А.Пахомова, А.Остроумова-Лебедева и других.

Елена Колпакова.

08.05.2015 в 23:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.