Кризис кризисом, но бюджет — по плану
В минувшем году бюджет Адыгеи сохранял социальную направленность. В нынешней непростой экономической ситуации с начала 2015 года выполнение главного финансового документа республики также идет по намеченному плану, однако на этом фоне отмечено увеличение государственного долга Республики Адыгея.
Вчера под председательством Вице-премьера РА Натальи Широковой состоялись публичные слушания, на которых жителям Адыгеи был представлен проект регионального закона об исполнении бюджета РА на 2014 год. В слушаниях приняли участие депутаты республиканского Парламента, представители органов республиканской исполнительной власти и муниципалитетов, общественности.
Открывая разговор, Наталья Широкова напомнила, что ежегодные публичные слушания об исполнении бюджета имеют целью обеспечение прозрачности бюджетного процесса, информирования населения, выявления общественного мнения и обсуждения вопросов, возникших у жителей региона.
— В 2014 году в основе нашей работы лежали аспекты бюджетного послания Президента России, а также положений бюджетной и налоговой политики, определенные Кабинетом Министров РА, — обратилась к аудитории Наталья Широкова. — Ключевыми задачами в бюджетной сфере оставалось содействие устойчивому развитию экономики, обеспечение социальной стабильности, а также мобилизация всех ресурсов на выполнение майских указов Владимира Путина при обеспечении сбалансированности бюджета республики.
Как было указано, для достижения этих целей в первую очередь необходимо было обеспечить рост доходов республиканского бюджета. По сравнению с 2013 годом произошло увеличение поступлений на 871 млн. рублей, темп роста составил порядка 115 процентов. В целом, несмотря на напряженность исполнения в расходной части республиканского бюджета, сохранена социальная направленность, исполнены социально значимые обязательства: обеспечено повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, своевременно и в полном объеме предоставлены социальные выплаты населению.
С основным докладом выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев. Как следует из его выступления, за 2014 год доходы консолидированного бюджета республики (доходы бюджета республики и муниципалитетов) составили порядка 16,1 млрд. рублей, расходы — 16,9 млрд. рублей, таким образом, дефицит составил порядка 0,8 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим периодом доходы консолидированного бюджета уменьшились на 370 млн. рублей, а расходы — на 38 млн. рублей. Также в 2014 году на реализацию майских указов за счет средств консолидированного бюджета РА было направлено порядка 4,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 1,5 млрд. рублей.
Непосредственно республиканский бюджет на 2014 год составил 13,6 млрд. рублей по доходам и 14,8 млрд. рублей по расходам. По сравнению с 2013 годом доходы увеличились на 4,8 млн. рублей. Дотационность составила порядка 39 процентов.
Довлетбий Долев отметил, что в прошлом году увеличились поступления от налога на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество. Однако отмечено снижение поступлений по акцизам на нефтепродукты, что связано с изменениями, утвержденными федеральным законодателем.
Основными источниками формирования неналоговых доходов республиканского бюджета, в свою очередь, являются штрафы (здесь лидируют взыскания за нарушения ПДД), доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, платежи при пользовании природными ресурсами.
В целом среди расходов бюджета РА наибольший объем расходов пришелся на разделы «Образование» — 3,5 млрд. рублей, «Здравоохранение» — 3,1 млрд. рублей, «Социальная политика» — 2,7 млрд. рублей, «Национальная экономика» — 2,45 млрд. рублей.
Особый вопрос — размер государственного долга Республики Адыгея. По состоянию на 1 января 2014 года долг составил 1,95 млрд. рублей. В прошлом году необходимость выполнения обязательств бюджета заставила увеличить этот показатель. Сейчас государственный долг республики достиг порядка 2,9 млрд. рублей. Из этой суммы порядка 1,5 млрд. — средства, взятые в коммерческих банках (под 8% и 16% годовых). Сейчас проводится работа с Минфином России, чтобы перевести коммерческие кредиты в кредиты бюджетные со сроком возврата в три года (ставка 0,1%), сказал Министр финансов РА.
— Объем госдолга республики находится в рамках, допускаемых законом, тем не менее мы считаем, что этот показатель высок. В данном случае прибегать к получению заемных средств нас вынуждает сложившаяся ситуация. Также бюджет республики текущего года испытывает сложности, связанные со снижением темпов поступлений. Тем не менее за первые четыре месяца Минфин региона выполнил поставленные планы к прогнозу на 113,3%, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 111,6%, — подчеркнул Довлетбий Долев.
С 2010 года Адыгея входит в группу регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Это значит, что в республике в полной мере выполняются все требования федерального бюджетного законодательства.
По завершении доклада Министра финансов РА аудитории предложили задать интересующие вопросы. Далее проект закона об исполнении республиканского бюджета на 2014 год будет передан в Госсовет-Хасэ РА.
Дмитрий Кизянов