Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фотохудожники Адыгеи создали галерею портретов участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка «Победа. Одна на всех». Организаторами выступили Союз фотохудожников Адыгеи и майкопский городской фотоклуб «Лагонаки».

Фотоработы, героями которых стали ветераны и участники Великой Отечественной войны, создавались фотохудожниками Адыгеи на протяжении нескольких лет. Более 50 произведений, выполненных 21 автором, вылились в масштабный фотопроект, приуроченный к 70-летию Великой Победы.

Победители!
Победители!
На торжественное открытие выставки были приглашены герои фотопортретов. Участник Великой Отечественной войны, служивший на Тихоокеанском флоте, заслуженный художник Адыгеи Петр Денисович Филиппенко пришел на встречу в форме — матроске и бескозырке — именно таким он запечатлен на многих снимках.

Портреты, натюрморты, жанровые и экспериментальные фотографии сохраняют память о ключевом событии истории нашей Родины — о Великой Отечественной войне. Каждый автор делает это по-своему, но главное — искренне.

На снимках ветераны собираются на парад, несут знамя Победы, молятся за мир и чистое небо, возлагают цветы к Вечному огню, поднимают стакан фронтовых 100 грамм, вытирают слезы — то ли от радости приближающейся очередной годовщины Победы, то ли от печали, нахлынувших воспоминаний. Готовится к параду участник ВОВ Виктор Васильевич Печкин (автор Марина Орлова), предается воспоминаниям участник ВОВ Шумаф Пачевич Евтых (автор Саида Евтых), застыла в раздумьях участница ВОВ Клавдия Александровна Никифорова (автор Татьяна Фомина).

Гордо шествует на параде героиня снимка Дмитрия Войнова «Победительница» Мария Семеновна Мигаенко. На снимках Аркадия Кирноса принимает цветы участник исторического Парада Победы на Красной площади 1945 года Геннадий Иванович Смирнов, шествует на параде участник юбилейного парада Победы на Красной площади 1995 года Михаил Андреевич Богомолов, вместе смотрят семейный альбом участники ВОВ супруги Синюгины, обнимает внучку участник ВОВ Амин Шумафович Туов.

В объективы фотокамер попали разные кадры, порой даже такие, которые вряд ли появятся в официальной газетной хронике. Например, в серии снимков «Возвращение домой солдата через 65 лет» Аркадий Кирнос запечатлел перезахоронение солдата Георгия Цепкалова. Боец геройски погиб на украинской земле и лишь через 65 лет был погребен в родном хуторе Красном Кошехабльского района.

Главное в этих снимках — присутствие реального человека, пережившего страшные годы лишений и утрат, но не потерявшего веру в Победу, оптимизм и счастье жизни.

— Когда смотришь на фотографии, то видишь не просто людей, а целую эпоху. Если судьбы наших ветеранов — это летопись последнего столетия, то их портреты — это лучшая иллюстрация, которая иногда рассказывает больше, чем любой документ. В каких-то случаях фотографии — это наша последняя возможность посмотреть в их лица и сохранить их для потомков, — рассказал «СА» председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

Вдохновленные примером фотохудожников, сотрудники СКФ музея Востока разыскали в семейных архивах снимки своих отцов, дедов и братьев. Фотовыставку «Победа. Одна на всех» дополнили портреты участников Великой Отечественной войны Дауда Хачмамука, Гучипса Бадже, Гиссы Хаджибиекова, Асланбеча Цеева, Ансаура Хагурова, Леонида Демченко, Мухаджира Ляушева, Александра Стариковского, Даута Нехая, Султана Сахтарьека, Юсуфа Хуако, Махмуда Дачева, Довлетбия Хуажева, Гошсох Панеш, Аскербия Беданокова, Юнуса Джаримока.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.05.2015 в 01:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.