Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Относиться с большим вниманием к своему здоровью советует заместитель главного врача республиканского Центра медицинской профилактики, кардиолог I категории Марина Нурбиевна Шовгенова (на снимке).

— Артериальная гипертония — хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как, например, ангина. Также невозможно периодическое — от случая к случаю — лечение артериальной гипертонии. К сожалению, зачастую именно так лечатся многие пациенты. Не секрет, что довольно часто пациенты принимают гипотезивные таблетки лишь в тот момент, когда чувствуют недомогание (боль в затылке, головокружение, тошноту, носовое кровотечение или боли в области сердца) или при измерении артериального давления фиксируют его повышение. Нормализовав давление, спустя несколько дней многие пациенты прекращают прием лекарств. «А зачем? — рассуждают они. — Давление ведь в норме». И очень серьезно заблуждаются. Назначать курс лечения, как и отменять прием лекарств, может только врач. Только ежедневный, как правило, пожизненный прием гипотезивных препаратов под ежедневным строгим контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня является реальной профилактикой миокарда и инсульта.

Врачи давно уже отметили, что для гипертоников существует «закон половинок». Половина из них не знает о своем заболевании, списывая свое состояние на усталость. Из тех, кто уже знает о заболевании, лишь половина лечится, а из тех, кто лечится, лишь половина делает это правильно. Убедительная просьба ко всем — попасть в число тех, кто вовремя узнал о своем недуге и своевременно и правильно лечится. Центр медпрофилактики приглашает всех желающих на обследование. Вам измерят давление, проверят дыхательную систему, уровень сахара и глюкозы в крови, проведут другие замеры, в том числе массы тела, дадут нужные рекомендации. При наличии показаний направят на консультацию к кардиологу, и все это — абсолютно бесплатно.

За 2014 год Центр медпрофилактики посетили около 4 тысяч человек, и каждый второй получил направление к кардиологу.

Советы от кардиолога:

— Приобретите тонометр и измеряйте ежедневно артериальное давление.

— Уберите солонку со стола, сократите потребление соли.

— Ведите активный образ жизни. Постарайтесь взять за правило совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. А еще лучше — купите собачку, уж она точно не даст вам дни напролет нежиться на диване.

Валерия Ломешина

21.05.2015 в 23:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.