Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У библиотеки-филиала №2 МБУК «ЦБС» города Майкопа — своя история создания.

Когда-то под избу-читальню отдали старинный особняк постройки 1870—1875 годов, который принадлежал до революции купцу Толмачеву. В этом доме располагался и жилой дом купца, и бакалейный магазин. Комликбезовцы (члены комитета по борьбе с неграмотностью) сразу же организовали в освободившемся помещении курсы ликбеза.

В 1940—1950 годах в этом здании по улице Ворошилова находился хлебный магазин. Во время войны здесь отоваривались хлебные карточки. В 1951 году особняк отдали под жилье семьям Князевых, Мирошниченко, Белых.

В послевоенные годы возникла потребность в открытии библиотеки в Западном жилом районе. Выбор помещения пал на особняк, и уже 7 июля 1952 года было принято решение «об открытии второй городской массовой библиотеки в полутораэтажном доме по ул.Ворошилова, 28, освободив 2 комнаты».

Так появилась библиотека. Заведующей была назначена Мария Ивановна Стефанская. Первыми были приобретены в библиотечный фонд книги основоположников марксизма-ленинизма. Уже на 1 января 1953 года книжный фонд библиотеки №2 насчитывал 4 тысячи экземпляров.

В библиотеке проводились вечера, читательские конференции, политинформации.

В 1963 году в библиотеку пришла работать Раиса Черняева. С ее приходом жизнь старинного особняка изменилась. Значительно возросло число читателей, увеличился книжный фонд. Черняева неоднократно обращалась в горисполком, горком партии с просьбой расселить жильцов из здания и весь особняк отдать под библиотеку. Ее просьба была удовлетворена. Благодаря усилиям Раисы Черняевой библиотека преобразилась: появился просторный читальный зал, открылся абонемент, распахнуло двери детское отделение.

В 1974 году библиотека переезжает в новое здание по улице Гагарина.

А в январе 2010 года библиотека отпраздновала новоселье в нынешнем просторном помещении — в здании правления бывшего птицесовхоза в поселке Западном.

День открытых дверей

Переезд — дело хлопотное. Всем коллективом упаковывали книги в картонные коробки, демонтировали стеллажи.

— Мы как распахнули двери библиотеки 20 января 2010 года, так их и по сей день не закрываем, — с улыбкой говорит заведующая библиотекой Людмила Беглова (на снимке справа). — Сюда приходит около трех тысяч человек, среди которых более половины — дети, учащаяся молодежь. Мы тесно дружим с ребятами из начальной школы №33, СОШ №10, №7, лицея №35.

По уже сложившейся традиции в первых числах сентября в библиотеку приводят на экскурсию первоклассников. Сами библиотекари — частые гости у малышей из ДОУ №31.

Книжный фонд библиотеки насчитывает более 21 тысячи книг, книговыдача за 2014 г. составила более 52 тысяч экземпляров. Среди самых читающих семей, представители которых (разных поколений) активно посещают библиотеку, — Ковалевы. У них и глава семейства, и мама, и трое детей любят читать книги. Раиса Бреславец привила любовь к чтению своим внукам. Также с внуками посещает библиотеку Гошмаф Сиюхова. И таких читающих династий в библиотеке немало.

При библиотеке открыты и работают клубы по интересам: «Истоки» — для представителей старшего поколения и «Горница» — для молодежи.

— Мы организовали для наших юных читателей ряд мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — говорит Людмила Беглова. — Учащиеся 4-х классов начальной школы №33 подготовили альбомы с рассказами о своих прадедах-фронтовиках. Сергей Шипилов рассказал о Петре Тыртычном, ветеране ВОВ, Рауль Сарьян — о прадеде-фронтовике Хачике Саркисовиче.

А еще ученики школы оформили «Эшелон Победы» — с рисунками, поздравлениями ветеранов войны.

Юные читатели библиотеки навестили ветеранов ВОВ Н.М.Юдина, С.Я.Шевцова, супругов Бакшаевых и поздравили их с Днем Победы.

Пока я знакомилась с библиотекой, в читальный зал зашел пятилетний Хасан Евтых. Читать он, к сожалению, еще не умеет, а вот рассматривать картинки в детском журнале ему нравится. Кстати, вся местная детвора — частые гости в библиотеке.

Одно плохо — несмотря на столь солидный возраст, библиотека не имеет вывески. Нет ее ни у входной двери, ни на ограде (она у библиотеки — общая со спортивным клубом). Оно и понятно — для жителей поселка Западного особых указателей не нужно, все хорошо знают, где библиотека. К ней через двор — не зарастет народная тропа. Но для порядка вывеска все же не помешает.

Валерия Ломешина. Фото автора

19.05.2015 в 00:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.