Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Большинство управляющих компаний региона получили лицензии.

Как рассказали «СА» в Жилищной инспекции региона, по итогам работы лицензионной комиссии 28 управляющих компаний  из 30 получили лицензии на право управления многоквартирными домами. В лицензии было отказано двум управляющим организациям Тахтамукайского района — «Краснодар-Сити» и «Зенит». С мая текущего года они потеряли возможность управлять своими многоквартирными домами, хотя и имеют шанс повторно принять участие в аттестации.

— Всего без управления в Тахтамукайском районе осталось 10 многоквартирных домов. Согласно законодательству орган местного самоуправления должен известить жильцов о том, что их управляющие компании не получили лицензий. После этого собственникам жилых помещений в этих домах необходимо провести собрание и выбрать другую компанию или другой способ управления. На эти мероприятия отведен срок в две недели. Если они не будут проведены, администрация муниципального образования должна объявить конкурс среди управляющих компаний на право управления этими многоквартирными домами, — рассказала начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.

Под управлением УК в Адыгее находится 577 многоквартирных домов. В Майкопе на этом рынке работает 11 компаний, хотя в начале года их было 13. Две управляющие компании — УК «ЖЭУ-4» и УК «ЖЭУ-5» не подали заявки на участие в лицензировании и ушли с рынка. 

Помимо этого, в Тахтамукайском районе также осуществляют деятельность 11 управляющих компаний, в Адыгейске — две, по одной управляющей компании работает в Майкопском, Теучежском и Кошехабльском районах. А вот в Красногвардейском, Шовгеновском и Гиагинском районах управляющие компании пока не работают. Раньше, как прокомментировали в Жилищной инспекции, во всех многоквартирных домах этих муниципальных образований было меньше 16 квартир, поэтому работа управляющих организаций с таким жилым фондом не является обязательной. А потому в многоэтажках жильцы использовали непосредственный способ управления. 

На сегодняшний день в районах есть многоэтажные дома, в которых более 16 квартир, и они должны находиться под управлением управляющих компаний или ТСЖ. До 1 апреля собственники этих домов должны были выбрать один из этих способов управления, чего многие не сделали. Поэтому администрации муниципальных образований проводят конкурсы по выбору управляющих компаний для этих домов.

Между тем деятельность управляющих компаний Адыгеи специалистами жилищно-коммунального хозяйства оценивается высоко. Согласно итогам, подведенным сотрудниками Фонда содействия реформированию ЖКХ, эффективность деятельности управляющих организаций Адыгеи за прошлый год оценена в 38,52 балла, что позволило региону занять в рейтинге второе место из 85 возможных. На первом — Ненецкий автономный округ.

Владимир Киселев

14.05.2015 в 01:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.