Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С такого призыва начинался календарь-2015, на который в конце декабря прошлого года я наткнулась в одном из майкопских киосков, остолбенев от столь наглой (простите, по-другому трудно назвать!) ошибки, допущенной на первом же листе. И это был последний экземпляр, который я и приобрела (для коллег, чтобы повеселить их на грядущее новогодье). А сколько таких календарей выпустили по стране для всех желающих богатеть в год козы рогатой? (www.colibri.dn.ua).

Проблема и методы обогащения с помощью Козы и наличия купюр в течение всех 12 месяцев предстоящего года была глобально и красочно актуализирована и визуально решена на последней странице: Коза в золотой короне восседает на роскошном диване, засыпанном долларами, евро, тысячными банкнотами и золотыми слитками. Вот он китч — символ счастья и довольства!!! Омрачаемый невежеством, возведенным в ранг лозунга и счастья, — через какие «руки» прошел сей опус и какие глаза, выпускавшие его в свет, не увидели такой вопиющей элементарной неграмотности.

Или задачей нашего сообщества на данный период действительно стала «ликграм» (= ликвидация грамотности) вместо когда-то успешно проведенной в 30-х годах акции «ликбез» (= ликвидация безграмотности)? 

О снижении общей грамотности населения свидетельствуют многие факторы, и в первую очередь критическое состояние системы ценностей и духовная деградация общества, в целом повлиявшие на деградацию языковой культуры, которая проявляется в публичном употреблении инвективной (сниженной) лексики, вплоть до просторечных названий кинофильмов («Дура», «Сволочи»), несмотря на давнюю традицию внутреннего запрета (табу) на бранное слово. Неблагополучие в обществе и разгул вседозволенности — от возможности любых публикаций и вывесок с нарушением правил языка (а ведь «и цари подчинялись грамматике»!) до коррупции («что сходит с рук ворам, за то воришек бьют») и заказных убийств — и снизили престижность гуманитарных знаний в восприятии личности в нашем социуме, что привело и к снижению грамотности в школе, и к «игре в неграмотность» в интернет-коммуникации. А, достигнув апогея, привели к своей противоположности — к необходимости защиты языка как главного компонента общей культуры. 

Не случайно ныне покойный акад. Д.С.Лихачев, первый председатель Совета по защите русского языка, сказал: «Я бы не доверил человеку, небрежно относящемуся к языку, работу на атомном реакторе. Это грозит новыми чернобылями». 

Умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека. Ибо в первом приближении — это умение владеть логикой выбора между правильным и неправильным поступком, который формирует человека. И наоборот, как сказал в свое время «добрый доктор Айболит» Корней Чуковский, чтобы повысить качество своего языка, надо повысить качество своего интеллекта. 

Иными словами, душа обязана трудиться, тогда все и получится. Осознание того, что именно ты сам, а не деньги, не удача, не внешность, не происхождение, сможешь писать грамотно (заглядывая в словарь, обращая внимание на каждое слово и его значение и совершенствуясь постоянно), — это уже победа над собой, это круче, чем писать неграмотно и быть неграмотным…

Не случайно, наверное, в обществе возникло добровольное, осознаваемое, безусловно, энтузиастами как абсолютно необходимое, такое потрясающее по возможностям современное явление, как Тотальный диктант. 

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, цель которой — дать возможность каждому человеку проверить свой уровень знания по русскому языку и пробудить интерес к повышению грамотности. Эта акция, впервые прошедшая в 2004 г. в Новосибирском университете, ежегодно, набирая темпы, свидетельствующие о нравственном возрождении нашего общества, его неравнодушной части, проходит в апреле одновременно в сотнях городов России и мира. Она набирает силу, и у нас — в маленьком южном городке, которых сотни и тысячи, — во второй раз тоже прошел диктант.

Если вы участвуете в диктанте, значит, вы неравнодушны к жизни. Можно победить не только ошибки, но и себя, свою неуверенность, посмотреть в будущее и понять, что предела совершенству нет.

Потому что писать грамотно — это долг каждого уважающего себя человека, это престижно, это модно, это просто необходимо.

Роза Намитокова, профессор АГУ.

13.05.2015 в 23:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.