Я решил рассказать о своем дедушке Заурбече Чатибовиче Гомлешко не потому, что он мой родственник, а потому, что он воевал храбро, имеет много наград и что дошел до самого Берлина.

З.Ч.Гомлешко родился в 1920 году в ауле Нечерезий Понежукайского района (ныне Теучежский) в семье крестьянина. После окончания средней школы учился на учительских курсах при педучилище города Майкопа. С января 1939-го по сентябрь 1940 года работал в Нечерезийской начальной школе. В 1940-м был призван в Красную армию. Служба его началась в городе Душети Грузинской СCP. Здесь он окончил школу младших командиров связи Закавказского военного округа и, когда началась война, был отправлен в Тбилиси в особый 55-й полк связи. Этот полк обслуживал военный округ.

В сентябре 1942 года Заурбеч Чатибович окончил горноартиллерийское училище в Тбилиси, и в звании младшего лейтенанта он был направлен в станицу Крымскую Краснодарского края. Там, озверев после сокрушительного поражения под Сталинградом, после того, как не смогли овладеть Кавказом, фашисты оказывали яростное сопротивление нашим войскам.

В составе 56-й армии командир взвода боепитания З.Ч.Гомлешко участвовал в освобождении станицы Крымской, поселков Верхний Адагум, Нижнебаканский, Верхнебаканский, села Молдованское, станиц Гостагаевской, Гладковской.

За проявленные смелость, отвагу мой дедушка получил благодарность командующего Северо-Кавказским фронтом генерала И.И.Масленникова. И сейчас эта грамота, пожелтевшая от времени, хранится у него.

Затем Заурбеч Чатибович был направлен в Воронежскую область. Здесь встретил своих земляков из аула Понежукай — Гиссу Хаджебиекова и Махмуда Хачемука. Из Воронежской области попал на Калининский фронт. Здесь проходила линия обороны.

В составе 185-й стрелковой дивизии 695-й артиллерийский полк, где З.Ч.Гомлешко командовал взводом, освобождал город Невель.

— Надо отметить, — рассказывает дедушка, — что в конце войны нашей дивизии было присвоено наименование Панкратовско-Пражская, и она была награждена орденом Суворова.

Он с гордостью говорит, что освобождая Западную Украину, Польшу, 185-я стрелковая дивизия находилась в составе I Белорусского фронта, которым командовал Г.К.Жуков.

В январе 1945 года войска Первого Белорусского фронта подошли к столице Польши. Артиллерийский полк занял позицию в пригороде Варшавы на восточном берегу реки Вислы. Левее, ближе к городу, находились подразделения Войска Польского. Рано утром 15 января началась мощная артиллерийская подготовка. На гитлеровцев обрушились тысячи снарядов. Наши бойцы сражались мужественно и умело. Как вспоминает бывший начальник штаба дивизиона А.Чистяков: «…особенно большую изобретательность и находчивость проявили разведчики батарей капитана Бровина и старшего лейтенанта Гомлешко, сумев засечь и нанести на карту огневые точки противника…».

За успешные боевые действия и проявленные при этом героизм и мужество при освобождении столицы Польши приказом Верховного Главнокомандующего многие части и соединения были награждены. Некоторым частям, в том числе 695-му артиллерийскому полку, где служил мой дед, было присвоено наименование «Варшавский».

Также Заурбеч Чатибович был участником штурма Берлина. Он стоял перед Рейхстагом. Я спросил:

— Дедушка, а вы расписались на Рейхстаге?

— Тогда наступил счастливый момент, кто писал на Рейхстаге, кто плакал от радости, я тоже радовался, обнимался с однополчанами… — ответил он.

У моего дедушки три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, пятнадцать боевых и юбилейных медалей.

Закончилась кровопролитнейшая война. Солдаты возвращались домой к мирным профессиям. Но З.Ч.Гомлешко остался в армии. После войны он окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде. В звании капитана служил в городах Георгиевске, Новороссийске, затем с 1950-го по 1953 гг. — в Германии.

Сказывались напряженные военные годы. По состоянию здоровья мой дедушка уволился из армии. В военном билете №165154 записано: «Уволен в запас 27 июня 1957 г. приказом Главкома СВ СА №01823 от 8 мая 1957 г., по статье 59 пункт «В» по болезни, в звании майора».

Заурбеч Чатибович вернулся в Адыгею, стал жить с семьей в Майкопе. Не привыкший отдыхать, устроился в отдел снабжения Майкопского пивзавода экспедитором. Работая и одновременно учась, окончил бухгалтерские курсы. С 1963-го по 1975 год работал главным бухгалтером пивзавода, потом — главным бухгалтером объединения пищевых предприятий Адыгейской автономной области. Он пользовался огромным уважением в коллективе и как человек, и как специалист. Став пенсионером, по просьбе работников объединения еще пять лет трудился бухгалтером-ревизором.

Альбек Гомлешко.

Теучежский район.