Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне празднования Дня Великой Победы жителей аула Тахтамукай потрясла новость — один из местных жителей обнаружил на своем участке артиллерийский склад! 

По словам сотрудников полиции, 7 мая местный житель копал траншею под фундамент для новой изгороди на участке своего домовладения и отрыл 11 плотно уложенных артиллерийских снарядов.

— Сообщение в полицию поступило около 16 часов 7 мая. Взрывоопасный участок сразу же был оцеплен. Как установили специалисты, снаряды времени Великой Отечественной войны достаточно хорошо сохранились и представляли серьезную опасность, поскольку сам участок находится в центре аула, рядом со зданием расчетно-кассового центра банка и магазином. В РКЦ временно была приостановлена работа, магазин также пришлось закрыть на 7-8 мая, пока все снаряды не вывезли военные, — рассказал начальник Отдела МВД России по Тахтамукайскому району Руслан Мамиек.

Жителей близлежащих жилых кварталов, служащих РКЦ и работников магазина эвакуировали на время проведения военными почти боевой операции, в которой были также задействованы 12 сотрудников районной полиции. 

Военные саперы вывезли боеприпасы, пролежавшие в земле более 70 лет, на специальный полигон Молькино, где все они были взорваны.

Как установлено, события военных лет могли относиться к штурму немецко-фашистскими войсками города Краснодара. 

По воспоминаниям старожилов, в центре аула Тахтамукай фашистами была установлена пушка, из которой велся обстрел подступов к столице Кубани и самого города. Рядом с артиллерийской установкой находился склад боеприпасов, на который случайно наткнулся житель аула. Удивительно, что за столько лет, прошедших с войны и послевоенного восстановления аула, артиллерийский склад не был обнаружен. Снаряды мирно лежали в земле и во время строительства несколько лет назад нового здания РКЦ, хотя могли сдетонировать в любой момент от удара ковша экскаватора или другой строительной техники. Но накануне 70-летия Победы Великая Отечественная реально напомнила о себе аульчанам Тахтамукая.

Елена Космачева.

15.05.2015 в 21:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.