Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Конфликт с поножовщиной, случившийся во время первомайских праздников между жителями двух хуторов Майкопского района, вызвал в Адыгее множество слухов. Однако, как пояснили в МВД по РА, причиной крупной ссоры двух семейств стали бытовые обстоятельства.

Ночные звонки

Переполох начался в ночь с 1 на 2 мая, когда в больницы  Майкопа поступили мужчины с ножевыми ранениями. В городской отдел полиции медики позвонили около 23 часов 30 минут, сообщив, что в Майкопскую городскую больницу с ножевым ранением и колото-резаной раной доставлен 57-летний житель хутора Пролетарского Майкопского района. В то же время в Адыгейскую республиканскую больницу привезли 30-летнего жителя хутора 17 лет Октября Майкопского района с множественными  колото-резаными ранами, который, несмотря на усилия врачей, через некоторое время скончался от полученных ранений.

Следственно-оперативной группой было установлено, что оба мужчины получили тяжкие телесные повреждения в хуторе Пролетарском, во время ссоры, которая переросла в массовые разборки между членами двух семейств.

— Причиной всего случившегося стали неурегулированные финансовые долговые обязательства и возникшие на этой почве неприязненные отношения, — рассказал специально для «СА» начальник Отдела МВД России по Майкопскому району Олег Гуршин. 

Как установлено, конфликт произошел между двумя семьями — Погосян и Саркисян, которые были в дружеских отношениях многие годы. Обе семьи занимались бизнесом — поставками свежего мяса для торговли. По словам местных жителей, лучшими друзьями были и их сыновья — братья Армен и Арсен Саркисяны и Алик Погосян. В свое время братья Саркисян предложили Алику Погосяну налаженный ими канал сбыта, который им самим оказался не нужен. Молодые предприниматели, что называется, ударили по рукам, договорившись, что за услугу Алик будет им платить по 8 рублей с каждого килограмма сданных на реализацию мясных туш. 

Дружба продолжалась до того момента, когда Саркисяны насчитали за Аликом Погосяном долг на сумму около 3 млн. рублей, заявив ему, что уговор не исполняется в должной мере. 

— Погосян то выплачивал долг частями, то не отдавал, и напряжение возрастало. А затем переросло во взаимные упреки и мелкие потасовки. Сами бывшие друзья никак не могли найти общего языка в сложившихся обстоятельствах, и к моменту конфликта отношения были более чем натянутые, — рассказали в полиции района.

К вечеру Первомая младший из братьев Саркисян — Армен в состоянии сильного алкогольного опьянения в порыве гнева проколол шины у припаркованного возле дома семьи Погосян их автомобиля. Это вызвало возмущение братьев Погосян, в результате мужчины обеих семей оказались втянуты в драку, которая переросла в поножовщину. 

Жизнь — за горячность?

Как говорят полицейские, драка происходила ночью, кто кого и за что бил, не могут теперь уяснить и сами члены семей. В больнице скончался от ран зачинщик скандала Армен Саркисян. Старший в семье Погосян — 57-летний отец предпринимателя Алика едва остался жив, он находится на лечении в Майкопской городской больнице. 

По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью мужчины следственным подразделением Отдела МВД России по Майкопскому району Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в нанесении ему ножевых ранений — старший брат Арсен Саркисян задержан и находится в изоляторе временного содержания. 

В убийстве Армена подозреваются два брата Погосян. Кроме того, им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Братья Погосян задержаны и также находятся в изоляторе временного содержания.

Расследованием преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и хулиганством, заняты сотрудники следственного подразделения Отдела МВД России по Майкопскому району. В результате проведения комплекса оперативных и следственных действий полицейские установили личности двух основных подозреваемых — это Мкртыч Погосян и Арсен Саркисян. По словам полицейских, за совершение тяжких преступлений оба будут находиться под стражей до суда.

— Кроме членов двух семей, никто из посторонних в конфликте не замешан. Как говорят очевидцы, Армен Саркисян в тот вечер был сильно пьян и, скорее всего, не отдавал отчета своим поступкам. Старшие мужчины не уследили за ситуацией, и случилась трагедия, которой можно было избежать. Никакого межнационального конфликта или других, кроме финансового разлада, причин для разрыва в отношениях братьев двух семей и последовавших за этим событий не было, — говорит Гуршин.

По факту убийства Следственным управлением СК России по Республике Адыгея после проведения процессуальной проверки принято решение о возбуждении уголовного дела. Решается вопрос о соединении с этим уголовным делом обвинения в хулиганстве, которое братьям предъявлено районной полицией. 

Ведется следствие. Сотрудники уголовного розыска выясняют все обстоятельства совершенных преступлений и причастных к ним лиц.

Елена Космачева

15.05.2015 в 21:39

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.