Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российский научный фонд определил победителей конкурса на финансирование научных исследований по приоритетным тематическим направлениям. Экспертную оценку прошло более 900 работ. По результатам отбора поддержано 197 проектов.

Среди победителей — проект ученых Адыгейского госуниверситета «Этносоциальные процессы и межэтническая напряженность на Юге России: совершенствование аналитического инструментария и способов регулирования», рассчитанный на три года с объемом финансирования 16 млн. рублей.

Эксперты Российского научного фонда оценили проект ученых из Адыгеи как «достаточно амбициозный, составленный на высоком научном уровне, а предполагаемые результаты его реализации могли бы иметь важное значение для российской и мировой науки в части комплексного междисциплинарного исследования межэтнических проблем».

— Актуальность данного проекта для социальных практик обусловлена спецификой юга России как полиэтничного и поликультурного региона. Несмотря на то что на юге страны последние годы уходит понятие межэтнических конфликтов, мы планируем выяснить, сохраняется ли межэтническая напряженность в каком-то латентном состоянии, — рассказала руководитель рабочей группы проекта профессор АГУ Светлана Ляушева.

Научная новизна проекта — в использовании наряду с уже апробированными традиционными методиками исследования этнических процессов и межэтнической напряженности нового инструментария — междисциплинарных методов и технологий социально-гуманитарных и естественных наук.

В частности, исследования ученых проверяют гипотезу этнопсихологов о том, что физиологические особенности различных групп могут влиять на степень межэтнической напряженности. Уровень социальной конфликтности, считают они, может быть напрямую связан с изменениями физиологических параметров — тревожности, агрессивности, которые влияют на настроения в социуме.

Реализацией проекта, рассчитанного на три года, будет заниматься коллектив ученых в составе 10 человек, в том числе ведущие профессора кафедры философии и социологии АГУ, а также молодые специалисты.

— Основной показатель результативности проекта — научные публикации. Мы предполагаем до конца года издать коллективные монографии, опубликовать статьи по данной теме в изданиях, индексируемых в международных базах цитирования. Свои исследования мы представим на конференциях всероссийского и научного уровня. И, конечно, запланированы научные изыскания в различных регионах юга России. В этом году проведем исследования в Адыгее, Краснодарском крае и Ростовской области, — рассказала Светлана Ляушева.

19.05.2015 в 00:53
Возрастная категория материалов: 16+