Самые творческие состязания

Команда Адыгеи приняла участие в XIV молодежных Дельфийских играх России, которые прошли в г.Орел. Ансамбль «Зэрдах» завоевал награду за сохранение традиций национальной хореографии.
Дельфийские игры России — это соревнования практически по всем видам искусств, которые проводятся ежегодно с целью выявления и поддержки молодых талантов, сохранения культурного потенциала субъектов РФ, развития межкультурного диалога народов России.
Каждый год в регионах России проходят отборочные этапы, победители которых встречаются на творческих состязаниях в финале. Молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет соревнуются более чем в тридцати номинациях, начиная с классических и народных — театра, скрипки, фортепиано, вокала, инструментального исполнительства и заканчивая современными — веб-дизайном, диджеингом, а также в кулинарном и парикмахерском искусстве.
С 1 по 6 мая в Орле прошел заключительный этап XIV молодежных Дельфийских игр России «Во славу Великой Победы», посвященных 70-летию Победы и Году литературы. В нем состязались около 2000 участников в 28 творческих номинациях. Главным условием в большинстве номинаций было воплощение тематики, связанной с Великой Отечественной войной.
Как уже писала «СА», от Адыгеи участниками стали: в номинации «Народный танец» — ансамбль адыгского танца «Зэрдах», в номинации «Народные художественные ремесла и промыслы» — студентка Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Маргарита Фокина и в номинации «Эстрадный вокал» — учащаяся Детской школы искусств Шовгеновского района Зарина Стрикачева.
Каждый участник подготовил программу, соответствующую требованиям финального тура. Зарина Стрикачева (преподаватель Эмма Химишокова) исполняла песню «Дети войны» на слова Ильи Резника и песню из репертуара Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien», а жюри отметило сильный голос участницы и яркий красивый тембр.
Студентка 3 курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Маргарита Фокина (преподаватель Ольга Плетнева) представила на суд жюри работы, выполненные в технике золотого шитья. Кроме того, Маргарита по условиям соревнований в течение 5 часов подготовила творческую работу на тему «Звезда Победы», поразив требовательное жюри красотой и качеством выполнения адыгского орнамента.
Ансамбль «Зэрдах» (руководитель Фатима Исмелова) выступал с хореографической постановкой «Горцы», танцами «Тляпариса» и «Зафак». Жюри отметило яркий национальный колорит, темпераментность исполнения танцев и присудило специальный диплом за сохранение традиций национальной хореографии в номинации «Народный танец». Номинация была посвящена 100-летию Государственного российского народного дома творчества, а юные танцоры из Адыгеи были единственными, кто показал кавказские танцы на Дельфийских играх.
Ансамбль «Зэрдах», неоднократный победитель российских и международных конкурсов, еще раз подтвердил высокий уровень подготовки детей в области национальной хореографии. В июне коллектив готовится провести отчетный концерт в концертном зале «Нальмэс».
Елена Маркова.