Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Социальные проблемы, как выяснила проверка прокуратуры Адыгеи, могут усугублять не только коммунальщики, но и поставщики ресурсов, которые не реагируют на обращения жителей республики вовремя, по факту возникших противоречий. А порой могут и ввести в заблуждение тех, кто пользуется их услугами и эти ресурсы оплачивает. 

С одним из таких вопросов к прокурору республики обратились сразу несколько майкопчан — как реагировать на требования поставщиков газа о немедленной установке газовых счетчиков?

— Звоню по просьбам жителей нашего дома. Нас напугали огромными штрафами за то, что мы не установили в срок газовые счетчики в квартирах. В каждую квартиру прислали соответствующие уведомления от «Межрегионгаза». В результате у пожилых жильцов случились сердечные приступы, люди пережили шок, — рассказала, позвонив на «прямую линию «СА», старшая одного из домов по ул. Краснооктябрьской в Майкопе Л.Мерчалова.

По требованию прокурора Адыгеи Василия Пословского была проведена проверка этих фактов. Как установили сотрудники прокуратуры Майкопа, ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» в феврале 2015 года направило уведомления собственникам помещений, в которых газовые счетчики установлены не были. 

— Соответствующие письма рассылались только тем потребителям, у которых установлены одновременно обогревающие газовые колонки и газовые плиты в соответствии с требованиями законодательства. В уведомлениях было указано, что в соответствии со ст.9.16 КоАП РФ несоблюдение требований указанного законодательства лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов (ими являются управляющие организации), влечет наложение административного штрафа, — рассказали в прокуратуре города. 

Прокуроры разъяснили, что согласно диспозиции ст.9.16 КоАП РФ привлечь потребителей коммунальных ресурсов — собственников помещений к административной ответственности по данному факту невозможно. Следовательно, ответственность за нарушения требований действующего законодательства возлагается именно на управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. 

По данному факту за направление уведомлений ненадлежащим лицам в ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. В целях устранения нарушений «Газпром межрегионгаз Майкоп» повторно направил жильцам уведомления с разъяснением норм действующего законодательства по данному вопросу.

Также проверка установила, что компании «Газпром межрегионгаз Майкоп» и ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» с целью донести информацию жителям многоквартирных домов о необходимости установки газовых счетчиков, по требованиям законодательства, 21.11.2014 г. в «СА» опубликовали статью. В ней разъяснялось, что обязательная установка индивидуальных приборов учета газа необходима всем собственникам помещений, давались сведения о примерной стоимости приборов учета газа и цены за их установку. 

В связи с вступлением с 01.01.2015 г. в силу изменений Федерального закона «Об энергосбережении», внесенных Федеральным законом от 29.12.2014 г. №466-ФЗ, установка индивидуальных приборов учета газа в квартирах и домах, где имеется централизованное водяное отопление, отменена. Однако публикация о внесении соответствующих изменений в законодательство своевременно в СМИ не поступила, в связи с чем, как считают в прокуратуре города Майкопа, абоненты были попросту введены в заблуждение ресурсоснабжающей организацией.

— Из этого следует, что публикация статей о требованиях законодательства, а также о стоимости работ, необходимых для исполнения указанных требований, являлась неполной и частично недостоверной. Это поспособствовало значительному росту социальной напряженности в обществе, особенно среди социально незащищенных категорий населения. ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» не информировало граждан об изменении требований законодательства, что также может способствовать нарушению имущественных прав граждан, — пояснил прокурор города Майкопа Аслан Тхазеплев.

По данному факту в ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в указанные организации направлена информация о необходимости повторного и полного информирования граждан о требованиях действующего законодательства.

Елена Космачёва.

14.05.2015 в 01:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.