Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1895 году произошло крупное событие в жизни провинциального Майкопа — в городе была открыта первая общедоступная библиотека. Официальная история умалчивает о том, где она располагалась.

Но по рассказам нашего читателя и друга Михаила Юрьева — уроженца Майкопа, проживающего в Москве, первая библиотека располагалась на нынешней улице Ленина (тогда Бульварная) в небольшом доме с колоннами, больше известном как дом Петрожицкого, выпускника Майкопского реального училища, добровольно ушедшего на фронт в Первую мировую войну, ставшего летчиком, с победой революции перешедшего на сторону красных.

Его отец Иосиф Петрович Петрожицкий был ссыльным революционером. Он тогда и предоставил свой дом под первую Майкопскую городскую библиотеку. Сейчас на месте, где стоял дом Петрожицкого, возводят многоэтажку, и здание первой библиотеки сохранилось лишь в памяти старожилов Майкопа.

Как сказали бы нынче, спонсорами первой городской библиотеки были известные майкопские врачи Василий и Алексей Федоровичи Соловьевы, учительница Маргарита Ефимовна Грум-Гржимайло, купец 2-й гильдии Сергей Иванович Иванов, избиравшийся городским головой и первым в истории Майкопа ставший почетным гражданином города. Внесла свой вклад в открытие библиотеки и семья инспектора-смотрителя Александровского училища, а его супруга Евгения Воробьева была в составе комитета по созданию библиотеки.

Торжественное открытие библиотеки состоялось 30 июня (по новому стилю) в 1895 году. Представители майкопской интеллигенции шли на торжества не с пустыми руками — несли из дома в дар библиотеке книги. На первых порах книжный фонд библиотеки насчитывал около полутора тысяч экземпляров.

Первой заведующей библиотекой была Маргарита Ефимовна Грум-Гржимайло, активистка Майкопской социал-демократической группы, которую возглавлял А.А.Жулковский. В первые годы существования библиотеки Майкопская городская дума ежегодно выделяла на ее содержание по 500 рублей.

Значительным событием в истории Майкопской библиотеки стало открытие в 1900 году Пушкинского народного дома, приуроченное к 100-летию со дня рождения великого русского поэта. В этом доме, ставшем культурным центром Майкопа, было выделено помещение для городской библиотеки, книжный фонд которой вырос до нескольких тысяч томов.

Старые книги ветшали, нужно было обновлять и пополнять библиотечный фонд. Совет библиотеки обратился в 1908 году в городскую думу с просьбой выделить 300 рублей в качестве единовременной помощи. Однако думцы отказали в просьбе.

После революции и установления советской власти городская библиотека была переведена в другое помещение — дом напротив нынешней национальной библиотеки, где с 22 марта находился штаб вошедшей в город и освободившей Майкоп от белогвардейцев Первой конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного, ставшего одним из первых маршалов Советского Союза.

В дальнейшем городская библиотека сменила еще несколько адресов. По некоторым данным, она находилась одно время в доме по улице Пионерской, где впоследствии была городская архитектура, а потом детская стоматологическая поликлиника.

В 1936 году, когда Майкоп стал административным центром, городская библиотека обрела статус областной. Нынче это Национальная библиотека Республики Адыгея. Наиболее посещаемым в библиотеке является отдел абонемента. Как рассказала руководитель этого отдела Светлана Панкратова, книжный фонд абонемента составляет около 59 тысяч томов, в отделе свыше 4800 читателей. Абонемент посещают более 37 тысяч читателей в год, книговыдач — 100 тысяч в год.

Дмитрий Крылов

19.05.2015 в 00:10
Возрастная категория материалов: 16+