Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальная библиотека Адыгеи подготовила электронный проект «Золотая слава Адыгеи» к 70-летию Победы.

В героическую летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена воинов из Адыгеи, удостоенных звания Героя Советского Союза. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир, должна жить в веках. К 70-летию Победы специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РА подготовили электронный рекомендательный библиографический список «Золотая слава Адыгеи».

— Данная работа не претендует на исчерпывающую полноту информации. Мы включили в него наиболее ценную и интересную литературу, имеющуюся в фондах Национальной библиотеки, — рассказали «СА» в Национальной библиотеке Адыгеи.

В пособии приводятся краткие биографии героев, снабженные ссылками на издания, в которых содержится более развернутая информация. 

Открывается каталог именем Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Политрук роты 733-го стрелкового полка проявил мужество 8 ноября 1941 года в бою у села Дьяково на Украине. В критический момент боя он подорвал двумя противотанковыми гранатами себя и окруживших его фашистов. Имя Героя носят Адыгейский педагогический колледж, улицы в Майкопе и Адыгейске, в аулах Хакуринохабль, Тахтамукай, Старобжегокай и поселке Яблоновском. В селе Дьяково и в ауле Хакуринохабль установлены памятники. В родном ауле открыт мемориальный музей, который носит имя Героя. Его жизни и подвигу, литературной и общественной деятельности посвящены издания Киримизе Жанэ и Абубачира Схаляхо, очерки Хазретбия Сиджаха, Аскера Гадагатля, Пшимафа Кошубаева, статьи в газетах «Советская Адыгея», «Заря», «Майкопские новости». Все эти материалы хранятся в фондах библиотеки.

В список вошли биографии 52 воинов, в том числе Айдамира Ачмизова, Кимчерия Бжигакова, Хамазана Гизатуллина, Петра Гредина, Михаила Гурьева, Лаврентия Журавлева, Дмитрия Зюзина, Алия Кошева, Николая Кутенко, Николая Михайлова, Даута Нехая, Исмаила Тхагушева, Абубачира Чуца, Анатолия Шевкунова, Николая Юдина, память о которых увековечена в названиях улиц и мемориальных досках.

13.05.2015 в 23:29

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.