Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К 70-летию первого Президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Братская Абхазия готовится широко отметить 70-летие со дня рождения своего первого Президента Владислава Григорьевича Ардзинбы. В честь этой юбилейной даты Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии и Институт востоковедения Российской академии наук 14-17 мая проведут в Сухуме международную научную конференцию под названием «Абхазия в мировой истории и международных отношениях».

Жизнь В.Г.Ардзинбы — это целая эпопея, тесно связанная со многими сложными событиями, происходившими в России, Грузии и на всем Кавказе в конце ХХ и начале ХХI века. Именно в эти годы раскрылась уникальная личность Владислава Григорьевича как человека, ученого, политика.

Родился он 14 мая 1945 года в приморском селе Эшера недалеко от Сухума, где открывается величественная панорама ущелья Гумисты. Родился в простой абхазской семье, где оберегали, высоко ценили традиционную культуру. Отец его Григорий Киаминович и мать Надежда Шаабановна Язычба воспитывали в детях патриотизм, уважение к своему народу и его истории, почтительное отношение к людям, особенно к старшим.

После школы Владислав Ардзинба учился в Сухумском пединституте у будущих именитых ученых и выдающихся представителей абхазской интеллигенции Г.А.Дзидзария, Ш.Д.Инал-Ипа и других, с которыми еще до Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в одном классе учился его отец. Именно с ними была тесно связана научная судьба Владислава, который после пединститута поступил и окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В течение почти 10 лет работал в этом же институте научным сотрудником, а затем руководителем сектора идеологии и культуры Древнего Востока. После ухода из жизни Г.А.Дзидзария его, доктора исторических наук, избирают директором Абхазского института языка, литературы и истории им.Д.И.Гулиа.

Именно в этот период проявились его научное дарование и организаторские способности. По воспоминаниям крупного абхазского ученого-филолога и политического деятеля Вячеслава Чирикбы, В.Г.Ардзинба являлся ученым-востоковедом мирового уровня. Об этом свидетельствует его фундаментальный труд «Ритуалы и мифы древней Анатолии». За ним последовали и другие, в которых исследуются культура и язык хеттов и хаттов.

Особенно важны работы, в которых содержится сравнительный анализ хаттского и западно-кавказских языков. Как подчеркивает В.Чирикба, наряду с работами его коллег В.Иванова и И.Дунаевской исследования В.Г.Ардзинбы «…стали основополагающими в области доказательства родственных связей языка хаттов с языками абхазо-адыгов. Чрезвычайно важны и новаторские работы Ардзинбы в области изучения нартского эпоса, абхазской мифологии и фольклора».

После возвращения В.Г.Ардзинбы из Москвы в Сухум еще активнее развернулась научно-исследовательская жизнь в абхазоведческом центре — в институте гуманитарных исследований. Одним из примеров является Всесоюзная сессия этнологов и антропологов в Сухуме, которая была организована и проходила под руководством В.Г.Ардзинбы. В те годы остро стоял вопрос о восстановлении подлинной истории абхазского народа, подвергавшейся грубой фальсификации в течение многих десятилетий. Поэтому в 1991 году была издана новая, в виде учебного пособия, «История Абхазии». В следующем году при активном содействии Владислава Григорьевича был подготовлен и опубликован сборник «Абхазия. Документы свидетельствуют. 1937—1953 гг.». 

О научной деятельности В.Г.Ардзинбы тех лет говорят и те ученые, которые постоянно находились рядом с ним. В.Ш.Ардзинба, ставший после Владислава Ардзинбы директором АБИГИ и ныне руководящий им, подчеркивает, что у Владислава Григорьевича были серьезные планы по усовершенствованию научно-организационной деятельности института и расширению его связей и контактов с ведущими научными учреждениями России и мира. Была разработана специальная программа по развитию всех без исключения отраслей абхазоведения. Это подтверждается интересными наблюдениями нынешнего президента Академии наук Абхазии З.Дж.Джапуа, который подчеркивает, что В.Г.Ардзинба внес ощутимый вклад в кавказское нартоведение. 

Наряду с большой научно-организаторской работой он постоянно оказывал помощь лидерам мощной политической организации – Народному форуму Абхазии («Аидгылара»). А затем и его самого захлестнула острая политическая борьба, которая шла в стране. В ходе ее он был избран депутатом Верховного Совета СССР. И вскоре, 2 июня 1989 г., на I Съезде народных депутатов СССР на всю страну прозвучало его историческое выступление, в котором он разоблачил агрессивную политику руководства Грузии в отношении Абхазии. По существу, это был информационный прорыв о состоянии дел в грузино-абхазских отношениях. Этому предшествовало распоряжение Совмина Грузии о создании в Сухуме филиала Тбилисского государственного университета. Это означало, по существу, разделение Абхазского госуниверситета по национальному признаку. Реализация его послужила причиной серьезных столкновений в дни приема экзаменов 15-16 июля, в которых погибли 14 человек. 

За этим последовал целый клубок политических противостояний, столкновений, различные острые государственные, политические решения, в которых проявились мудрость, дальновидность В.Г.Ардзинбы, его стремление до конца решить вопрос о государственной независимости Абхазии и полной свободе народа, но не путем войны, человеческих жертв. Это продолжалось до тех пор, пока войска Грузии 14 августа вероломно не вторглись на территорию суверенной Абхазии и не началась агрессивная война. В тот же день В.Г.Ардзинба выступил с обращением к народу Абхазии организовать отпор агрессору. Тем не менее он добился соглашения о прекращении огня и отводе войск. А грузинские войска, нарушив соглашение, 18 августа вошли в г.Сухум. В этот же день был образован Государственный комитет обороны во главе с Ардзинбой. Спустя несколько месяцев он стал Главнокомандующим Вооруженными силами Абхазии.

Все это всколыхнуло весь Северный Кавказ, особенно братские республики — Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край. Развернулось мощное добровольческое движение среди молодежи, особенно среди адыгов и казаков. Руководители республик и краев, общественных движений региона, обеспокоенные судьбой Абхазии, активно включились в процесс прекращения кровопролития и регулирования конфликта. Президент Адыгеи Аслан Джаримов одним из первых включился в это дело, послал с конкретными предложениями своих представителей: в Москву — И.Машбаша, Р.Хаджебиекова, в Сухум — М.Беджанова. А сам собрал в Армавире руководителей северокавказских республик для принятия их совместного заявления, которое было опубликовано в «Российской газете». 

Но война продолжалась. Скольких усилий, психических перегрузок стоило В.Ардзинбе подписание в Москве 3 сентября 1992 года при посредничестве Б.Н.Ельцина и при участии глав республик Северного Кавказа Итогового документа по урегулированию вооруженного конфликта! Это продолжалось до победного конца — до 30 сентября 1993 года. Сколько раз и во время войны, и в послевоенные годы со своим соседом и добрым другом Н.И.Кондратенко, руководителем Краснодарского края, Аслан Алиевич ездил в Абхазию то с гуманитарным грузом, то просто так, проведать В.Г.Ардзинбу.

Сейчас не время и не место детально раскрывать роль и значение В.Г.Ардзинбы в восстановлении разрушенной войной республики. Хотелось бы лишь подчеркнуть, что добрые традиции дружбы, братства, заложенные А.А.Джаримовым и В.Г.Ардзинбой в суровое время, продолжались и в последующие годы, и сегодня. Они дружили семьями, ездили друг к другу как близкие друзья, показывая пример другим, закладывая основы дальнейших тесных связей. В качестве примера можно привести визит этого года в Адыгею нынешнего Президента Абхазии, сподвижника В.Г.Ардзинбы, политического, государственного, военного деятеля Абхазии в разные годы Р.Дж.Хаджимбы. У него было немало встреч в республике, в том числе и с А.А.Джаримовым, и А.К.Тхакушиновым, и на родине Героя войны в Абхазии Адама Хуаде в ауле Гатлукай, и с матерями и родственниками добровольцев из Адыгеи в грузинско-абхазской войне, и посещение Музея искусства Востока и т.д.

В продолжение этой доброй традиции недавно в Адыгее побывала делегация деятелей культуры Абхазии, куда входили Министр культуры Эльвира Арсалия, советник Президента Абхазии по культуре и науке, близкий сподвижник Владислава Ардзинбы, писатель, публицист, общественный деятель Владимир Зантария, председатель фонда первого Президента Абхазии, жена и сподвижница В.Г.Ардзинбы Светлана Джергения, которая является близкой подругой Фатимы Рамазановны — жены А.А.Джаримова, и другие. Делегация была тепло принята Главой Республики Адыгея А.К.Тхакушиновым, который поблагодарил ее за благородную миссию — за специальную выставку в честь В.Г.Ардзинбы, которую развернули в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. Это хорошая память о В.Г.Ардзинбе, который писал: «Нам навязали войну. Нас решили покорить и уничтожить. Но наш народ выстоял в справедливой борьбе с теми, кто посягнул на самое святое — на нашу Родину, кто пытался растоптать нашу государственность. И в этой священной борьбе мы опирались на братскую помощь народов Северного Кавказа, юга России, всех честных людей мира».

Руслан Мамий, кавалер ордена «Честь и Слава Абхазии» III степени.

14.05.2015 в 01:22