Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О Султане Зачериевиче Сахтарьеке в Адыгее знают мало. А ведь он — один из первых среди адыгов летчиков-истребителей времен Великой Отечественной войны. А мало знают потому, что он был человеком скромным, к тому же после войны в Адыгее не жил.

Родился Султан в 1923 году в ауле Понежукай в крестьянской семье. Учился в местной средней школе и, как все мальчишки его времени, мечтал об авиации. Мечта Султана сбылась.

После окончания школы он добровольно пришел в военкомат и попросился в армию. Его направили на учебу в Армавирскую летную школу военных летчиков. Специализировался на истребительной авиации.

Боевой путь наш земляк Султан Сахтарьек начал в 115-м Оршанском истребительном полку, который входил в 3-й гвардейский авиационный истребительный корпус. А конкретно: Султан попал в истребительное звено под командованием К.В.Новоселова и провоевал в этом звене до самой Победы.

Боевой путь летчика-истребителя Султана Сахтарьека пролег через многие города нашей страны и европейских государств. Последней боевой операцией, в которой участвовал наш земляк, был штурм Берлина.

Воспоминаний о своих боевых буднях Султан Сахтарьек не оставил. Зато в семье сохранились вырезки из фронтовых газет, в которых рассказывалось о том, как воевал, как бил в небе врага Султан Сахтарьек.

В одной из заметок рассказывается, что наши наземные войска еще не подошли к немецкой границе, а гвардии старшему лейтенанту К.Новоселову со своими товарищами (из цензурных соображений не назывались конкретная эскадрилья, звено, конкретное место действия. — Прим. ред.) был дан приказ штурмовать фашистский город. В полдень четверка летчиков-истребителей-гвардейцев на своих боевых машинах появилась в небе над немецким городом, где располагались военные объекты. Сделав несколько заходов на цели, наши летчики ударили из пушек и пулеметов и тем самым нанесли урон противнику, и, что очень важно, посеяли панику среди немецко-фашистских войск, готовившихся к отправке на фронт.

Помещен в той фронтовой газете и снимок летчиков-истребителей, на нем изображены в военной форме на фоне боевых самолетов гвардии старший лейтенант К.Новоселов и его боевые друзья: гвардии лейтенант Г.Перевеслов, гвардии младшие лейтенанты Г.Куринов и наш земляк Султан Сахтарьек.

А вот еще одна старая вырезка из фронтовой газеты. На ней помещена фотография двух летчиков с короткой, но емкой текстовкой: «Мужественные летчики-истребители отважно бьют врага в немецкой Силезии. За последние дни они отличились как опытные разведчики. От их зорких глаз враг не скроет на земле ничего, им сверху все хорошо видно. Летчики засекли скопление вражеской техники, передвижение живой силы противника, расположение артиллерийских батарей, оборонительные рубежи. Они тут же передали разведданные командованию авиаполка. В небо поднялись наши бомбардировщики и штурмовики — и вся вражеская техника была уничтожена или повреждена, разбиты укрепления. Это помогло наземным частям овладеть данным плацдармом».

Кто эти два летчика, портреты которых поместила фронтовая газета, нетрудно догадаться. Это наш земляк старший лейтенант Султан Сахтарьек и его боевой товарищ Г.Куринов.

Есть и еще одна маленькая заметка из фронтовой газеты, где летчики-истребители получили свежую почту, читают письма от родных и близких, газеты. На этом снимке мы тоже узнаем старшего лейтенанта Султана Сахтарьека.

Весть о победе наш земляк летчик-истребитель встретил под Берлином.

После войны Султан Сахтарьек служил в группе советских войск в Германии. Начинал летную службу младшим лейтенантом, а окончил в звании майора.

Во время службы в Германии Султан Сахтарьек передавал боевой опыт молодым летчикам, сам осваивал и помогал другим осваивать новые боевые самолеты.

Демобилизовался Султан Сахтарьек в 1960 году. И сразу же опять поступил на службу в авиацию — занимался подготовкой курсантов в Краснодарском высшем военном авиационном училище.

Летчик-истребитель Султан Сахтарьек награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими.

Дмитрий Крылов.

09.05.2015 в 00:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.