Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день борьбы с гипертонией был учрежден Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ в 2005 году. Основная цель — привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением, и сообщить как можно большему количеству людей информацию по профилактике, выявлению и лечению гипертонии.

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. В мире этим недугом страдают свыше 1,5 миллиарда человек, ежегодно из-за высокого артериального давления умирают более 7 миллионов.

Давление на понижение
Давление на понижение
Артериальная гипертензия занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт. Это самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Гипертония проявляется периодическим или стойким повышением артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше.

Каким должен 

быть уровень артериального давления?

Сокращаясь, сердце выбрасывает большое количество крови в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.

Артериальное (кровяное) давление (АД) — это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, от количества выталкиваемой крови, от эластичности сосудов.

Дела сердечные

Сердце. Мы вспоминаем о нем, об этом трудолюбивом органе, нашем «пламенном моторе», слишком поздно, когда оно уже приходит в «аварийное» состояние. К 35—40 годам, а то и раньше, треть населения планеты уже имеют проблемы с сердцем. Его губят курение, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишние килограммы.

Какое наше сердце сильное и хрупкое! Оно имеет огромную мощь, ежедневно перекачивая тонны крови по сосудам и капиллярам общей протяженностью почти в 100 тысяч километров. При этом размер этого «гиганта» — не больше сжатой в кулак кисти руки. Даже в минуты отдыха сердце работает вдвое активнее, чем мышцы бегуна-спринтера.

К сожалению, многие из нас начинают прислушиваться к сердечным ритмам только на приеме у врача-кардиолога или при постановке диагноза «гипертония».

Гипертония опасна тем, что способна долгое время ничем не выдавать своего присутствия. Человека могут время от времени беспокоить слабость, шум в ушах, учащенное сердцебиение, головные боли. Принимая эти симптомы за проявление обычной усталости, больной годами не обращается к врачу. Между тем болезнь прогрессирует и приводит к различным заболеваниям внутренних органов и даже инфаркту или инсульту.

При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце, почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Врачи бьют тревогу: 30—40 процентов гипертоников не чувствуют своей болезни! Никакой слабости, «мушек» перед глазами, проблем со зрением. А те, кто уже знает о своем недуге — о гипертонии, относятся к этому несерьезно. Подумаешь, давление подскочило — отлежался, и все прошло. Серьезно лечатся после установления диагноза всего лишь 20—30 процентов.

Факторы, способствующие повышению АД

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышенном уровне холестерина, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. Конечно же, у пожилых гипертония встречается гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20—30-летнего возраста повышенное артериальное давление регистрируется у каждого десятого человека, у лиц 40—50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

По Адыгее гипертония выявлена у более чем 14 тысяч человек, впервые — примерно у 3 тысяч человек. На учете с диагнозом «гипертония» числятся свыше 8 тысяч человек.

У 29 подростков зарегистрировано повышенное артериальное давление. На учете с диагнозом «гипертония» находятся 28 молодых людей.

Спокойствие, 

только спокойствие

Резкие скачки давления могут возникнуть даже у здоровых людей. Причиной этого являются сильные эмоциональные переживания, серьезные физические и эмоциональные нагрузки, недосыпания и другие неблагоприятные факторы. В основе любого из них лежит выброс стрессового гормона адреналина. Именно он заставляет сердце сокращаться чаще, а кровеносные сосуды — сужаться. В результате давление крови может подскочить до опасной отметки.

Если у здорового человека АД повышено не больше 5—8 часов в сутки, это не страшно. Если дольше — это начало гипертонии.

Бытует мнение: чтобы снять напряжение при стрессовой ситуации, следует дать волю гневу.

Врачи рекомендуют стараться не выходить из себя. После эмоционального всплеска (как гнева, так и большой радости) вернуться в состояние внутреннего равновесия достаточно сложно. У тех, кто плохо владеет собой в стрессовых ситуациях, АД совершает более резкий и длительный скачок, и риск заболеть гипертонией увеличивается.

Факторы, которые провоцируют гипертонию

Первый — избыточное потребление соли. Обычно мы употребляем 12—15 г соли в сутки. А чтобы здоровье было в порядке и гипертония не развивалась, нам требуется всего 5 г соли в сутки.

Второй — избыточная масса тела. Полнота, ожирение обычно способствуют развитию артериальной гипертонии. Каждые 5 килограммов лишнего веса несут с собой от 5 до 10 лишних миллиметров ртутного столба. Врачи рекомендуют всем следить за своей фигурой ради здоровья. А сбалансировать свой вес можно при помощи рационального питания и физической активности. Чрезвычайно полезны пешие прогулки, легкая пробежка на свежем воздухе.

Третий фактор — употребление алкоголя в большом количестве. Небольшие, умеренные дозы не представляют опасности.

Сам себе доктор

Фитотерапия — хороший способ, снижающий давление. Более того, при начальных стадиях гипертонии травяные чаи помогут справиться с недугом. При гипертонии полезны чаи с успокаивающим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. Например, пустырник, валериана, мелисса, пастушья сумка, плоды боярышника и шиповника, мята перечная, полевой хвощ и т.д.

Снизить повышенное давление может зубчик чеснока, если съедать его ежедневно. В чесноке имеется аллицин, который снимает спазм кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения тромбов.

Быстрый способ нормализовать артериальное давление — горячие ножные ванны. Следует погрузить стопы ног в таз с теплой (37°С) водой, затем повышать температуру воды до 45°С.

Еще один способ снизить давление — чередовать горячие и холодные ножные ванны.

Помассируйте голову кончиками пальцев в области лба, темени, висков, затылка. Продолжительность — не менее 5 минут.

При повышенном давлении подушечкой большого пальца правой руки нажимайте на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте «прикрепления» позвоночника к голове). Сосчитайте до 10, остановитесь. Повторите массаж еще раз.

И еще один эффективный и приятный метод самопомощи при повышенном давлении — погладьте кошку!

Включите в свой рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, цельные злаки, растительные масла, нежирную рыбу. Можете позволить себе изредка бокал сухого красного вина, которое в небольших дозах оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Пейте более 5 стаканов воды в день, это чрезвычайно полезно для нормальной работы почек и сердца.

Если у вас периодически или регулярно наблюдаются головные боли, головокружение, слабое или учащенное сердцебиение, потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, тревога, ухудшение памяти, снижение работоспособности, «мушки» перед глазами, отеки и одутловатость лица по утрам, онемение пальцев — все это свидетельствует о скрытом течении ишемической болезни.

Валерия Ломешина

21.05.2015 в 23:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.