Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Использование антибиотиков в качестве промоутеров роста в последнее время обсуждается достаточно широко. В Евросоюзе, например, подобная практика запрещена с 2006 года. В странах, где их еще применяют, а это большинство государств мира, включая и Россию, то и дело возникают жаркие дискуссии.

Эпидемия ожирения

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало доклад, содержащий тревожные выводы: продажи антибиотиков, используемых при откорме свиней, кур, КРС, а также применяемых на аквафермах, выросли на 20% за период 2009—2013 годов. Животные, мясо которых люди употребляют в пищу, получают порядка 32,6 млн. фунтов (14,8 тыс. тонн) антибиотиков, в основном в виде небольших доз с целью предотвращения заболеваний скота, размещенного в тесных помещениях ферм. Также FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выражают озабоченность относительно того, что подобное использование антибиотиков влечет появление устойчивых к подобным препаратам бактерий и несет угрозу для здоровья людей.

Еще один острый вопрос, попавший в поле зрения ученых: если антибиотики обеспечивают более быстрый рост животных, не влекут ли они, попадая с мясом в организм человека, подобные же процессы, проще говоря, не являются ли причиной ожирения? Комментарий на эту тему дал доктор медицины Ли Райли, председатель отдела по инфекционным болезням и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, который изучил результаты сотни исследований, посвященных данной проблематике. 

Прощай, здоровая микрофлора…

Микрофлора организма человека играет такую же важную роль в жизнедеятельности, как и органы — сердце, мозг, легкие. В желудочно-кишечном тракте содержится более 100 триллионов бактерий различных видов. Обычно эта микрофлора находится в состоянии равновесия, содействуя нормальному перевариванию и усвоению пищи, иным функциям организма. Антибиотики меняют эту микрофлору, убивая часть бактерий и разрушая баланс между ними. 

…здравствуй, ожирение?

Многие бактерии в организме помогают усваивать калории, содержащиеся в пище. Если число таких микроорганизмов увеличивается, увеличивается и количество калорий, употребленных из одинакового объема пищи, говорит Ли Райли. Исследования показали, что люди с ожирением имеют несколько иную микрофлору кишечника, чем люди с нормальным весом. При опытах на мышах ученые переместили бактерии из кишечника животного с избыточной массой тела в организм нормальной мыши, в результате чего она также набрала лишний вес.

В отношении людей проводились исследования идентичных близнецов, один из которых страдал ожирением, а другой нет. Оно также показало различие в микрофлоре кишечников. А ученые из государства Малави пошли дальше — они перенесли бактерии из кишечников детей, страдающих заболеванием квашиоркор (вид тяжелой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе), в организм мышей, которые также начали терять в весе, что приобрело болезненный характер.

Интерес представляет история болезни 32-летней женщины из Род-Айленда, которая страдала псевдомембранозным энтероколитом (заболевание, вызываемое спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile). В рамках назначенного лечения в ее организм были введены бактерии из кишечника дочери, которая имела избыточный вес. После этого микроб из организма пациентки исчез, однако она значительно набрала вес, что было впервые в ее жизни. Увеличение массы тела — с 62 кг до 80 кг. Через три года после трансплантации бактерий масса тела не снизилась вопреки врачебному контролю, диете и физическим упражнениям, которые выполняла пациентка. 

Виноваты антибиотики? 

А докажите…

Ряд исследований показал увеличение массы тела у младенцев, которые получают антибиотики в первые шесть месяцев жизни, когда у них формируется микрофлора кишечника. Но доктор Ли Райли не убежден, что для большинства людей краткое употребление антибиотиков в терапевтических целях может повлечь подобные последствия в долгосрочной перспективе. Он считает, что причиной этого может стать постоянное употребление антибиотиков в малых дозах, а также то, что антибиотики могут поступать в организм из окружающей среды, из воды и продуктов питания.

Еще в 1940-х годах производители продовольствия поняли, что антибиотики в малых дозах обеспечивают более быстрый рост скота, но массовое внедрение такой практики началось через два десятка лет на индустриальных фермах интенсивного типа. Это совпало с началом эпидемии ожирения в Соединенных Штатах, говорит эксперт. 

Образ жизни людей, то, как они питаются, является фактором ожирения, но это еще не все. Действительно, в США отмечено увеличение числа калорий, потребляемых средним потребителем. К примеру, с начала XX века по 1970-е годы имело место увеличение показателя с 3,4 тыс. до 3,9 тыс. калорий в день. За этот период также постепенно увеличивалось число людей с ожирением. Но затем произошел взрывной рост. Что изменилось? Уровень содержания антибиотиков в воде и пище, полагает доктор Ли Райли: как раз с этого момента при откорме скота на фермах начали использовать антибиотики.

Больше всего их — в свинине

Наибольшее содержание антибиотиков — в свинине, сообщает Ли Райли. Далее идут курятина и говядина. Также подобные препараты содержатся в выращенных на аквафермах креветках и рыбе, включая лососевых. На таких производствах антибиотики используют для предотвращения заболеваний поголовья. Антибиотики есть даже в так называемых органических, экологически чистых овощах, ведь до 75% подобных препаратов выходят из организма животных с навозом, которым затем удобряют поля.

Антибиотики есть и в окружающей нас среде. В штате Колорадо измерили уровень содержания антибиотиков в одной из рек.  В районе горных истоков в воде их не было, но далее по течению, после того как река проходила через города и аграрные районы, исследователи обнаружили их следы.

Проблема усугубляется в глобальном масштабе. По экспертным оценкам, к 2030 году потребление антибиотиков на животноводческих фермах увеличится на 67%, что будет обусловлено растущим в мире спросом на продовольствие. В Китае, Индии, Бразилии и России ожидается рост показателя на 99%, это значительно выше темпов увеличения населения указанных стран, значит, частично произведенная продукция будет поставлена на экспорт, говорит Ли Райли.

Что делать?

Единственный способ решить проблему — вынудить производителей продовольствия прекратить использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста скота. Власти США обратились с призывом о поэтапном продвижении к этой цели. Звучат требования об ужесточении законодательства, однако доктор Ли Райли сомневается в том, что это принесет эффект в глобальном масштабе. 

Выход из ситуации один — потребители должны сами занять позицию, которая вынудит индустрию менять подходы к ведению бизнеса: если в Америке вырастет спрос на продукты без антибиотиков, производители автоматически начнут подстраиваться под эти требования, считает он. 

Доктор Ли Райли также предлагает потребителям покупать мясо с указанием на то, что животное выращено без использования антибиотиков. Стоит воздержаться от покупки выращенных на аквафермах креветок и иных морепродуктов. Надо реже есть свинину, относительно куриного мяса также необходимо убедиться в том, что птица выращена без антибиотиков. Если будет меняться потребительский спрос, производители последуют этому тренду, убежден эксперт.

Дмитрий Кизянов

15.05.2015 в 21:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.