Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приближается время выпускных экзаменов в школах. Выпускники уже определились с экзаменами по выбору, а вот куда и на какое направление поступать, многие так и не решили, надеясь определиться в последний момент.

Об условиях поступления в Майкопский государственный технологический университет, о востребованных направлениях подготовки и специальностях вуза нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.

МГТУ в этом году осуществляет прием по 27 направлениям бакалавриата и 4 специальностям. Общее количество бюджетных мест в вузе на новый учебный год — 882, из них 512 на очное отделение.

Не имеют бюджетных мест на очной форме обучения такие направления подготовки, как юриспруденция, гостиничное дело, реклама и связи с общественностью, экономика и менеджмент. Зато в этом году впервые выделяются бюджетные места на «товароведение» (11) и «таможенное дело» (14).

В новом учебном году в МГТУ открываются программы подготовки магистров по 12 направлениям: экономика, менеджмент, финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, гостиничное дело, агрономия, технологические машины и оборудование, технология транспортных процессов, ландшафтная архитектура, продукты питания из растительного сырья, технология продукции и организация общественного питания, техносферная безопасность.

— В этом году бюджетные места на эти направления не предусмотрены. Образовательные программы магистратуры позволят будущим выпускникам получить высшее образование более высокого уровня, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. В магистратуру могут поступить лица, имеющие высшее образование любого уровня, — рассказывает Юрий Ларионов.

Традиционно высоким спросом в МГТУ пользуются лечебное дело (в прошлом году конкурс составлял в среднем 4,8 человека на место), фармация (5,7), строительство (5,9), нефтегазовое дело (5,8), ландшафтная архитектура (4,5). Самый большой конкурс был на направление «государственное и муниципальное управление» — 8,8 человека на место.

— Заметно повысился интерес на прежде мало востребованное направление «зоотехния». Очевидно, в аграрном секторе экономики происходят позитивные изменения, и абитуриенты заинтересовались этой профессией, — комментирует Юрий Ларионов.

По особым условиям будут зачисляться жители Крыма на специально выделенные бюджетные места. Количество мест для них — 2% от общих контрольных цифр приема. Количество экзаменов для них определено два вместо трех. Зачисления будут проводиться в более ранние сроки по сравнению с другими категориями абитуриентов. Поступать жители Крыма смогут как по результатам ЕГЭ, так и по испытаниям вуза.

В рамках договоров с МГТУ Минздрав республики выделяет 30 целевых направлений на востребованные в Адыгее специальности — «лечебное дело» и 5 — на «фармацию», администрация Кошехабльского района — по 2 направления на «строительство» и «технологию транспортных процессов» и по одному направлению на «информационную безопасность», «техносферную безопасность» и «государственное и муниципальное управление», Гострудинспекция Адыгеи — место на «государственное и муниципальное управление».

— Если абитуриенты хотят иметь больше возможностей для поступления на бюджетные места в нашем вузе, советуем им выбирать ЕГЭ «с запасом», не ограничивайтесь одним-двумя дополнительными экзаменами. Это сложнее, но, как показывает практика, при поступлении в вуз лишних экзаменов не бывает. Для большинства направлений подготовки МГТУ необходимы физика и профильный уровень математики. Много бюджетных мест также с набором «математика, биология, русский язык». Новшество этого года — учет индивидуальных достижений абитуриентов, — рассказал Юрий Ларионов.

Татьяна Филонова

19.05.2015 в 00:46

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.