Ситуация на рынке труда — повод для напряженной работы
На рынке труда в 19 регионах России, в том числе в Адыгее, отмечается напряженная ситуация, следует из проекта акта Минтруда РФ, опубликованного на едином портале правовой информации. В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, формируется ежегодно на основании данных Росстата и включает регионы, в которых общий показатель напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по России.
Тем не менее последние несколько лет Адыгея входит в указанный перечень регионов, и ничего экстраординарного, существенно отличного от ситуации прошлых лет в Управлении государственной службы занятости населения РА не видят.
— Перечень регионов, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, утверждается приказом Министерства труда и социального развития России. Далее на основании этого перечня федеральным центром решаются вопросы, касающиеся финансирования мероприятий по улучшению ситуации на рынке труда конкретных территорий. Этим же ведомством утвержден перечень критериев, на основе которых проводится оценка ситуации на рынке труда. Помимо уровня безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда, в него входит еще ряд показателей, — сообщила «СА» начальник Управления Галина Цыганкова, добавив, что по состоянию на 1 мая уровень безработицы в республике составил 1,5 процента (всего — более 3 тыс. человек). Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года было 1,4 процента. При этом мониторинг ситуации на рынке труда, проведенный 12 мая, показал, что уровень безработицы начал постепенно снижаться.
— Ситуация на рынке труда подвержена определенным сезонным колебаниям. В начале года показатели по безработице традиционно выше. Затем, примерно с мая, начинается тренд на снижение показателя. Это связано с проведением работ на селе, тем, что жители республики находят временную, сезонную работу, и иными факторами. Поздней осенью мы вновь видим увеличение уровня безработицы, — говорит Галина Цыганкова.
— Подобные сезонные колебания на рынке труда характерны для всей России, однако в Адыгее они менее заметны, чем в целом по стране. Текущая непростая ситуация в экономике страны также оказывает влияние на рынок труда — это общероссийский тренд. Тем не менее влияние экономики сейчас менее значительно, чем было в результате мирового кризиса 2008 года.
Также, как сообщается, непосредственно коэффициент напряженности на рынке труда республики на 1 мая составил 1,1 ед. (численность незанятых граждан, поставленных на учет в поисках работы в органах службы занятости населения, в расчете на одну заявленную вакансию). Это на 0,2 пункта выше показателя по состоянию на аналогичную дату прошлого года (0,9 ед.). Рост показателя обусловлен уменьшением числа заявленных в органы службы занятости вакансий, что в значительной мере связано с прибытием на территорию республики в 2014 году граждан Украины, которым было оказано содействие в трудоустройстве, и, как следствие, повлекло за собой уменьшение вакантных мест для граждан Российской Федерации.
— С прошлого года были трудоустроены 562 гражданина Украины; сейчас, как отмечают в службе занятости, актуальность данного вопроса снизилась — те люди, бежавшие от войны на Украине, которые хотели найти работу, в значительной мере уже трудоустроены, — сообщила Галина Цыганкова.
Также сохраняется проблема диспропорции спроса и предложения на рынке труда как в разрезе видов экономической деятельности, так и в разрезе муниципальных образований. Сегодня 67% вакансий составляют рабочие профессии. Наиболее востребованными рабочими специальностями на сегодняшний день являются бетонщики, каменщики, водители. Они нужны как в городах республики, так и в сельской местности. Из специальностей с высокой квалификацией в Адыгее необходимы врачи, педагоги и инженеры. В целом наиболее востребованными на рынке труда республики являются вакансии в следующих видах экономической деятельности: образование, обрабатывающие производства, здравоохранение и предоставление социальных услуг, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование, оптовая и розничная торговля.
Что делается для улучшения ситуации на уровне региона? В республике действует региональная государственная программа «Содействие занятости населения на 2014—2018 годы». В ее рамках проводится широкий круг мероприятий, нацеленных на трудоустройство граждан. Это ярмарки вакансий, работа мобильного центра занятости, профессиональное обучение и многое другое. Действует специальная подпрограмма с целью повышения уровня занятости инвалидов; в текущем году планируется трудоустроить 48 человек с ограниченными возможностями здоровья.
— Также Управлением государственной службы занятости населения разработан ряд предложений, направленных на снижение непосредственно напряженности на рынке труда, которые сейчас проходят необходимые согласования. Мы намерены серьезно работать на то, чтобы подойти к концу года с более оптимистичными показателями, — резюмировала Галина Цыганкова.
Дмитрий Кизянов.