Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

8 мая коллектив республиканской газеты «Советская Адыгея» и журналистское содружество республики понесли тяжелую утрату. Оборвалась жизнь нашего коллеги, соратника и друга, члена Союза журналистов России Александра Шелудшева. Меньше двух месяцев назад ему исполнилось всего лишь 45 лет….

Когда уходит близкий друг, очень трудно находить слова для прощания. И меньше всего я, как и все мои коллеги, предполагали, что это придется писать о нем и ему. Все последние дни мы были просто в глубоком шоке. Выразить скорбь практически невозможно. Ее нужно только пережить. Будем считать, что он просто ушел в длительный отпуск…

Саша был очень светлым человеком, доверчивым и открытым. Он оставался ребенком в душе, всегда с улыбкой на лице, с шутками, которые находил в любой жизненной ситуации. За те 17 лет, которые знаю его я, едва ли найдется пара моментов, когда он был сердит по возникающим в работе поводам. Но на дружбу и взаимоотношения в коллективе это никогда не распространялось. Он умел прощать, как и просить прощения у любого, кого, как он считал, мог неправедно обидеть словами. С собой он всегда был честен и к собственным недостаткам относился с долей юмора. Он говорил о скоротечности жизни, но, видимо, полагал, что спортивной закалки молодости и почти мистической любви к футболу ему хватит для здоровья на долгие годы. А жаль…

Нам бесконечно жаль, что он ушел так быстро, не предупредив, не сказав тем, кому он так нужен, чего-то самого главного, может быть, истины, которую пытался найти?

Саша, за многое мы можем сказать тебе спасибо. За видение тем и анализ событий, на которые у тебя всегда был свой собственный взгляд. И это многим, особенно молодым, только пришедшим в журналистику, помогало. Ты был прирожденным газетчиком, ответственным секретарем и редактором. Хотя здесь нечему удивляться, так или иначе ты был связан с газетным делом всю жизнь. Даже срочную службу в армии ты прошел в газете воинской части. И многие из нас помнят твои занятные и веселые рассказы о ночных бдениях за выпуском «боевой правды». Как-то тебе удавалось ее подавать без обид, учитывая политический момент и строевые будни. И потом, уже работая в республиканской журналистике, ты знал – за видимой легкостью репортажей и очерков скрывается напряженный труд поиска фактов, часы разговоров с людьми и километры дорог.

 Ты знал, что за каждой журналистской публикацией всегда стоит чья-то жизнь, порой чья-то беда, а не только достижения и радости. И ты ценил этот труд своих коллег. Твое мнение часто было решающим для многих из нас, корреспондентов. Ты ценил старые традиции республиканской газеты. Наверное, она всегда была частью тебя самого, и ты с ней неразрывно связан. 

Среди этих будней ты мог устраивать в коллективе шумные и юморные праздники. Помнишь, как ты варил для своих коллег полевую военную кашу на один из Дней Победы? Гостеприимный и щедрый — думаю, таким ты запомнился многим.

А еще многих удивляла твоя преданность политической воле республики. Ты на все имел свое собственное суждение, но никогда не менял своих независимых взглядов, как не изменял людям, признанный авторитет которых был для тебя незыблемым. Жаль, что некоторые из твоих соратников изменили твоим суждениям. Но ты считал, что каждый имеет право на собственный выбор. 

Мы помним тебя таким, каким ты был, а не казался. И пока жива наша память, ты с нами. Пусть ты уехал в свою длительную командировку, твой репортаж остается за тобой. Ведь ты всегда говорил, что газета выходит даже тогда, когда вокруг рушится мир. Долг журналиста — писать историю в вечность.

Елена Космачёва.

14.05.2015 в 01:46
Возрастная категория материалов: 16+