Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В книге «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», изданной в Санкт-Петербурге в 1889 году, Майкопу посвящена отдельная глава.

В ней описывается географическое местоположение города: находится у подошвы Черных гор, замыкающих Майкопское ущелье, на правом берегу реки Белой в 140 верстах от Екатеринодара и в 110 верстах от станции Ростово-Владикавказской железной дороги — Армавира.

До 1870 года Майкоп был крепостью. С преобразованием его сначала в станицу, а потом в город он был наделен землями. Всего городу было выделено 6150 десятин, из которых более 4000 находилось под лесами. Пахотные земли были заняты табачными плантациями (48 десятин), садами (16 десятин), остальная земля была под огородами майкопчан.

Составитель сборника сетует, что для дальнейшего развития нового города  земель явно не хватает. А резерв автор видел в сокращении земельных площадей под лагерное стояние войск, дислоцировавшихся в Майкопе. Лагеря, плацы занимали более 1000 десятин земли. Сократив военные земли хотя бы наполовину, можно было бы увеличить пахотные площади под пшеницу, овес, другие злаки (в Майкопе большая доля зерна была привозной).

В городе росло количество крупного рогатого скота, и со временем растущее городское стадо стало негде пасти (под выгонами вместе с пашней было всего 1000 десятин). Из-за нехватки земель под пастбища интенсивно вырубались леса в окрестностях Майкопа.

Городские власти ходатайствовали о выделении Майкопу новых земель перед Кубанским правительством, столичными министерствами. Но хлопоты эти затянулись надолго. Лишь после подведения к городу железнодорожной ветки в 1910 году городу были выделены новые земли в северной и восточной зонах от Майкопа.

Приводится в сборнике и статистика численности населения Майкопа на 1889 год — 26811 душ (так говорили в старые времена). Абсолютное большинство населения — 15705 душ составляли русские. Проживали в городе и армяне, грузины, евреи, татары.

В Майкопе на это время было 6 постоялых дворов, 78 питейных заведений, 8 оптовых складов спирта. В городе работали заводы: винокуренный, 8 табачных, один пивоваренный, 3 мыловаренных, 5 кожевенных, 2 свечных, 12 кирпичных, 6 гончарных, 5 маслобойных, а также 10 мукомольных мельниц; было 3 базара и 3 воскресных ярмарки.

Нынче Майкоп, а вернее муниципальное образование «Город Майкоп», разросся: в него входят теперь хутор Гавердовский, станица Ханская, хутора Подгорный, Косинов и другие.

Выгонов в Майкопе (в самом городе, а не в муниципальном образовании в целом) нет. Корова теперь большая редкость в городском дворе.

Дмитрий Крылов

19.05.2015 в 00:13
Возрастная категория материалов: 16+