Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский госуниверситет и университет Дюздже (Турция) разрабатывают новый совместный проект в сфере биологии.

В рамках договора о сотрудничестве Адыгейского госуниверситета и университета Дюздже (Турция) по расширению научных связей двух вузов планируется реализовать совместный проект «Эндемичные растения и животные Адыгеи и Дюздже».

Идея о сотрудничестве в данном направлении возникла у ректора АГУ Рашида Хунагова после посещения университета Дюздже и знакомства с его гербарным фондом.

В АГУ уже сформирована рабочая группа, в составе которой ученые-биологи Научно-исследовательского института комплексных проблем АГУ: заведующая зоологическим музеем Э.А.Шебзухова, директор ботанического сада Т.Н.Толстикова, эксперт-эколог лаборатории биоэкологического мониторинга М.И.Шаповалов и заведующая кафедрой ботаники С.И.Читао. Возглавляет группу доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Аминет Цикуниб.

— Перспективность данного проекта обусловлена тем, что на относительно небольшой территории республики существует большое разнообразие ландшафтов, особо охраняемые природные территории — объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время видовое разнообразие высших растений республики оценивается примерно в 2 тысячи видов, из которых — большое число реликтов и эндемиков, редких и исчезающих растений, что привлекает внимание ученых из разных стран, — рассказала директор НИИ комплексных проблем АГУ Аминет Цикуниб.

В Дюздже планируется создание контактной группы для работы с местными учеными по формированию концепции и осуществлению нового проекта. Контактным лицом от университета Дюздже выступает доктор Фехми Алтын, который недавно был с визитом в АГУ. Были обсуждены ключевые вопросы по запуску данного проекта.

— В рамках проекта на первых этапах планируется подготовить совместное издание, куда войдут эндемичные (т.е. характерные для данной территории) растения и животные Адыгеи и Дюздже. Мы сравним их по принадлежности к роду, семейству, проследим миграции растений и животных. Для нас это новое направление. Университет Дюздже серьезно занимается изучением биологических видов, у них собран богатый гербарий для научных исследований, и мы надеемся, что данное сотрудничество позволит повысить научный статус гербарного фонда нашего Ботанического сада, — рассказала Аминет Цикуниб.

Предполагается, что объединение научных потенциалов двух вузов позволит расширить международное сотрудничество в области инвентаризации природных ресурсов, разработать системный подход к сохранению редких и эндемичных видов растений и животных Адыгеи и провинции Дюздже, найти пути решения управления качеством окружающей среды.

Татьяна Филонова

19.05.2015 в 00:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.