«Сегодня» и «завтра» российской журналистики

В Санкт-Петербурге состоялся второй медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В его работе приняли участие сотни журналистов со всей страны. Журналисты, блогеры, а также представители власти — депутаты Госдумы, руководители профильных министерств и ведомств, руководители федеральных средств массовой информации обсудили вопросы, касающиеся развития российской журналистики. Также участники форума встретились с Президентом России Владимиром Путиным.
Журналисты из Адыгеи — в числе победителей
Журналисты из Адыгеи стали лауреатами конкурса Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Всего в конкурсе приняло участие порядка полутора тысяч журналистских работ практически изо всех регионов страны. По результатам первого этапа было отобрано 500 работ, из числа которых 279 вошло в список победителей. Среди них — заместитель председателя правления Союза инвалидов-колясочников Адыгеи, член регионального штаба ОНФ в РА Арина Ефимова и обозреватель «СА» Дмитрий Кизянов. Они и представляли наш регион на этом форуме.
В первый день работы форума состоялось награждение победителей конкурса журналистских работ. Далее в течение трех дней шла напряженная работа: панельные дискуссии, творческие встречи… Мастер-классы начинались с утра и заканчивались в десятом часу вечера, так что времени познакомиться с достопримечательностями города на Неве у участников особо не было. Искренне говорим слова благодарности организаторам — условия для жизни и работы были на весьма высоком уровне, а любые возникавшие вопросы решались четко и без проволочек.
Не «вымрут» ли печатные СМИ? Доводы за и против
В программе медиафорума значилось обсуждение самых злободневных проблем, с которыми сталкиваются СМИ. Это, в том числе, потеря региональными массмедиа значительной части доходов от рекламы, неожиданный и резкий рост цен на бумагу, а также сложности с почтовой доставкой изданий. Много говорилось о том, какое будущее ожидает традиционные, издаваемые в печатном виде газеты и журналы: на фоне динамичного развития интернет-СМИ, а также укрепления альтернативной системы распространения информации через блоги и социальные сети много говорится о том, что печатные издания в их нынешнем виде ждет «вымирание». Однако не все эксперты столь пессимистичны. В рамках панельной дискуссии по отраслевым проблемам печатных изданий глава издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков отметил, что газеты и журналы для российских читателей остаются главным носителем и источником информации.
— Действительно, в мировом информационном пространстве происходят революционные изменения, но печатная пресса со сцены уходить не собирается, — отметил он. — Например, в США ведущие печатные издания продолжают зарабатывать. Недавно был проведен социологический опрос в Москве, и выяснилось, что печатные издания читают до 85% населения. Уверен, что не меньшее число людей активно пользуются Интернетом. То есть пресса и Интернет — не конкуренты, а партнеры, и, производя разные продукты, они удовлетворяют потребности различных сегментов аудитории.
Чтобы создать условия для устойчивого развития печатных изданий, по мнению Бирюкова, нужно законодательно закрепить стандарт доступности печатных СМИ для населения, а именно внести в законопроект о почтовой связи, который будет обсуждаться во втором чтении, поправки, вменяющие «Почте России» социальные функции по организации подписки, а также норму о госрегулировании и субсидировании почтовых тарифов.
Однако Бирюков при этом сказал, что «спасать институт подписки» сейчас уже поздно. Также эксперт согласился с предложением коллег о необходимости принятия нового решения о поддержке отечественных СМИ на самом высоком уровне и важности проведения на площадке федеральной Общественной палаты специального заседания, посвященного проблемам печатных СМИ.
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова отметила, что современные печатные СМИ напоминают «то самое дитя, которое у семи нянек без глазу».
— У нас нет единого центра, который курировал бы все вопросы, связанные с типографией, бумагой, полиграфией и так далее, — отметила Комарова. — Все эти вопросы относятся к компетенции другого ведомства, с которым нам очень трудно выстраивать взаимосвязь.
Специальный гость площадки глава Роспечати Михаил Сеславинский поблагодарил участников дискуссионной секции, а также заверил их, что все просьбы и предложения услышаны и по ним будут сделаны соответствующие выводы.
Гражданское мужество — как черта профессии
Участники форума говорили о попытках запугивания проявляющих независимую позицию журналистов, игнорировании результатов резонансных журналистских расследований местными властями и правоохранителями. Как показал форум, это отнюдь не редкость.
Созданный ОНФ Центр правовой поддержки журналистов презентовал собравшимся карту нарушений прав журналистов. Тремя цветами на ней представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов. В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год таких было 107. Семь регионов отмечены красным цветом — в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и избиения представителей СМИ. Это Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и Республика Бурятия. Еще 16 регионов были отмечены оранжевым. Здесь зарегистрированы факты повреждения имущества журналистов, запугивания, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов. Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угрозы увольнения и другие подобные нарушения.
О социальной ответственности и стандартах профессии
Полагаю, многим участникам форума запомнилась встреча с гендиректором холдинга News Media и президентом холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арамом Габреляновым. Во всяком случае, разговор с ним завершился значительно позднее, чем было запланировано. Актовый зал к этому времени пришлось освободить для следующего мероприятия, и беседа продолжилась в вестибюле.
Габрелянов делился мнением о стандартах деятельности СМИ, будущем журналистики, показателях эффективной работы СМИ. Помимо прочего, он уверен, что судебные дела и угрозы в адрес СМИ и журналистов — это издержки профессии и даже показатель эффективности работы.
— Если со СМИ не судятся, значит, оно беззубое. Несмотря на все трудности, любое издание должно стремиться к эксклюзивности материала и не забывать о его интересной подаче. В конце концов, хороший продукт всегда будет востребован, — так предельно просто Габрелянов высказал свою позицию.
Запомнилось выступление известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза. Экс-депутат Европарламента развеял миф о том, что на западе царит свобода слова — за последние три десятка лет, по его словам, система массовой информации здесь кардинально поменялась. Поэтому Джульетто Кьеза призвал своих российских коллег шире смотреть на проблемы, о которых они пишут материалы или снимают сюжеты: «Мы живем в мире, где правда — это часть лжи».
Политолог и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян также поднял вопрос объективности современной мировой журналистики.
— Когда начинается информационная война, насколько журналистика может сохранить объективность? Как выясняется, наши западные партнеры в СМИ, которые учат нас беспристрастной журналистике, по всем параметрам встраиваются в фарватер собственных политиков, — заявил он и привел пример с ситуацией вокруг катастрофы с малайзийским «Боингом».
По мнению Миграняна, западные журналисты разучились анализировать, поскольку в США нет авторитетных политиков с альтернативной американскому Белому дому позицией. В связи с этим, уверен политолог, работники СМИ не ставят под сомнение доминирующую в их стране точку зрения. При этом он сообщил, что большую панику в Америке навела работа телеканала Russia Today, поскольку он стал транслировать альтернативную Западу точку зрения
— Западные СМИ работали в неконкурентной среде. А сегодня они столкнулись с российской альтернативой, — сказал Андраник Мигранян.
Участники форума не могли не говорить о ситуации вокруг Украины и продолжающейся информационной войне. Весьма живо прошла творческая встреча, в ходе которой специальный корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов рассказал о том, как создавался нашумевший фильм «Крым. Путь на Родину». На ура прошел мастер-класс замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, который рассказал о личном опыте журналистских расследований, в том числе работе над фильмом «Проект «Украина».
Проекты ОНФ — в массы
Помимо обсуждения вопросов жизни СМИ и журналистского сообщества, участникам форума были презентованы проекты ОНФ. Так, участники проекта «За честные закупки» провели мастер-класс, в ходе которого собравшиеся смогли ознакомиться с деятельностью проекта, а также узнать о конкретных случаях неэффективного расходования бюджетных средств в регионах.
Глава центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев провел «мозговой штурм», посвященный работе Центра, специалисты которого контролируют исполнение майских указов Президента. Обсуждалось и то, как должна выстраиваться работа СМИ и общественников с местной властью.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Государственной думы Виктор Климов заявил, что Общероссийский народный фронт будет добиваться принятия закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств. Заявление парламентария прозвучало в рамках мастер-класса «За права заемщиков».
Состоялась и презентация Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Также участники мероприятия посетили военно-историческую панораму «Битва за Берлин».
Разговор с Президентом: проблемы озвучены…
Кульминацией медиафорума стала встреча региональных журналистов с Президентом России и лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. На этот раз участники форума переместились на площадку Ленэкспо. И хотя встречи с руководителем страны пришлось ожидать порядка полутора часов, время не прошло даром — в ограниченном пространстве собралось три сотни журналистов со всей страны, так что каждому было о чем поговорить.
Собравшихся — победителей конкурса журналистских работ (основной критерий, по которому оценивались работы участников, — реальный эффект и разрешение конкретных общественно значимых проблем при помощи публикации), объединял профессионализм. Были представители государственных и частных СМИ. При этом далеко не все из них готовы в силу своих принципов и убеждений безоговорочно придерживаться в своей работе исключительно прокремлевской позиции. Поэтому могли возникать достаточно жаркие дискуссии.
Появившись в зале под шквал аплодисментов, Владимир Путин первым делом попросил прощения за опоздание, сказал, что профессиональная и ответственная работа журналистов — это действенный инструмент улучшения жизни в стране.
— От того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на все, что происходит, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан. Потому что те, кто занимается управлением, те, кто занимается образованием, здравоохранением, коммунальными услугами, так или иначе в современном мире все равно, даже если это кому-то не очень хочется делать, вынуждены реагировать, — обратился Путин к аудитории.
В программе форума встреча с Президентом была обозначена как пленарное заседание, но Путин, по сути дела, дал внеочередную двухчасовую пресс-конференцию. Естественно, что разговор вышел далеко за рамки сугубо деятельности СМИ. Например, на пленарном заседании медиафорума ОНФ руководитель страны сделал программное заявление, мгновенно растиражированное всеми федеральными СМИ, о том, что майские указы — это меры долгосрочного характера, и они должны исполняться, несмотря на экономические трудности.
— Ситуация, в которой мы живем, остается такой же, какой она была в мае 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, — это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано, — подчеркнул российский Президент.
Также Президент России сказал, что ситуацию в экономике страны нельзя назвать кризисной, хотя она и является непростой. Определенные последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть, возможно, будут ощущаться в течение текущего года.
— В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное, — подчеркнул Владимир Путин.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева перевела разговор к теме чиновничьей коррупции и расточительства. Вопрос подхватил журналист из Бурятии, который указал на безграничную фантазию региональной власти в части трат на создание комфортных условий для работы: шикарные авто, повышение зарплат во время кризиса и чартерные перелеты.
— Допустим, когда начинаешь критиковать, тебе говорят в ответ: парень, все нормально, все по закону. Более того, как только начинаешь критиковать, начинаются проблемы… — сказал представитель четвертой власти.
— Я с вами согласен, здесь полет фантазии может быть безграничным, и за этим нужно внимательно наблюдать. Хорошо, что вы это делаете, это первое, — ответил Путин. — Второе, безусловно, нужна более тщательная и более точная регламентация, кому что положено, — соглашается лидер ОНФ. — В советское время считалось, что большое начальство жирует. Но на самом деле порядка тогда было больше. Кому-то был положен «Москвич», кому-то 21-я «Волга», министрам — «Чайка». Все было расписано. У нас, к сожалению, этого пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать.
Ряд вопросов из профессиональной сферы работников СМИ, касающихся выросшей стоимости бумаги, падения доходов рекламы, баснословных цен на услуги «Почты России», давления на СМИ, вызвал у Президента понимание и сочувствие. Также было очевидно, что Путин готовился к этой встрече. Не случайно он дал весьма глубокий ответ на вопрос о росте цен на бумагу, поставившем в очень сложное положение региональные издания. Более того, как следует из его ответа, можно ожидать, что власть примет определенные меры.
— То, что цены подняли на целлюлозу, как вы сказали, это, конечно, точно надо проверять. Я антимонопольной службе обязательно такое поручение дам, чтобы они буквально в самое ближайшее время посмотрели, что происходит и откуда такой скачок, с чем он связан, — подчеркнул Владимир Путин.
Президент России также считает, что печатную прессу сохранить необходимо.
— Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции, — отметил Владимир Путин.
Затем в какой-то момент руководитель страны решил прекратить практику ответов на заранее согласованные вопросы и начал выбирать собеседников самостоятельно. Путина спрашивали о редакционной политике «Российской газеты», которая отказывается публиковать репортажи хабаровских журналистов, о реформе судебной системы, в которой по-прежнему очень много проблем.
Главе государства рассказали и о том, что профессия журналиста в последнее время теряет жанр журналистских расследований. Заниматься расследованиями в регионах действительно становится все тяжелее и нередко просто небезопасно. Вопрос серьезный, один из ключевых, считает Владимир Путин.
— Того, что независимый человек, порядочный и честный, который прямо говорит о проблемах, столкнется с давлением, можно ожидать и у нас в стране, и за рубежом. Это касается не только журналистов, это касается порядочных и честных сотрудников правоохранительных органов, следственных органов, судейского корпуса и так далее. Это в целом проблема общества, — сказал Путин, подчеркнув, что готовность идти в отстаивании своих принципов до конца — это внутренний выбор каждого человека.
— Но что нужно делать для того, чтобы порядочным людям, работающим в вашей сфере, было легче? Нужно, во-первых, в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности. Нужно укреплять законодательную базу работы независимых средств массовой информации. Нужно, конечно, создавать такие неформальные инструменты, как Общероссийский народный фронт. Я же не случайно попросил коллег создать центр правовой помощи, который бы подсказывал, помогал и вел, чтобы устраивали вот такие форумы, встречи на постоянной основе, — развил мысль Президент России.
Отвечая на вопрос журналиста о том, как сделать резонансными журналистские расследования, глава государства рекомендовал чаще и плотнее сотрудничать с ОНФ.
— Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет, — отметил Путин.
Президент убежден, что и сами средства массовой информации не должны давать повода сомневаться в правильности, в объективности тех материалов, которые они излагают.
В отношении возможности увеличения рекламного времени на телевидении, Путин сказал следующее:
— Рекламы много или мало — трудно сказать, я редко смотрю, к сожалению, телевизор. Но когда случается — и когда все время что-то прерывается и идет реклама, даже не буду вам вслух сейчас произносить, что по этому поводу думаю. Уверен, что со мною согласно подавляющее большинство россиян. Можно или нельзя увеличить? Конечно, можно. Но, во-первых, есть определенные ограничения, медицинские ограничения. Скажем, вы знаете, что в передачах не больше 15 минут вообще реклама не рекомендуется по медицинским соображениям.
В общем, вопрос в том, чтобы не «переборщить» с рекламой, чтобы СМИ все-таки, прежде всего, были не чисто рекламными, а несли бы в себе какую-то полезную для общества информацию.
Что дальше?
Это уже был второй подобный медиафорум, организованный ОНФ. Год назад состоялся первый. Результатами его работы стали дополнительно выделенные средства для поддержки региональных печатных изданий, сохраненная реклама на кабельных каналах, которая практически спасла их от закрытия. Также по поручению Владимира Путина был создан Центр правовой защиты журналистов, а Госдумой было отменено принятие полутора десятков законопроектов в области СМИ, которые лишь усложнили бы их работу. Что ж, будем ожидать, что реальные результаты второго форума будут, по крайней мере, не ниже.
Дмитрий Федоров.