Май лето начинает
Как отмечает начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров, по прогнозам, оставшиеся недели мая будут теплыми и относительно сухими. Среднемесячная температура воздуха — около и выше нормы, месячное количество осадков — около и меньше многолетних норм.
Третья декада мая обещает температуру воздуха ночью +12…+17°, днем +22…+27°, с повышением в отдельные дни до +29…+34°.
В мае, как правило, происходит окончательная перестройка полей давления и температуры на летний режим. Разрушается сибирский антициклон, усиливается западный перенос воздуха. Температуру воздуха прибрежных территорий понижают остывшие за зиму моря. В континентальных районах прогрев воздуха происходит значительно интенсивнее. В Адыгее практически ежегодно в отдельные дни мая наблюдается жаркая погода, с температурой воздуха 28—30°. Обычно май не отличается резкими перепадами температур. Абсолютный рекорд температуры в мае был зафиксирован в 1945 году и составил +35°. Заморозки на территории Адыгеи отмечались в 1912, 1981 и 1999 гг. — минус 0,1°.
Теплому времени года в наших районах свойственна большая неустойчивость скорости ветра. К усилению ветра в зоне атмосферных фронтов добавляются предгрозовые шквалы, при которых скорость ветра за несколько минут может усилиться до 25—30 м/с.
Осадки в мае выпадают преимущественно в виде кратковременных грозовых дождей. Но не бывает правил без исключений. В 1981 году в мае был снегопад, температура воздуха понизилась до 0°, а цветущие деревья и почва покрылись слоем снега толщиной 10 см. Однако чаще май радует нас почти летним теплом. Град в мае выпадает довольно часто и, к сожалению, приносит значительный ущерб. Зачастую град выпадает узкой полосой и не всегда отмечается на имеющихся метеостанциях. При необходимости специалистами Адыгейского Росгидромета проводится обследование пострадавших районов совместно с представителями администраций муниципальных образований и МЧС.
Агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур ожидаются удовлетворительные. Однако в отдельные дни сельскохозяйственные культуры будут испытывать недостаток влаги.
Водность рек ожидается в пределах нормы. Повышение температуры, продолжение снеготаяния вместе с выпадающими осадками могут вызывать кратковременные пиковые подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок.
Пожароопасность при длительном отсутствии осадков достигнет неблагоприятных значений.
Валентина Остапенко