Роль СМИ в формировании имиджа региона и консолидации общества
За последние годы в республике происходят заметные положительные изменения в экономике, культуре и социальной сфере. Улучшается качество жизни населения.
Вместе с тем улучшение материального благополучия определенной части населения заметно меняет главные ценности нашего общества. Зримо падает отношение людей к жизни, времени, политике, культуре, образованию, религии, коллегам, родственникам, соседям и даже к детям.
В результате сегодня имеем расколотое в социальном, идеологическом, культурном, религиозном отношении общество. Это порождает разного рода негативные явления, особенно среди молодежи. Людям трудно, а порой и невозможно разобраться, кто прав, кто виноват и кому верить. Отчаявшись, многие принимают позицию скептика, не доверяя никому, а это в свою очередь увеличивает социальную напряженность.
В этих условиях работники СМИ могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Примеров тому в мире множество, в том числе и «Шарли Эбдо». Журналист может не только отражать закрытую от массового сознания реальность, но и консолидировать целое общество или же подрывать психологическую устойчивость социума. То есть журналист, готов он к этому или нет, становится архитектором мировоззренческих ценностей, конструирует социальную реальность, выводит на передний план коммуникацию, которая представляет собой смысловое воссоздание современного общества.
Мы открыты для всего нового и позитивного, сказал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на одной из пресс-конференций, посвященной итогам работы за прошлый год и задачам на предстоящий 2015 год. С учетом важности работы массмедиа по дальнейшему развитию экономики республики, созданию информационного фона для привлечения инвестиций, а также важности обоснованной и конструктивной критики власти со стороны СМИ на пресс-конференцию были приглашены представители более 50 ведущих федеральных, региональных, республиканских и муниципальных СМИ. В том числе ТАСС, «Российская газета», МИА «Россия сегодня», «Известия ЮГ», портал «Кавказская политика», «Коммерсант Юг», «Комсомольская правда — Кубань», «Вольная Кубань» и другие. Состоялся откровенный разговор, полезный для власти и СМИ. Беспокойство Главы Адыгеи вполне понятно: год необыкновенно сложный, задачи большие. А главная задача — ни при каких условиях не ухудшать качество жизни населения республики.
Мы, люди старшего поколения, внимательно следим за публикациями и событиями, происходящими в мире и в нашей стране, особенно если они затрагивают интересы страны или же касаются нашей республики. Также внимательно изучаем материалы, публикуемые республиканскими, районными СМИ, общественными организациями и союзами. Радует многообразие охватываемых тем, качество материалов и высокий профессионализм журналистов республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ». Вместе с тем в некоторых публикациях, особенно общественных организаций и союзов, встречаются материалы, формирующие общественное сознание под постоянным и интенсивным воздействием сомнительной информации, подхваченной соцсетями. Это приводит, на наш взгляд, к тому, что газеты, занимая заметную нишу на рынке, стараются формировать ту картину действительности, которую можно наиболее выгодно продать своей целевой аудитории. Отсюда вытекает двойственный статус общественного института СМИ. С одной стороны, это собственная концепция — полное право освещать все, что только может вызвать интерес читателей, с другой стороны — концепция социальной ответственности — деятельность, направленная на консолидацию общества, благо народа республики. Совет старейшин считает, что в общественном сознании ныне предпочтение отдают именно концепции социальной ответственности. С изменением социокультурной среды, конечно же, ценности меняются, однако базовые ценности, выработанные веками и глубоко закрепившиеся в ментальности, сохраняются и продолжают играть значительную роль в интеграции и самоидентификации значительной части населения республики. Это такие ценности, как государственность, коллективизм, патриотизм, равенство, социальная справедливость, безопасность. Считаем недопустимым превращать в недовольство временные трудности, вызванные кризисом.
Закон сегодня позволяет создавать наблюдательные советы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, не соблюдающих нормы нравственности и общественной безопасности. Нисколько не вмешиваясь в работу СМИ и не ущемляя свободу слова и печати, а просто реализуя свое гражданское и конституционное право, считаем, что у нас нет необходимости создавать такие советы, осуществляющие мониторинг печатных, электронных телеканалов, радиостанций.
Одобряя проводимую в этом направлении работу республиканским Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, Совет старейшин Республики Адыгея рекомендует всем СМИ с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикациям материалов, которые могут затронуть и оскорбить национальные и религиозные чувства граждан и личный образ любого человека, сохранить традиционный и уникальный мир в нашей республике. К какой бы общественной формации мы ни принадлежали, какую бы религию ни исповедовали, все мы заинтересованы в улучшении качества жизни, а для этого нужен целенаправленный труд и конструктивный диалог с властью. Раздувание негативных явлений в обществе, дискредитацию власти, очернение отдельных руководителей государственных органов считаем недопустимым.
Также считаем, что назрела острая необходимость совершенствовать развитие современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, основанной на высокой человеческой духовности. Мир современных информационных средств день ото дня увеличивает свое могущество, расширяя до небывалости свое медиаизобилие. Эта индустрия испытывает потребность в профессионалах нового типа, которых способна готовить только жизнь и Высшая школа экономики. Необходимо подготовить новое поколение высококвалифицированных журналистов, владеющих новыми формами медиа, способных сочетать управленческие, журналистские, продюсерские, технические и технологические навыки, а также учитывать менталитет местных традиционных религий, народных обычаев и традиций.
Н.Гучетль, председатель Совета старейшин.