Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным ВЦИОМ, свыше 30% всех опрошенных проводят свой досуг с книгой в руках. Специалисты утверждают, что более 60% предпочитают книги, напечатанные на бумаге. Электронные читают от 10 до 15% опрошенных.

В общественном транспорте, в городском парке все чаще можно увидеть читающих людей, только вот читают они не традиционные, бумажные книги, а электронные.

Если книжный дальше, чем доступ в Интернет

Конечно, лучший способ выбрать книгу — прийти в книжный магазин, взять с полки несколько изданий, прочитать аннотацию, чтобы понять, та ли это книга, которую вы обязательно дочитаете до конца. Чаще мы приходим в книжный за конкретным изданием, о котором рассказали и посоветовали прочитать друзья  или расхвалили книгу в печатных СМИ, Интернете. Имеется немало сообществ в Сети, где можно поделиться своим отзывом о книге или прочитать мнение других. Самое, пожалуй, популярное — «Что читать?» (http://chto-chitat.Iivejournal.com/).

Можно побывать на сайте любителей книг «Моя библиотека» (http://my-lib.ru), который поможет найти интересную книгу.

Купить или продать?

В интернет-сообществе книголюбов Guest_book книги можно купить, продать или получить в подарок. Такую же возможность предоставляет книжная система «Мои книги».

А вот движение буккроссинг — это не просто освобождение книжных полок от книг, это целое общественное движение, близкое к флешмобу. Человек, решив расстаться с книгой, оставляет ее в общественном месте, а нашедший, прочитав ее, делает то же самое.

В городском парке вот уже год работают «Домашние библиотечки» — шкафчики со стеклянными дверцами. Сюда приносят книги майкопчане, решившие освободить дома книжные полки. Люди разного возраста с большим удовольствием пользуются этими библиотечками.

Редакция газеты «Советская Адыгея» решила поучаствовать в этой акции и передала в библиотеки горпарка 15 книг, сделав на титульном листе дарственную надпись.

Фрэнсис Бэкон считал книгу «кораблем мысли, странствующим по волнам времени и бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Вот что рассказали о чтении книг пользователи библиотечек в городском парке.

Людмила Плотникова, пенсионерка: Я постоянно беру книги в библиотечках горпарка. С раннего детства любила читать, собрала небольшую домашнюю библиотеку. Все книги в ней перечитала по нескольку раз. С удовольствием делюсь книгами со своими знакомыми. Живу в центре Майкопа, люблю гулять в горпарке. И никогда не прохожу мимо библиотечек — беру книгу, а после прочтения возвращаю. Огромное спасибо организаторам этих библиотечек!

Василий Степанович, пенсионер: Книгу можно смело назвать одним из чудес света. Она играет важную роль в развитии общества. Великий русский литературный критик и публицист Виссарион Белинский писал: «Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые». Значение книг трудно переоценить: они способны дать ответы на все наши вопросы, помогают выбрать ориентир в жизни, дать мудрый совет. Каждый человек, стремящийся стать образованным, должен постоянно читать, повышая тем самым свою эрудицию, накапливать знания. И не суть важно, какие это книги — бумажные, традиционные или оцифрованные.

На снимке: Шестилетний Самир Хачмахов получил в подарок от редакции «СА» книгу рассказов для детей Э.А.Шеуджен «История Адыгеи».

Валерия Ломешина. Фото автора

19.05.2015 в 00:31

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.