В Адыгее прошел республиканский этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы»
Организаторами мероприятия являются выпускники МГИМО под руководством автора и ведущего телепередачи «Умники и умницы» Первого канала Юрия Вяземского, а также при поддержке Университета МГИМО. Инициатива проведения в Адыгее республиканского этапа известной телепередачи принадлежит Главе республики Аслану Тхакушинову, который в качестве третейского судьи принимал участие в телевикторине «Умники и умницы» на Первом канале. Координатором олимпиады в Адыгее выступило Министерство образования и науки республики.
Региональный этап прошел на базе исторического факультета Адыгейского госуниверситета. Испытать удачу, проверить себя и продемонстрировать свои знания пришли более 60 учеников 10-х классов из разных уголков республики. По заявке организаторов, участники олимпиады не обязательно должны быть отличниками или самыми успевающими в своих классах, ведь главный критерий отбора талантливых детей — самостоятельность их мышления.
Открыла региональную олимпиаду Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева, которая поприветствовала учащихся:
— В Адыгее стало уже традицией проведение гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы» по инициативе МГИМО. Наши ученики не раз успешно участвовали в финале игры в Москве, некоторые поступили в один из ведущих вузов страны — МГИМО, кто-то уже его окончил. В этом году ученик 11 класса 19 лицея Майкопа Ованес Оганян принимал участие в телевизионном проекте. Желаю, чтобы эта возможность появилась и у вас, — сказала Аминет Хуажева.
В присутствии ребят специалисты Минобрнауки РА вскрыли запечатанный конверт и озвучили тему эссе — «Добро — это понятие литературное. История добра не ищет». Время на написание эссе — 1,5 часа, в течение которых ребята должны были на бумаге изложить свои размышления на данную тему. Оцениваться будут культурный фон учащихся, четкое и краткое изложение мыслей и основной идеи, а также оригинальное мышление.
— Участие в игре «Умники и умницы» — это прямой шаг к МГИМО, большая надежда поступить в ведущий вуз страны. Я планирую связать свою профессию с международными отношениями. Хочу попробовать свои силы и понять, на что я способна, — поделилась ученица 10 класса СОШ №4 Гиагинского района Дарья Хребтова.
Все эссе будут оцениваться специальной комиссией в составе специалистов Минобра республики, института повышения квалификации, преподавателей Адыгейского госуниверситета. По результатам проверки будут отобраны участники для основного тура олимпиады (очные игры), который состоится в июне 2015 года с участием представителей Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
Три победителя республиканского финального этапа в 2015—2016 учебном году без дополнительных испытаний станут участниками федерального телевизионного проекта, победители которого на особых условиях зачисляются на первый курс Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
Татьяна Филонова